Счастье жить на родной земле

Многодетная семья Михалищевых из села Уварово.

Сегодня вступающие во взрослую жизнь молодые люди из села выбирают свой путь, зачастую не связанный с трудом в сельском хозяйстве. Понять их можно, потому что в городах больше возможностей устроиться на работу, социальных удобств и перспектив с приобретением собственного жилья. Потому честь и хвала тем людям, которые, невзирая на трудности и отсутствие комфорта, остаются жить и работать на селе. Верность родной земле объясняют предельно просто: они ее любят. Одна из таких семей проживает в селе Уварово.

Дом Михалищевых расположен на улице Молодежной. В ограде на крыльце нас уже поджидала хозяйка Юлия Михайловна. В доме тепло и уютно, из комнаты выглянули дети. Младшая Ксюша радостно приветствовала гостей. Трехлетняя девчушка с присущим ее возрасту любопытством активно включилась в разговор. Но, к сожалению, мы не смогли понять, что говорит малышка. На помощь пришла мама. Третьеклассник Дима, взяв сестренку за руку, и увел в другую комнату, где они продолжили веселую игру. Старшая Даша учится в пятом классе и была на занятиях в школе. В общем, дети как дети.
Глядя на эту молодую женщину, трудно предположить, что она многодетная мама: спокойная и улыбчивая, не повышает голос на проказничающих малышей, не ссылается на катастрофическую нехватку времени. Она  хозяйка, на которой держится дом, она же, безусловно, является центром семьи. Причем мама троих детей вопреки стереотипам выглядит вовсе не усталой, замученной жизнью. Забота о детях ей не в тягость.

Скучать Юле некогда. Ежедневно надо переделать уйму дел, забот у нее невпроворот -  дети нуждаются в пристальном внимании. Ксюшу требуется умыть, одеть, накормить, спать уложить. А старшим детям надо помочь в выполнении домашних заданий. Даша выполняет все работы в черновике, и только после маминой проверки переписывает на чистовик. А вот с Димой приходится заниматься подольше, не любит он черновики. Прибраться, постирать, испечь что-нибудь вкусненькое - все это заботы Юлии Михайловны.

Глава семьи Илья Анатольевич работает механизатором, в селе нет сельхозпредприятия, и ему приходится ездить в Тюменскую область в Видоново. В этот день, как и в другие, он был на работе и мы не смогли с ним побеседовать. Но, по словам жены и односельчан, поняли, что это трудолюбивый человек, заботливый муж и отец. 

Отметим, что трудолюбие в этой семье - в генах. Они с детства приучены к труду. И сегодня их родители тоже продолжают вести хозяйство, держат коров, телят, поросят и другую живность. Именно от отца, Анатолия Николаевича, перенял Илья Анатольевич хорошую хозяйственную хватку: почти все умеет делать собственными руками. Он знает толк в строительстве, ведении подсобного хозяйства. Оно, по нынешним меркам, у Михалищевых не маленькое: корова, молодняк, поросята, куры-несушки, бройлеры. В планах у супругов – расширить личное хозяйство коровами. Тем более, что молоко есть куда сдавать, аж два приемных пункта работает. Это все хоть немного, но приносит деньги в семью. В селе, как ни крути, без личного хозяйства не обойтись. И хотя хлопоты занимают много времени, результат того стоит. Молоко, творог, сметана, яйца – все со своего подворья. Плюс к этому овощи и ягоды, выращенные своими руками. Для семейного бюджета получается хорошее подспорье.

Многодетная семья кует счастье своими руками. В повседневной жизни Илья и Юля привыкли рассчитывать на собственные силы. Подрастая, дети начинают потихоньку помогать родителям: делают уборку дома, пылесосят, моют посуду, летом полют грядки, рвут траву поросятам. Родители считают, что трудовое участие детей в делах семьи, поможет вырастить из них настоящих людей.

– Когда переехали в этот дом, то в первую очередь построили стайку, гараж, дровяник, – говорит Юлия Михайловна, - затем взялись за расширение дома. Пристрой сделали, но внутренние работы ждут своего часа. Купили теплицу, станет тепло, будем устанавливать. Отапливаемся дровами, но надеемся, что и к нам придет голубое топливо. Есть машина-автомат, планируем завести воду в дом и сделать септик.

Забот много, но супруги не отчаиваются, они не ждут помощи от государства или от кого-либо. Своими руками куют свое счастье, счастье жить на родной земле, растить детей, заниматься домашним хозяйством, благоустраивать быт. Они привыкли сами зарабатывать и надеются, что это поможет им жить достойно.

Материал Веры Вьялковой

Комментарии

Все новости рубрики Люди