Шелепов из Шелепово

Судьба простого человека

В ещё недавнем прошлом основными профессиями сельчан были «доярка и механизатор». Именно от их работы зависело благополучие сельского хозяйства, ведь молоко и хлеб считаются одним из основных продуктов питания. Сегодня районная газета рассказывает о судьбе простого человека, вся биография которого связана с сельским хозяйством. Это ветеран труда Михаил Иванович Шелепов из с. Шелепово.

Он много лет отработал в сельском хозяйстве и своим трудом внес определенную лепту в историю района. 

Вся жизнь Михаила Ивановича прошла на его малой родине в с.Шелепово. Здесь окончил начальную школу, отсюда спешил в Куртанскую семилетку. После окончания школы выбрал специальность, о которой знал более всего, и которая была почетной в селе. Отучившись в Лебяжьевском профтехучилище вернулся домой с документами о получении специальности тракториста-машиниста широкого профиля. Стал работать механизатором  в Семискульском совхозе, именно к нему относилась тогда ферма Шелепово, позднее она войдет в совхоз Приозерный, через два года перешел в животноводство.

Здесь трудился на разных должностях,- вспоминает ветеран.-ухаживал за овцами, маленькими телятами, коровами. Более 30 лет отдал работе в этой отрасли, смог заработать льготный стаж. Это неплахая надбавка к пенсии.

Так изо дня в день, в будни и праздники спешил он на ферму. Труд  животновода  лёгким не назовёшь.  Нужно было и корма раздать, и навоз убрать, и телят напоить. Михаил Иванович трудился на совесть, и потому к нему никогда не было нареканий со стороны руководства. «Молодой был,  силы и энергия тоже была, никакой работы не боялся, всё было интересно, все трудности были по плечу, — говорит Михаил Иванович.

Здесь же в Шелепово  встретил свою судьбу — Клавдию Николаевну.
Вместе супруги Шелеповы прожили долгие счастливые годы, воспитали троих детей. Сын Юрий с семьёй живёт здесь же через несколько домов от родного дома, работает водителем. Ольга в Тюмени, Ирина — в Суерке Лебяжьевского района

У Михаила Ивановича четверо внуков и два правнука. Беда пришла откуда не ждали, болезнь унесла жизнь  супруги.

«Мне повезло. Дети у меня хорошие, внуки и правнуки тоже все молодцы. Поддерживают и  помогают», — делится М.И.Шелепов.

Скрасила одиночество ветерана Нина Васильевна Булатова и вот уже семь лет они вместе.

За долгие годы работы в животноводстве Михаил Иванович только добрым словом вспоминает всех, с кем пришлось ему вместе работать: доярок, телятниц, животноводов.

За добросовестный и многолетний труд М.И.Шелепову не раз вручали Почетные грамоты и Благодарности за хорошую работу, за достижение высоких показателей в зимне-стойловый и летне-пастбищный периоды.  Михаил Иванович удостоен медали «Ветеран труда». Ветеран бережно хранит награды.

Трудолюбивый, ответственный, скромный, с натруженными руками и живым искрящимся взглядом, Михаил Иванович Шелепов без дела сидеть не может — то в  ограде порядок наводит, то в огороде. Михаил Иванович пользуется заслуженным уважением у земляков - отмечает председатель ветеранской организации Л.Ф.Задорина 

5 ноября М.И.Шелепов отметит 75-летний юбилей. В этот день за праздничным столом соберется вся большая семья и пожелает отцу, деду и прадеду крепких сил и неугасимой энергии, прочного здоровья и успехов в любом деле, уважения и понимания, благополучия в доме и счастья, искреннего добра, радости и достатка на жизненном пути.

Вера ВЬЯЛКОВА

Комментарии

Уже прошло 40 дней, как не стало с нами редактора газеты Людмилы Меркурьевой

Все новости рубрики Люди