Серебряный волонтер

Одним из самых благородных дел на земле является помощь и поддержка больных, беспомощных.

Одним из самых благородных дел на земле является помощь и поддержка больных, беспомощных, находящихся в трудной жизненной ситуации людей. Эта помощь и поддержка заслуживает глубочайшей благодарности тех людей, которые в этом нуждаются. И неслучайно Указом Президента РФ 2018 год объявлен Годом добровольчества. Редакция планирует в этот период рассказать на страницах газеты о людях, бескорыстно оказывающих помощь нуждающимся, и обращается к своим читателям с предложением подсказать адреса волонтеров-добровольцев. К примеру, поводом для встречи стал звонок в редакцию ветерана труда из с. Мокроусово Л.П. Булатовой.

Она попросила рассказать о своей соседке Татьяне Яковлевне Ямщиковой. Когда-то, лет 20 назад, Лидия Петровна и Татьяна Яковлевна работали в центре социального обслуживания. Одна кассиром, другая социальным работником. Уже в те годы Татьяна Яковлевна пользовалась заслуженным доверием и авторитетом у своих подопечных. Сейчас уже нет в живых тех бабушек и дедушек, за которыми она ухаживала. Лидия Петровна помнит, как они называли её ласково наша Таня. 

«А сейчас, когда заболею, – говорит Лидия Петровна, – она по первому зову придет ко мне, накормит моего любимого кота Ваську и меня, польет цветы, купит лекарство. Прошлой осенью спустила весь картофель в голбец». 

Таня выросла в многодетной семье участника Великой Отечественной войны Якова Никитича и Антонины Ивановны Конищевых. Она была младшим ребенком в семье. Как ей казалось, самым любимой. Только уже с возрастом, когда у неё появились свои дети, она поняла, что любит своих детей одинаково. Все росли добрыми, заботливыми, как их родители. Помогали друг другу, родителям и бабушке, – отсюда, скорей всего, и пошли её истоки добровольчества.

– Правда говорят, что человек предполагает, а судьба располагает. Я мечтала быть медицинской сестрой, как старшие сестры Галина и Надежда. После окончания восьми классов поступила в Макушинское медучилище, где нужно было учиться четыре года. Но смогла прожить в общежитии всего полгода; затосковала по маме, попросила забрать домой. Если бы нынешний ум, то, наверное, все было бы иначе. И жизненная колея пошла совсем по другому пути, – рассуждает Татьяна Яковлевна. – Жили материально трудно. Хотелось побыстрее приобрести специальность, трудоустроиться и начать помогать родителям. 

Поехала Татьяна в г.Курган по направлению от КБО, получила специальность швеи. Вскоре вышла замуж, родилась дочка. Но счастье было недолгим, трагически погиб муж. Только через несколько лет молодая вдова встретила и полюбила другого мужчину, посчитав, что он будет опорой для семьи, что сможет подставить свое мужское плечо в трудную минуту. Подарила ему сына. Но жизнь опять не заладилась. Пришлось ей забрать детей и уйти. 

Сейчас дети уже взрослые, Елена получила высшее медицинское образование и специальность врача-терапевта, заведует поликлиникой в г.Тюмени. Александр, отслужив в ОМОНе, два раза был в горячих точках. Награжден двумя правительственными наградами, медалями «За мужество». Сейчас сын выбрал мирную профессию, работает в одной из строительных организаций города Тюмени, параллельно учится в академии на юриста. 

Для Александра примером для подражания служили подвиги деда Якова Никитича, который защищал нашу страну от фашистской нечисти. В книге «Солдаты Победы» и на сайтах "Мемориал" и "Подвиг народа" подробно описан его боевой путь и его награды. Думается, что и деду на том свете не стыдно за своих внуков. Татьяна Яковлевна наделила их такими качествами, как доброта, терпением, любовью и заботой, умение принимать правильные решения в той или иной жизненной ситуации. Дети видели, как мама их любит, заботится. Работать приходилось за двоих. Шла куда приглашали, где можно было заработать на прожитье и не потерять свои душевные и моральные качества. 

Татьяна никогда не могла и не может пройти мимо чужого горя, страданий людей и животных, даже птичек. С самого детства приносила из сеней замерших воробушков, отогревала и затем отпускала на волю. Не всякий бы смог более десяти лет работать социальным работником. Более пяти лет она ухаживала за парализованным дедушкой, а сейчас ухаживает за могилками его и его первой женой.

– А то, что я бескорыстно помогаю своей хорошей знакомой, бывшей сослуживице, а сейчас соседке, в этом ничего сверх естественного нет, – говорит Татьяна Яковлевна. – Не все в жизни оценивается деньгами. Ничего вечного нет, и туда с собой мы ничего не унесем. Неслучайно ведь говорят, что нужно каждый день делать хотя бы по одному доброму делу. 

Вот на такой позитивной ноте закончилась наша встреча. Было приятно видеть довольного жизнью человека, который создал свою судьбу своими руками. 

Татьяна Лиханова.

Комментарии

Оставить комментарий

Совсем недавно в Михайловке отметили очередной день рождения села, которому исполнилось 169 лет.

Не так давно отметила свой юбилейный день рождения Лукерья Васильевна Лодкина из Мокроусово.

Мой дед Степан Ефимович Новопашинцев родился в селе Сунгурово в 1922 году.

Все новости рубрики Люди