Пусть ангелы душу согреют

На днях Любовь Михайловна Соловьева из с.Мокроусово, отметит свой 90-летний юбилей.

На днях Любовь Михайловна Соловьева из с.Мокроусово, ветеран труда, труженица тыла отметит важное событие – 90-летний юбилей. Эта миловидная до сих пор женщина до недавней поры являлась постоянной читательницей газеты «Восход» и приходила за ней в редакцию.

– Лет 45 не меньше выписывала районку, – говорит Любовь Михайловна. – Но после операции на глаза врачи предупредили – не переутомлять глаза. И потихоньку с трудом отвыкла от чтения. Сейчас радуюсь уже тому, что ложку на столе вижу и то хорошо! Да что говорить, прожито 90 лет, много за эти десятилетия было и радости, и слез. Вот и потеряла зрение. Это время, когда с тобой рядом лишь надежные люди, друзья!, – рассуждает собеседница. На пороге «Круглая дата», не отметить такую нельзя.

Последние 7 лет живет Любовь Михайловна у дочери Надежды. Ее старая квартира, в которой они с мужем родили и воспитали четырех детей, и где прошли самые лучшие годы, опустела. 

Мы с фотокорреспондентом пришли к юбилярше по старому адресу. Но, увы! Обычно Любовь Михайловна, будучи уже на заслуженном отдыхе, в свободное от домашней работы время сидела у окна и смотрела на проходящих мимо людей, ждала, когда придут дети, прибегут внуки, почтальонка принесет пенсию, письмо от дочери Татьяны, что живет в Украине. Соседка Августа Антоновна, бывало, придет, посидят вместе на скамеечке у ее палисадника с многолетними цветами, а то зайдет побаловаться чайком с вареньем. Любила Любовь Михайловна варить его из лесной клубники, садовой смородины, виктории. 

– А сейчас, – признается, – осталось вспоминать, что было в моей длинной жизни. 

А время на ее долю выпало тяжелое, как и у всех ее сверстников, родившихся в начале 20 века. С самого детства преодолела немало преград. Вся ее жизнь прошла в трудах и заботах.

Родилась Любовь Михайловна 1 октября 1927 года в Шумихинском районе. Ее родители были простыми рабочими. Выросла, закончила 4 класса начальной школы. 

– Отец с войны не вернулся. Лежит в чужом краю, в чужой земле. Похоронки не было, а просто извещение: «Ваш муж пропал без вести». Мама не верила, что нет больше ее Михаила. Всю жизнь прождала мужа, – говорит моя собеседница.

А 14-летняя Люба пошла на работу на Шумихинский подшипниковый завод, где пришлось в холодном цеху в ледяном керосине промывать стальные подшипники, протирать и фасовать их в ящики для того, чтобы отправлять на заводы, где производили танки и самолеты. Здесь, в октябре 1945 года, она вступила в члены ВЛКСМ, комсомольский билет хранит до сих пор и показала его нам. Только два года смогла выдержать Люба 12-часовой рабочий день: холод и токсический запах керосина и его пары, от которого кружилась голова и постоянно тошнило. Люди из того цеха выходили одурманенные, еле несли ноги домой, чтобы поспать. Шла война. Жертвовали жизнями ради победы.

Мамин брат Георгий заметил, что племянница гибнет на глазах, и с трудом вызволил ее из этого ада. Нашел ей работу почтальона. Пусть тяжела была почтовая сумка, давила плечи, полным полна писем с фронта, плюс в обеих руках сетки или кошелки, также набитые почтой, но это уже была другая работа.

К этому времени ее старшая сестра, Татьяна Михайловна, получила юридическое образование и была направлена в Мокроусовскую прокуратуру. Так три женщины появились в Мокроусово. Жили все вместе на первом этаже прокуратуры. После Люба вышла замуж за простого сапожника, участника Великой Отечественной войны Константина Тимофеевича Соловьева. Муж шил хромовые сапоги, модельные туфли, детские и мужские унты и славился мастером на весь район, даже область. 

Любу пригласили в военкомат заведующей секретной частью. Начала совмещать свою работу с работой машинистки. За ее бытность сменилось пять военкомов. На нее была возложена очень ответственная работа – учет военнослужащих в районе. Когда Любовь Михайловна почувствовала, что пора уступить место молодым, она незадумываясь перешла диспетчером в райгаз, откуда и вышла на заслуженный отдых, но начальник В.А. Скоков предложил ей еще поработать, и она еще пять лет проработала в райгазе уже будучи пенсионеркой. В дни рождения Владимир Александрович всегда поздравляет её, дарит подарки. Очень благодарна Любовь Михайловна за такое внимание. А на 80 лет приехали с начальником облгаза и привезли ей в подарок 4-комфорочную газовую плиту и шикарный букет цветов, засняли на фотокамеру и выслали цветной портрет.

Любовь Михайловна – мать 4 детей, бабушка 8 внуков и 11 правнуков. Она награждена Почетными грамотами, юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда» и множеством прочих наград.

Жизнь Любови Михайловны не была всегда радостной и спокойной. Так уж предугадано, видимо, судьбой – посылать людям на веку тяжелые испытания. В их семье их было предостаточно. О человеке судят не по количеству прожитых лет, а по тому, как он их прожил. Л.М.Соловьева прожила их достойно. Многочисленные родственники поздравляют ее с юбилеем, с благодарностью говорят: «Как трудно подобрать слова для человека дорогого, чтоб пожелать ему того, что нет ни у кого другого. Мы хотим пожелать тебе счастья, мы хотим пожелать добра, пусть минует тебя ненастье, пусть минует тебя беда. Всегда скромна, всегда спокойна, в нашей семье ты просто клад. Такую бабушку и маму иметь, пожалуй, каждый рад».

Татьяна Яковлева.

 

Комментарии

Оставить комментарий

23 года Вера Васильевна Сединкина возглавляет профсоюз работников образования.

Сегодня нам хочется рассказать о Валентине Николаевне Сединкиной учителе Шелеповской школы.

Все новости рубрики Люди