Рай искать на земле ни к чему, если он начинается с дома….

Длинными зимними ночами, когда никак не приходит сон, садится Зоя Алексеевна за стол у окна...

Длинными зимними ночами, когда никак не приходит сон, садится Зоя Алексеевна за стол у окна, на место, где любил посидеть ее муж в последние месяцы жизни и смотреть вдаль. Наблюдал, как плещутся волны озера (оно расположено в метрах 50-ти, как раз напротив их дома), как рыбаки разбирают и растягивают рыболовные сети. Любил любоваться ромашковым полем, а в своем палисаднике особо выделял куст пиона. 

Но все это уже в прошлом. И обычно в эти минуты улетает ее душа и мысли опять же за озеро Куртан, за леса, за поля, в ее родную деревеньку Денисово. Так бы и сама улетела она на то место, где стоял ее родительский дом, где каждое утро на ворота садились два голубка и ласково ворковали друг с другом. 

Вот и сегодняшней ночью ей не спалось. Перед глазами опять промелькнули детские и молодые годы. Куртан в те годы был для нее еще чужим. Просто чужая сторона, где трудно согреться без смысла жизни и любви. Не думала, что будет когда-то жить здесь, и что смыслом жизни ее будет любимая семья. 

После окончания Мокроусовской школы уехала Зоя в г.Челябинск. Совсем юной девушкой устроилась на работу в Челябинский пром-строй на пилораму, где проработала пять лет. В отпуск ежегодно приезжала в свою деревню к маме, попить парного молочка, покушать сдобных ватрушек, помочь на огороде, заготовить сено и дрова. 

В очередной раз (а было это в 1967 году) ей дали отпуск осенью. Шла уборка урожая. К ним в деревню были направлены шофера из села Куртан, и среди них Александр Булатов. Он, как только увидел белокурую, с тонким станом девушку, больше не отпустил от себя. Да и она к нему быстро прикипела душой и сердцем. А еще обстоятельства помогли им узнать друг друга получше. В тот год в деревне на животноводческой ферме свирепствовал ящур. Чтобы избежать распространения инфекции в другие села, в деревне был наложен карантин, и жители стали невыездные. Разрешали выехать только в исключительных случаях. Таким важным случаем для Зои и Александра стало увольнение ее с работы в г.Челябинске. 

– Александр не отпустил меня одну, боялся, что не уволят или, как в последствии он признался, что Зоя уедет в свой Челябинск и забудет его, – улыбаясь вспоминает наша новая знакомая. – Несколько дней директор пилорамы не подписывал заявление. В конце концов сдался. Мы в тот же день сели на поезд и отправились домой. Со станции Лебяжье добирались сначала на автобусе, а дальше на попутках. Я направилась домой в д.Денисово, Саша – в Куртан к родителям, просить их, чтобы ехали свататься. 

Все прошло пристойно. Молодые жили с ее родителями. И только через пять лет они переехали в Куртан, где стали строить дом рядом с усадьбой его родителей. В этом доме царили любовь и согласии. До золотой свадьбы Александр не дожил всего 20 дней: умер от тяжелого недуга. Говорил: «Как жаль уходить от тебя, родная, как ты с таким хозяйством останешься? Хоть и я в последнее время тоже тебе не великий помощник был. Хорошо, что сын может сменить меня, да и внук в нужное время поможет. Так, что ухожу я, оставляя тебя в надежных руках», – вспоминает наша собеседница этот последний разговор между супругами. 

Состоялся он более года назад. Все так же уверенная в своих силах Зоя Алексеевна ведет хозяйство. Как раз, когда мы приехали к ее дому, она управлялась на подворье. Набрала сено вилами из рулона и пошла с навильником в хлев к своим питомцам. А оно немалое – более 20 штук овец, коровы, телята, куры. Количество мы получили из результатов конкурса «Лучшее подворье» среди ветеранов, организованное сельсоветом и советом ветеранов. 

В этом году наша собеседница награждена Почетной грамотой администрации сельсовета. Она ветеран труда. Это почетное звание получила за многолетний добросовестный труд кладовщика в МТМ, сначала в Семискульском совхозе, после – в Лазурном. Стаж ее работы более 40 лет. «Знает наизусть все запчасти к машинам и тракторам, начиная с больших механизмов до самых мелких», – рассказала глава сельсовета. 

Ее верный пес оповестил хозяйку о том, что на их территории появились чужаки. Женщина уверенно воткнула вилы в остатки зеленого, душистого сена, поправила платок, смахнула с обуви снег, улыбнувшись пригласила в дом. Узнав о цели нашего приезда, удивилась такому вниманию со стороны сельсовета. 

Одновременно с нами подошла легковая машина, из которой раздался голос: «Бабушка, овцы есть?». Это обращение к женщине, которая совсем не походила на бабушку, несмотря на свои 70 с хвостиком лет, было неуместным. Мы подумали, что приехал внук. Хотели было познакомиться, но, оказалось, это очередной перекупщик, который, объезжая таких вот хозяек, скупает за бесценок мясо. Она попросила его подождать, сказав, что после разговора с работниками редакции она покажет ему свой товар, добавив: «Вам же нужно всегда бесплатно!». Пока мы разговаривали о житье-бытье Зои Алексеевны, покупатель терпеливо ждал. А разговор с нашей постоянной читательницей был достаточно долгим. Призналась, что рада познакомиться. Газету «Восход» они с мужем читали всю совместную жизнь, а это более 49 лет, а вот тех, кто пишет о людях, в лицо не знала. Последний год, как только почтальонка приносила газету, муж в первую очередь просил прочитать новости и вести района, а уже после из областной газеты. 

Зоя Алексеевна любит читать, поэтому выписывает еще ряд газет и журналов. А еще ее хобби – шитье. Да и уход за животными требует много внимания. Она любит каждую животинку, каждую погладит, поговорит, приласкает. Летом занимается огородом, иногда встречается с подругами-ветеранами. Любит заготавливать грибы и ягоды на зиму. Любит встречать внука и внучку, которые живут и работают в Кургане, и опять с надеждой терпеливо ждать их приезда. В свободную минуту частенько рассматривает молчаливые фотоснимки прошлых лет. Иногда ей кажется почему-то, что родные с них смотрят с укором, а иногда их взгляды говорят: "Зоя, ты молодец! Так держать! Никогда не поддавайся, гони старость прочь!". Такие слова ей говорит и лечащий врач ЦРБ Л.М.Качанова. И она ей за это благодарна, благодарна и всем своим землякам за понимание и поддержку. 

Татьяна Лиханова. 

Комментарии

Оставить комментарий

Десять лет работает заведующей почтовым отделением Маргарита Валерьевна Снегирева.

11 января Таисье Степановне Важениной исполняется 90 лет.

В последний месяц уходящего года Татьяна Юрьевна Гончарова отметила свой юбилей.

Мы встретились с одним из старейших мастеров энергетической службы Василием Васильевичем Винокуро

Все новости рубрики Люди