Солнечные воспоминания детства

14 октября нашему папе, Геннадию Ивановичу Сидорову, исполняется 80 лет!

Каждое утро, просыпаясь, маленькая белокурая девочка смотрела, как медвежата играли в сосновом лесу, поднимались, карабкаясь по сломанному стволу, а рядом заботливая и ласковая мать медведица... И часто мечтала очутиться в залитом золотом солнечном лесу, играть и барахтаться вместе с забавными медвежатами. И этот образ с репродукции Шишкина "Утро в сосновом лесу" пронесла она в сознании, как прекрасный, яркий, неповторимый образ детства.

Родилась маленькая Галя, как и ее старший брат Женя, в маленькой деревеньке за Щиграми, с неприятным названием – Дураково. Кому-то, видимо, пришло на ум позабавиться, потешиться, придумывая такое в отношении населенного пункта, где проживают обыкновенные люди, отнюдь не дураки, а очень даже наоборот, добившиеся в жизни определенных высот, занимавшие руководящие должности, но при встрече радостно называвшие себя – дураковскими! Воспринимая это место как сопричастность к чему-то большему, чем понимание "малая родина".

Там, в обычном деревенском доме-пятистене, жила обычная молодая семья, с обычной русской фамилией – Сидоровы. Глава семьи, Геннадий Иванович, работал в колхозе комбайнером, его супруга, Августа Францевна, работала дояркой и воспитывала маленьких детей. К тому времени, как закрыли школу и больницу в деревеньке, в их семье родился еще один сын-крепыш – Юра.

Трудно было решиться на переезд, но старший сын должен был пойти в школу, и семья все же переезжает в Мокроусово. На сбережения, что были скоплены, купили маленькую половину дома с окнами в сиреневый палисад.

Так закончилось сказочное детство с красивым озером, с черемухой под окнами, ракитами над водой и забавными медвежатами на полотне, висевшим над детской кроваткой...

Мама уже не искала работу, занималась только детьми. С детскими садами в то время было напряженно. Папа один обеспечивал семью, было непросто. Там же родился Андрей – четвертый ребенок. В семье царила любовь, забота во всем, помощь и поддержка. По вечерам устраивали шахматно-шашечные турниры, спортивные состязания. На полу расстилали дежурные матрацы и одеяла. Родители, конечно, жюри – строгое, неподкупное. А мы, ребятишки, старались изо всех своих воробьиных сил! И были победители маленьких «олимпиад», и получали призы и награждения...

Когда мы были совсем малышами, папа расстилал на полу свою шубу из овчины мехом вверх, словно искал чего-то, мы тут же подключались к игре, визжали и барахтались, смельчаки влезали к нему на спину, а он пытался сбросить седока на "скаку". Было очень весело и забавно. Это было маленькое детское счастье! Сейчас это вспоминается с благодарностью и любовью, удивляет, как правильно вели себя родители, в семье никогда не было ни ссор, ни скандалов. Они всегда бережно относились друг к другу и детям.

Помню, только однажды я получила от отца шлепок по пятой точке за то, что уронила младшего брата с кровати, прыгая на голой панцирной сетке во время побелки в доме. И плакала тогда не от боли и обиды, а от страха и сопереживания за братика, которому наверняка очень больно. 

А мама только однажды пригрозила мне ремнем, за самовольный поход за хлебом. Мне было всего шесть лет, плюс опасный переход по шатающемуся мостику возле старой бани и очередь в два ряда за горячим хлебом, и параллельной разгрузкой его из будки. Я так бы и простояла с зажатой в кулачке мелочью до скончания века, никто не обратил внимания на маленькую хрупкую девочку, готовую на подвиг ради помощи маме, если бы не старший брат, который пришел на помощь и "наградивший" увесистым подзатыльником на "самоволку". Удивительно устроена память. Мне уже за 50, а помню все до самых мельчайших подробностей.

Так и прожили в любви и согласии родители 40 лет. Вырастили 5 детей. Младшая дочка Лида родилась уже на ул. Некрасова, в большой, светлой квартире, тогда же забрали к себе и бабушку, мамину маму - Минодору Гавриловну. Маленькая, сухонькая, сгорбившаяся, с очень непростой судьбой женщина держала в порядке дом. Мама тогда вышла на работу.

И снова папино большое сердце и умение брать ответственность на себя и принимать мужские решения. У бабушки сносили жилье в другой деревне, она позвонила зятю со словами: "если вам меня надо, приезжайте за мной". Он взял машину, и не сказав маме ни слова, забрал бабушку к нам, где в трехкомнатной квартире проживало уже 7 человек. Вот такой он – мой папа! Всегда был готов прийти на помощь, и помогая, как тогда, принимал быстрые решения. Ведь у бабушки были еще две дочери и сын, но все отказались забрать.

Горе, как птица черным крылом, накрыло и нашу семью. Ушла из жизни наша мама, только что отметившая их рубиновый юбилей. Для меня тогда будто небо провалилось, словно часть меня ушла вместе с ней в иной мир. Но тяжелей всего было папе. Он справился, он выжил и продолжает жить. 

Ежегодно 12 июня, в День независимости России (странное совпадение), он отмечает день соединения семьи, день ее рождения. В прошлом году исполнилось бы 60 лет их совместной жизни. И тогда он признался, что очень любил нашу маму и обижен, что она оставила его одного, ушла так рано. Он рассказал красивую историю их необыкновенной любви, но это уже другая история...

14 октября нашему папе, Геннадию Ивановичу Сидорову, исполняется 80 лет! Это достойная дата. Здоровья ему и долгие-долгие годы, бодрости духа и понимания.

Галина Морякова.

Комментарии

Оставить комментарий

В эти дни отмечает юбилей бывший директор Уваровской школы Александра Романовна Васильева.

Все новости рубрики Люди