Равнение на ветеранов

В 2018 года исполняется 100 лет Советской Пожарной охране.

Советская пожарная охрана была создана 17 апреля 1918 года. В этот день В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны нашей страны.

В декрете отмечалась необходимость правильного и планомерного проведения противопожарных мероприятий, обращалось внимание на важность развития пожарной профилактики, необходимость издания правил и инструкций, разработку пожарной техники.

День пожарной охраны занимает достойное место в череде профессиональных праздников представителей служб спасения.

Как и на заре развития человечества, сегодня огонь остается непокоренной стихией, уносящей жизни и причиняющей разрушения. Немало подвигов пожарных навеки обессмертили их имена и принесли почет славной профессии. На страже защиты от его губительной мощи стоит пожарная служба, которая приходит на помощь в самых экстремальных ситуациях. 

Сильные мужчины, посвятившие свои жизни укрощению огня, ежедневно рискуют жизнями, бросаясь на выручку пострадавшим в пылающие здания. Эти не знающие страха и устали люди по праву заслуживают искреннего восхищения и признательности всех и каждого.

В годы Великой Отечес-твенной войны пожарная охрана стала своеобразным щитом, обороняющим от огня военные и критически важные объекты, населенные пункты.

Праздничный день этой службы идеально подходит, чтобы выразить слова благодарности героям-спасателям.

В этот день мы ветеранам советской пожарной охраны желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемых жизненных сил. Спасибо вам за ваш тяжелый труд, за мужество и героизм, ставший нам, молодым поколениям, примером. 

Н.Г. Пономарев, начальник ГКУ «ППС Курганской области»

***

Всем знакома такая ситуация: по улице с сиреной и сигнальными огнями мчится большая красная машина. Это значит, что где-то случилась беда. На помощь спешат сотрудники пожарной части. От того, насколько быстро они прибудут на место происшествия, зависят судьбы людей. И в этих обстоятельствах сложно переоценить роль водителя пожарной машины. Сегодня мы вспомним ветеранов-водителей пожарных машин, чья трудовая биография накрепко связана с Мокроусовской пожарной частью – это Аркадий Анатольевич Прудников, Герман Кириллович Фомягин и Сергей Алексеевич Широковских. 

Герман Кириллович впервые переступил порог пожарной части в 1974 году. Но этот период оказался недолгим. 

 – В те годы пожарные посты были и в крупных организациях райцентра, – вспоминает ветеран. – По согласованию с директором Мокроусовского птицесовхоза В.А.Гековым перешел на работу к ним. Она почти ничем не отличалась от прежней моей деятельности. Тоже трудился водителем пожарной машины. В 1977 году снова вернулся в ПЧ-33, где и проработал до 2000 года. – Герман Геннадьевич помолчал, как бы вспоминая прошлое, а потом нехотя продолжил, – может, и до пенсии бы доработал, но получил травму ноги. А бывший руководитель пожарной части был этим недоволен, и пришлось уйти.

А трудилась смена третьего караула всегда добросовестно, честно исполняла свои должностные обязанности, об этом свидетельствуют Благодарственные письма и Почетные грамоты, полученные Г.К.Фомягиным в отрасли.

Герман Кириллович с большой теплотой отзывается о своих коллегах, с кем бок о бок проработали многие годы – это бойцы Николай Афанасьевич Соколов и Герман Васильевич Фараносов, водитель Николай Витальевич Мандрыгин, начальник караула Сергей Александрович Бородавкин.

Г.К.Фомягин – доброжелательный человек и за словом в карман не полезет. Он отмечает, что от мастерства водителя пожарной машины зачастую зависит, насколько быстро подоспеет помощь. Вот только добраться порой до адреса бедствия за время, определенные инструкцией, очень трудно. 

– С приходом к руководству пожарной части Вячеслава Анатольевича Васильева изменилось отношение и к нам, ветеранам, – сказал в завершении разговора Г.К.Фомягин. – Не забывают, поздравляют с праздниками, а иногда и просто позвонят, поговорят. А нам, пожилым людям, доброе слово приятно услышать.

Герман Кириллович, несмотря на возраст, еще крепок, он по-прежнему не расстается с машиной, но только теперь занимается домашними делами. А при необходимости помогает соседям, друзьям и родственникам.

Водитель – профессия востребованная, особенно большим спросом пользовалась она в 70-90 годы прошлого столетия. Аркадий Анатольевич Прудников – один из асов, водитель высокого класса, настоящий профессионал своего дела. С 1981 по 1994 год он трудился в пожарной части. За время работы зарекомендовал себя грамотным специалистом, в совершенстве знающим машину, и не было случая, чтобы она подвела его.

Сергей Алексеевич Широковских работал в пожарной части с конца 80-х до 2011 года. Бывшие коллеги по работе отмечают его добросовестность и ответственность. Он четко и грамотно исполнял свои должностные обязанности. Они как были раньше, такими и остались сейчас, только водитель может быстро доставить огнеборцев к месту чрезвычайной ситуации, он в ответе за целостность транспортного средства, за жизнь боевого расчета. Да и прибыв на пожар, он начеку, готов прийти на помощь товарищам. От правильности установки машины, от бесперебойной подачи воды немало зависит. Поломок не должно быть, ведь на счету каждая минута. 

Много раз ветераны участвовали в тушении пожаров разной сложности. Работать приходилось и зимой в тридцатиградусный мороз, когда вода замерзает на лету, и знойным летом, когда температура в зоне возгорания просто зашкаливает. От мастерства каждого члена коллектива, в том числе и водителя, зависит скорость тушения пожара, а также жизнь и здоровье населения. И ни разу они не подвели своих товарищей.

Вера Вьялкова

Комментарии

Оставить комментарий

Не так давно отметил свой юбилейный день рождения Юрий Михайлович Лапин из Мокроусово.

Лидия Леонидовна Старцева, учитель Михайловской основной общеобразовательной школы.

55-летию органов предварительного следствия УМВД России по Курганской области посвящается

Все новости рубрики Люди