Рабочая встреча губернатора с главой района

Родилась Аля в г.Челябинске ровно за три года до начала войны в светлый июньский день.

Родилась Аля в г.Челябинске ровно за три года до начала войны в такой же светлый июньский день, когда еще ничто не предвещало страшного испытания. И родители радовались рождению дочки, даже не предполагая, что совсем скоро ее детство накроет своим черным крылом Великая Отечественная война. Нет смысла рассказывать, каким было военное и послевоенное время, особенно для детей, говорить о том, что всем жилось трудно и голодно – боюсь, что это прозвучит привычной фразой. Не жили, а выживали. 

Отец - Семен Тимофеевич, комиссованный с фронта по ранению, умер в 1944 году. Мама – Ирина Михайловна, осталась с тремя детьми на руках. Алю, как самую младшенькую, все любили и по возможности старались баловать. Городской жизни девочка и не помнит, так как практически всю свою жизнь прожила в нашем родном Мокроусовском районе. И окончив 7 классов, она пошла работать дояркой в колхоз, понимала, как трудно приходится маме в послевоенные годы. Жили они тогда в деревне Кукарская. С детства трудолюбивая и дисциплинированная, молодая доярочка сразу вливается в коллектив опытных работниц, а вскоре уже обгоняет по надоям даже более старших коллег. 

Днем на работе, а вечером спешила на деревенские вечерки, – молодость есть молодость, дома не усидишь, особенно когда с улицы доносятся переливы гармони, песни и веселый смех подружек. Красивая от природы, Аля имела много поклонников. Но от судьбы, как известно, не уйдешь. К ним в Кукарскую, по работе часто приезжал паренек из Чесноково Геннадий Шпикалев. Он с первого взгляда полюбил симпатичную девушку. Вскоре сыграли свадьбу. Переехала Алевтина к мужу в деревню Чесноково. Сначала работала птичницей, а через два года перешла на ферму дояркой. Жили с ним дружно, благоустраивали дом, народили детей сына и дочку. Как и все, в те годы работали с утра и до позднего вечера, но дети росли спокойными и радовали родителей. Бывало, идут с дойки, а Алеша со Светланкой уже поджидают ее, а увидев, бегут навстречу, радостно смеются и соревнуются, кто же вперед маму обнимет. А она раскинув обе руки, нежно обнимает их. Им уже не терпится порадовать маму своими успехами и рассказать, что они успели сделать, где побывать. 

Коров в те годы доили по три раза, поэтому на дойку приходилось вставать в 4 часа утра. А дома дети, хозяйство, огород. Хорошо, что помогала с этим управиться свекровь Мария Терентьевна. Алевтина Семеновна всегда с благодарностью вспоминает ее. Она уходила на работу спокойно, знала, что дети под присмотром бабушки, и это не отвлекало ее от работы, не беспокоило. Со временем она вышла в передовые доярки не только по колхозу, но и в районе ее имя зазвучало. В животноводстве проработала до выхода на пенсию. Активно участвовала в общественной жизни деревни, всегда была на почете и занимала призовые места в социалистическом соревновании среди животноводов района. За нелегкий, добросовестный труд животновода неоднократно награждалась ценными подарками, Почетными грамотами разного уровня, а в 1976 году А.С. Шпикалеву наградили орденом Трудовой Славы 3 степени. Затем медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И. Ленина», являлась ударником коммунистического труда, была зачислена в состав районного клуба тысячников. Много можно было бы рассказывать о ее трудовых заслугах. Но хотелось бы сказать и о человеческих качествах, доброте, гостеприимстве

Начну с того, что в доме и в огороде у нее всегда был идеальный порядок, и она во многом подавала пример своим односельчанкам. Гостеприимная и приветливая, вокруг нее всегда много друзей. Общительная, активная, она много лет участвовала в художественной самодеятельности при Чесноковском клубе. 

Жизнь не всегда была благосклонной к ней. Небеса рано забрали дорогих и любимых людей - мужа и дочку. Но она не очерствела душой, все также чутка к человеческим бедам. Несмотря на свой возраст и жизненные невзгоды, Алевтина Семеновна обладает здравым умом, бодростью духа и оптимизмом.

25 июня моей любимой тете, замечательной женщине-труженице, человеку активной жизненной позиции Алевтине Семеновне Шпикалевой исполнилось 80 лет. От всей души хотелось бы сделать ей приятное. И пусть моим подарком к ее юбилею будет этот рассказ о ней на страницах газеты, пусть порадуется она этим теплым строкам. Пусть живет еще много лет в добром здравии и крепком здоровье. 

И еще, сейчас тетя Аля живет в семье сына, в довольно зрелом возрасте пришлось ей расстаться с любимой деревенькой Чесноково, где прошла практически вся ее жизнь. Конечно же, она скучает по ней, по ее широкой зеленой улочке, по землякам, с которыми прожила рядом много много лет, которых знает не только по родителям, но сейчас уже и по детям, знаем у кого какие внучата выросли, как правнуков назвали. Ко и где работает. Кому-то сочувствует, за кого-то радуется- такое вот большое сердце у нашей тети Али. Многих вспоминает с теплотой и легкой грустью. 

И напоследок стихотворение ее земляка Евгения Коблова, который приехал на жительство к дочери в д.Чесноково на закате жизни.

Не увозите дедов в города, им никогда с асфальтом не ужиться,
Им будут сниться избы в два ряда и та изба, где в уголке божница.
Не устоять им в мартовский дурман, когда ручьи сквозь зиму прорастают, ведь даже птицы из далеких стран
На зов земли родной на лето прилетают.
Они тоску перенесут молчком, но пожалейте, пожалейте дедов.
Им, выросшим на хлебе с молоком, не по душе изысканность обедов. 
Когда в полях загомонит страда, и по деревням опустеют хаты,
Они умчатся мысленно туда, где тонет солнце в хлебные закаты...
Не увозите дедов в города,есть зов земли, надрывистый и жгучий... 
Апрель. Асфальтом полая вода, дед на песке внучонка сеять учит.

Любовь АЛАМОВА.

Комментарии

Сорок семь лет назад соединили свои судьбы Николай Сергеевич Михалищев и Евгения Николаевна Быков

Мы встретились с индивидуальным предпринимателем Татьяной Михайловной Ильиных.

О героине этой зарисовки, я много хорошего слышала от её коллег и односельчан...

Все новости рубрики Люди