Сердцу – на радость, людям – в удовольствие

Людмила Ильинична Погодаева, проработала в культуре более 30 лет.

В преддверии нового года Г.Ф.Бучельникова, лауреат премии газеты "Восход" им. В.И. Шаламова решила написать о своей коллеге Людмиле Ильиничне Погодаевой, проработавшей в культуре более 30 лет. С первых слов о своей землячке Галина Федоровна использовала такие эпитеты: яркая и творческая личность, знающая свое дело. Основательно подходила к выполнению той или иной задачи, которую следовало выполнить ей, как художественному руководителю. Она увлекала за собой в музыкальный мир всех, кто находился с ней рядом. 

Людмила выросла в простой крестьянской семье в селе Уварово. Отец, Илья Прохорович, виртуозно играл на гармони, и глядя на него девочке захотелось научиться играть на гармошке.

Людмила начала играть с пяти лет. Приходившие к ним домой односельчане просили ее поиграть на гармони. Удивлялись, как эта маленькая кроха, которая с трудом держит гармонь, может так хорошо играть и еще петь. Уже в этом возрасте ее приглашали в школу для музыкального сопровождения на праздники и новогоднюю елку. Помнит, как получила большой новогодний подарок, как радостная принесла его домой. А позднее, когда уже училась в школе, под ее гармошку танцевали старшеклассники. Без ее музыки не обходился ни один праздник. Передался, наверное, дар от отца, в 12 лет освоила игру на баяне. Из ее 30-летней трудовой деятельности в культуре, 16 лет руководила Домом культуры. По состоянию здоровья ушла на пенсию в 2013 году.

В ее памяти навсегда останутся выездные выступления с концертами перед механизаторами и животноводами и участие разных конкурсах. 

В деревне Людмила всегда была на виду. Ее приглашали на проводы в армию и встречины, концерты и конкурсы. Она всегда с гармонью впереди, поет и играет с огромным желанием. Женщина скромная, с большой открытой душой, для которой русская гармошка – любовь и верная подруга на протяжении всей ее жизни.

Сегодня мало таких людей, кто через всю жизнь пронес любовь к народному инструменту, радуя других музыкой и песней. 

Она родила двух дочек. У них с мужем Валерием четверо внучек, которые приезжая в гости, просят бабушку сыграть им на баяне. 

Уйдя на заслуженный отдых, она и сейчас остается активным участником всех мероприятий. Посещает клуб по интересам «Деревенская вечерка», клуб рукоделия «Радость». Выставляет свои творческие работы на выставках. На выставке «Фантазии полет и женских рук творенье», проходившей в праздник Успения, ее работы по бисероплетению заняли достойное место.

А порой Людмила вечером развернет меха баяна и заиграет русскую песню… Сердцу – на радость, соседям – в удовольствие. 

Галина Бучельникова, библиотекарь с.Уварово.

Комментарии

У него было много наград, в том числе и медаль «За взятие Берлина».

Все новости рубрики Люди