Счастье вижу в том, чтобы помочь кому-то

Мы познакомились социальным педагогом группы кратковременного пребывания детей И.Б.Селиверстовой.

В очередной командировке в д.Дмитриевка мы познакомились с молодым специалистом, социальным педагогом группы кратковременного пребывания детей Ириной Беркимбаевной Селиверстовой. Мы с интересом посмотрели, чем заняты дети дошкольного возраста в малой деревне, в которой когда-то была 8-летняя школа, библиотека, КОЦ. Сейчас ничего этого нет.

Сама Ирина выросла в большой дружной семье Востриковых, в которой, кроме её, росли еще восемь детей. Поэтому сложности, проблемы и трудности многодетных семей ей знакомы не понаслышке. Уже в начале разговора Ирина Беркимбаевна рассказала, что со школы мечтала работать с детьми. Особенно с теми, кто дома не чувствует тепла и уюта. 

– Счастье мое в том, чтобы помочь кому-то из таких детей, – говорит наша новая знакомая.

Для получения специальности Ирина поступила в профессиональное училище г. Кургана. Позже закончила лицей и получила дополнительную специальность секретаря-референта. Все это ей пригодилось в работе не только с детьми, но и со взрослым населением, когда руководила библиотекой и культурно-образовательным центром. 

Педагог дорожит тем, что ей доверяют дети, с которыми она работает. 

– Группу посещают восемь-девять детей, работаю с ними по программе, которая соответствует их возрасту. Каждый раз, встречаясь с ними взглядом, – дополняет Ирина, – я понимаю, что должна быть с ними рядом. Очень помогает в работе сотрудничество с главой сельсовета Е.П.Симоновым, с медицинским работником Н.Н.Беленьковой, вместе с ними мы посещаем неблагополучные семьи. 

Вместе с Надеждой Николаевной Беленьковой проводим медицинский патронаж, посещает семьи с новорожденными детьми, беседуем на актуальные темы, например, «Грипп у детей. Как защитить себя и других от этой инфекции». Рекомендуем рецепты народной медицины. Осенью, весной и летом с взрослыми проводим консультации «Если вас укусил клещ», вручаем памятки родителям «Об обеспечении безопасности детей во время каникул», «Как прожить без травм», «Берегите детей от кишечных инфекций» и.т.д.

Большое внимание И.Б.Селиверстова уделяет расширению представления у детей о понятии терроризма и экстремизма, как глобальной проблеме нашего сложного времени. Развивает у детей способность уважительного отношения друг к другу, жить в мире и согласии с другими людьми. 

Все больше убеждаешься в мудрости деревенских жителей, особенно педагогов, когда беседуешь с ними. В нашем разговоре Ирина Беркимбаевна привела цитату Бернарда Шоу «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди». Вот этому и учит она детишек, которые посещают её группу.

2017 год объявлен Президентом РФ Годом экологии, поэтому большое внимание Ирина Беркимбаевна уделяет формированию у дошколят экологических знаний, бережному отношению к природе, включая в разноплановую творческую деятельность викторины экологического содержания. Воспитывает любовь к Родине. 

Прощаясь с газетчиками, Ирина Беркимбаевна сказала: «Врач лечит тело, а я латаю душу тех, кто обделен судьбой, а кто и теплотой. Их заботы – давно стали моими заботами». 

Татьяна Лиханова.

Комментарии

Оставить комментарий

Этих пожилых людей можно нередко увидеть сидящими на скамейке у своих домов и мирно беседующих.

Много интересных людей живет у нас в районе, один из них Александр Степанович Конищев.

Маломостовской сельсовет представил для участия в конкурсе семью Пинигиных.

Все новости рубрики Люди