Российское село в Сибири

Теперь они давно уже соединились, срослись и носят общее название – село Щигры.

В свое время «расейские» переселенцы из Курской губернии, поселившиеся в 1849 году в пойме реки Кизак, назвали деревни по наименованию своих уездов: Курская, Фатежская, Щигровка. Теперь они давно уже соединились, срослись и носят общее название – село Щигры. Только в названиях улиц остались имена деревень.

«Почти четыре месяца продолжалась опасная, изнурительная и, казалось, бесконечная дорога наших предков – курских переселенцев за Урал. Многие из них уже стали раскаиваться, что не устояли перед очередным соблазном обрести, наконец, в достатке землю, сытую жизнь, человеческое к себе отношение.

Да и как было устоять, если военная служба ряда поколений курчан не оправдала их надежд. Служилые люди, а затем и однодворцы к середине ХIХ века оставались бесправными, безземельными, полунищими. А тут прямо-таки счастливый случай: по реформе Министерства государственных имуществ (Закон от 08.04.1843 года), правительство содействовало переселению в Сибирь крестьян и разночинцев существенными льготами: на переселение теперь не требовалось согласия сельской общины. С переселенцев списывались все имеющиеся за ними недоимки. Они на 8 лет освобождались от государственных податей, на три года – от рекрутской повинности.

На дорогу им давали проводников и пособия по 20-25 рублей серебром да еще столько же по прибытии на место. Привлекало и то, что в пути заботились об их постое, о корме для скота, питании людей, лечении и транспортировке больных.

Кроме этого, каждой переселенческой семье должны были отвести до 30 десятин надельных угодий (в том числе до 8-15 десятин пашни), по 100 бревен делового леса, по паре быков для поднятия целины и на восемь дворов – плуг.

Поменяв мечи на орала, обе партии переселенцев из Курских и Щигровских уездов остановились, наконец, последним дорожным табором на левобережной пойме реки Кизак, напротив деревни Видоновой… 

С их приходом увеличилось число домохозяйств и жителей деревень. Если в 1857 году в Щиграх, Курской, Фатежской, Погадаевой, Дураковой и Пермяковке имелось 336 дворов, в них проживало 2265 человек, то в 1893 году насчитывалось 547 дворов, а число жителей перевалило за 3100…».

А.В. Кудин
(из книги «На берегах Кизака»)

Комментарии

Оставить комментарий

Какие слова подобрать, чтоб охарактеризовать работу учителя?

Светлана Васильевна Лиханова – учитель русского языка и литературы, ее педагогический стаж 32 год

Все новости рубрики Люди