Родом из этого края…

На днях в редакцию пришло письмо от Людмилы Михайловны Налимовой из Тюменской области.

К нам в редакцию приходят много людей. Кто-то делится радостью, кто-то бедами и горестями, дают объявления и выписывают районку, а затем получают ее в редакции. 

На днях в редакцию пришло письмо от Людмилы Михайловны Налимовой из Тюменской области, в котором она просит рассказать о своих родителях Екатерине Прохоровне и Михаиле Михайловиче Малыхиных. 

– 6 февраля мама и 26 февраля папа отмечают свои дни рождения. Всю жизнь они жили и работали в деревне Дмитриевка, и мы там родились. Окончили Старопершинскую среднюю школу. Всю жизнь они нас учили быть честными и добрыми. Спасибо, что они дали нам хорошее воспитание, как говорится, вывели в люди. Теперь они живут в Мокроусово рядом с младшей дочерью Мариной. Мы подарили им внуков. Снохи Ксения и Галина – правнуков. Мы все хотим сказать нашим родным огромное спасибо за то, что они у нас есть. Хотим сказать о маме: 

Мама добрая славная, милая, 
Вся голова уже седа, 
Ты посиди со мною рядышком, 
Поговорим до утра. 

Смотрю на тебя я, родная, 
Хочу годам я приказать:
– Не старьте, прошу мою маму, 
Так хочется мне закричать. 

Живи, моя добрая, милая, 
Подольше на этой земле. 
Мы все тебя любим, мамулечка, 
И счастья желаем тебе. 

Простая русская женщина, 
А сколько в ней силы, добра 
Люблю тебя, мама-мамулечка, 
Желаю прожить лет до ста. 

А нашему папочке от всего сердца спасибо за то, что рядом, спасибо, что веришь. Во всем поддержать и утешить умеешь, спасибо, что учишь, как легче и проще. Ты, папочка, лучший! Мы любим тебя очень! 

Письмо подтолкнуло нас к знакомству с этой семейной парой. И вот мы уже в гостях у Михаила Михайловича и Екатерины Прохоровны. Нас приветливо встречает хозяйка. Она нежным певучим голосом поспешила пригласить нас в столовую. Хозяин с военной выправкой под стать своей жене. Оказалось, что с Михаилом Михайловичем мы уже неоднократно пересекались на встречах с чернобыльцами-ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС. А также вспомнили, что мы встречались в редакции, когда готовили материал о той катастрофе 1986 года, последствия, которой ему пришлось устранять ценой своего здоровья, с такими же, как он мужчинами-солдатами. М.М. Малыхин, награжден правительственными наградами, орденами «Мужества» и «За заслуги перед Отечеством», медалями «За спасение погибающих», «Лучшему дизимитристу», «Защитнику Отечества от радиационной катастрофы», юбилейными медалями к 10-15-20-25 и 30-летию ликвидации аварии на ЧАЭС. А до этого дня была обыкновенная деревенская жизнь. 

– В семье у нас было трое детей, мама нас воспитывала одна, – говорит наш собеседник. – У Кати в семье было шестеро детей. Все мы жили бедно. Видя, как тяжело растить нас нашим родителям, мы рано пошли в колхоз на работу. Жили по соседству. Катя в летние каникулы подрабатывала на ферме, доила вручную коров, ухаживала за телятами. А уже после окончания школы ее взяли на постоянную работу на ферму. Работа доярки в то время была не мед. Я работал трактористом-комбайнером, а зимой в животноводстве. 

Пришло время срочной службы в армии. Но как-то поступили не по-человечески военные чиновники. Войны же не было. Я работал в поле. Приехали с района, забрали, в чем был там (в комбинезоне). С мамой даже не успел добром попрощаться. Только рукой помахал. Такая она у меня в глазах стоит растерянная, – рассказал бывший солдат. 

Взяли его в саперные войска г.Свердловск. Вскоре пришло известие о том, что мама тяжело заболела. Командование части отнеслось с пониманием, семь раз за три года он смог навестить мать. 

В 1971 году вернулся на родину отличником боевой и политической подготовки. Соседка Катерина за это время повзрослела, расцвела. Он заметил, что и девушка застенчиво бросает взгляды в его сторону. Сговорились они, что пора засылать сватов. Миша попросил свою маму сходить с ним к родителям невесты, чтобы попросить ее выйти за него замуж. Устроили небольшой вечер, на богатую свадьбу денег не было. И вот уже 47 лет живут вместе душа в душу. Через три года родилась у них дочка Людмила Михайловна, а затем Мария Михайловна, так называет их мама Екатерина Прохоровна. Молодая семья стала, как выразился глава семейства, «вгрызаться в жизнь». Родители наделили молодых небольшим хозяйством. 

– Как в деревне без коровы? Молочко для деревенского жителя главное питание, – вступила в разговор, молчавшая до сей поры хозяйка. – Прежде всего, была колхозная работа. Ни одного года не было, чтобы трудодни не были выработаны. Дома управлялись ночами и ранним утром. Сено косили и дрова заготавливали вручную. Садили большой огород картофеля, поменьше с различными овощами.

 Вот и сейчас на столике у окна уже подымается рассада помидор и перцев. Все подписано по сортам.

– Моя жена, – продолжил разговор Михаил Михайлович, – это моя правая рука. За 47 лет мы с ней никогда не разлучались. Разве, когда меня отправляли на ВДНХ за участие во всероссийском конкурсе по животноводству, да еще в период ликвидации аварии на ЧАЭС. 

Дом им построить помог колхоз, конечно, не сразу, а когда поняли, что семья Малыхиных нужна хозяйству. Бригадир Алексей Николаевич Симонов говорил, что ему бы 10 таких семей, как они, и больше никого не надо. Все бы планы и показатели выполнили. Дом построили крепкий, добротный, с большими окнами. А стаи, гараж, баню срубили сами. Вспомнил с гордостью, что его Катя может вырубить в бревнах пазы не хуже мастеров. В благоустройстве дома и участка видели радость и счастье. Вырастили яблоневый сад, развели смородину, викторию, малину, вишню. Только пришлось все это оставить в д. Дмитриевка. Михаилу Михайловичу, как чернобыльцу, выделили сертификат на приобретение жилья или улучшения жилищных условий. Здоровье стало сдавать крепко. Уже с Чернобыля он вернулся с бронхиальной астмой. Спал сидя. Но благодаря стараниям врачей, любимой жены, дочерей, он продолжает жить. 

Екатерина Прохоровна, пережив страшную автомобильную аварию и операцию в Илизаровском центре, смогла вернуться к колхозной работе и заработать трудовой стаж более 40 лет. А вот звание ветерана труда не получила, за это ей очень обидно. 
– Сердце вот только сбои стало давать, – продолжила Екатерина Прохоровна, – но я счастлива, что мне достался такой замечательный муж, настоящий мужчина, хозяин и патриот Родины. 

Является примером для дочерей, внуков и надеюсь, будет примером и для правнуков. 

 

Прощаясь, мы попросили Михаила Михайловича сказать несколько слов нашим читателям в преддверии выборов Президента РФ. Немного подумав он сказал: «Помните, Россия начинается с каждого из нас. Предстоят выборы Президента и потому оставаться дома в этот день никак нельзя. Ведь главу государства выбираем. Прежде, чем поставить галочку в бюллетене перед фамилией кандидата, взвесьте все за и против. А еще в год 100-летия создания Красной армии, а сейчас Российской, желаю мужчинам быть мужественными, стойкими. В год 75-летия области желаю всем здоровья, оптимизма, уверенности в своих силах». 

Вот на такой оптимистической ноте мы закончили встречу с замечательной семьей Малыхиных, которые трудились во славу нашего Мокроусовского района. 

Татьяна Лиханова. 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Акция газеты «Пополним страницы истории»

Все новости рубрики Люди