Сельская школа - надежда России

Лапушинская школа имеет вековую историю. Действующее здание школы было построено в 1965 году.

Лапушинская школа имеет вековую историю. Действующее здание школы было построено в 1965 году. Все село с нетерпение ждало это событие, ведь в старой школе дети занимались в три смены.

Здесь учились ребятишки со всех близлежащих населенных пунктов. И звенели здесь детские голоса на протяжении полувека. Сколько здесь выросло спортивных, умных, добрых и работящих поколений! Школа в селе была центром не только культуры, но это была и мастерская будущих кадров села, которых готовили настоящие мастера своего дела. Помнят и поминают жители села добрым словом своих учителей. 

Но изменение в стране коснулись и сельской школы. В 2006 перестала существовать в Лапушках основная школа. Дети и педагоги были вынуждены ездить учиться и работать в другие школы района. Сейчас в селе осталась только начальная школа и она продолжает жить своей особенной жизнью.

Здание школы встречает уютом и оживлением, которые царят здесь. Стены представляют собой небольшой музей живописи местных художников. Здесь размещены работы бывшего учителя физкультуры и рисования, учителя нашей школы Л.Г.Злобина, рядом расположены работы его сына А.Л.Злобина, выпускника школы. Свои работы подарили школе выпускники прошлых лет М.Т.Диканов и А.В.Антонов. Здесь же можно увидеть еще неумелые работы теперешних учеников. Оформлено все с теплотой и желанием показать детям красоту родного края. 

Сейчас в школе два класса-комплекта, с ними работают учителя Т.В.Зимина и Т.В.Антропова. Вместе с учителями заботится о школе и обслуживающий персонал В.Н.Антонов, А.Л.Злобин, Р.Р.Рыльских. С любовью ухаживают за зданием и территорией, прилегающей к нему. 

Летом здесь постоянно цветут цветы, за которыми ухаживают и дети, и педагоги. Во дворе около школы расположены спортивные снаряды.

Ни один праздник не остается здесь без внимания, каждый раз придумывается что-то новое. Иногда диву даешься, откуда в этих женщинах столько умения, выдержки, заинтересованности. На своих уроках они используют новые технологии в преподавании, хотя это довольно непросто совместить в условиях малокомплектной школы. 

Школа учит своих детей не только счету и письму. Их наставники учат быть добрыми, справедливыми, честными. Все это происходит во внеурочной деятельности. Традиционно в школе проводятся трудовые десанты по благоустройству территории и обелиска, школьники обязательно участвуют в праздновании Дня Победы, к которому всегда готовят стихи и песни, участвуют в акции «Забота». Утренники, спортивные праздники, экскурсии – не сосчитать сколько интересных дел было проведено за эти годы. Остается только пожелать сельским педагогам оставаться такими же заинтересованными в своем деле энтузиастами, крепкого здоровья и успехов еще на долгие годы.

На школу возлагают надежды жители села. Это понимают и родители, и сельская администрация, которые оказывают поддержку школе. Дети, оторванные от своего села, получив образование, в него не возвращаются. Кто же будет поднимать сельское хозяйство? И уж если закрывается школа, то в будущем вымирает и село - это доказано временем. Молодые семьи в нем не задерживаются.

Людмила Мараси-нова поэтесса, краевед, просветитель, побывав в одной из сельских школ написала стихотворение «Сельская школа». Там есть строчки, которые можно отнести к любой сельской школе:

Здесь корни страны, здесь истоки народа, 
Снегов белизна, алый отблеск восхода,
И купол небес ослепительно синий,
И сельская школа – надежда  России. 

Как известно, надежда умирает последней… Надеемся, что это не произойдет в Лапушках. 

Татьяна Лиханова.

Комментарии

Почетный гражданин Мокроусовского района, депутат районной Думы В.Д.Бучельников отметил юбилей.

Валентина Григорьевна Каюкина из Мокроусово – ветеран труда, родилась она в 1942 году в Ленинград

Делу образования посвятила всю жизнь М.А.Трусова – учитель начальных классов МСОШ №2

Все новости рубрики Люди