Просто некогда стареть

Н.А.Хомякова всегда пользовалась уважением и авторитетом...

Надежду Алексеевну несколько лет назад пенсионеры, работавшие в разные годы в ЦСОН избрали своим вожаком, т.к. последние 15 лет перед выходом на пенсию она трудилась здесь медицинской сестрой. Общий трудовой стаж Надежды Алексеевны 45 лет. Начала свою трудовую деятельность в далеком 1971 году в ЦРБ с.Мокроусово. 

– Приехала сюда после окончания Юргамышского медучилища вместе с медсестрами Таней Дубровиной, Людой Лыжиной, Таней Федоровой, Людой Пупковой, Ниной Субботиной, Валей Вяткиной. Прошло столько лет, но мы все еще дружим, – говорит моя собеседница. – Несмотря на то, что некоторые уехали за пределы района и области. При встрече вспоминаем, как было интересно работать с замечательными хирургами Г.Ф.Каракиным, В.С.Лукиным. Медицинских сестер этого отделения отправляли работать в «скорую», на фельдшерские пункты. Она работала в Уварово. 

В хирургическом отделении работать всегда сложно. Радовались за каждого больного, которого удавалось вылечить, спасти от смерти. В те годы она познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Павловичем, он так же, как и она, был из большой и дружной семьи. Сама же Надежда Алексеевна родилась и выросла в красивом селе Горохово, Юргамышского района. 

– Детей в семье, – продолжила женщина, – было пятеро. Ей как старшей приходилось водиться с младшими. Помогать родителям полоть, поливать посаженное в огороде овощи. По осени убирать урожай. Родители, как и большинство животноводов того времени, трудились с раннего утра до позднего вечера на ферме. В промежутках между дойками животноводов направляли на склады на подработку зерна. А во время покоса заготавливали сено для общественного стада. Да и для своего хозяйства нужно было успеть заготовить сено и дрова. Родители жили дружно. Так же сложилась и ее судьба с любимым мужем. За 45 лет совместной жизни она не слышала грубого слова от своего суженого. Прожили все эти годы душа в душу. Вырастили двоих сыновей. Из них вышли хорошие, трудолюбивые мужья, отцы и просто рабочие люди, которые трудятся на благо своих семей, своих детей. Надежда Алексеевна, до перестройки объехали с семьей весь Советский союз. Сергей побывал даже на Кубе. Деньги не складывали в кубышку. Надежда работала там, куда направило ее руководство. После окончила курсы рентгенлаборанта, освоила новый аппарат уже в новой больнице. Работала с Ю.И.Истоминым и В.А.Семечковым.

Население в районе было большое, поэтому и нагрузка на медиков была соответствующая. Редкая ночь выберется, чтобы ее не вызывали. Дежурила почти одна, в двери ее квартиры всегда была записка, где она находится.

Конечно, такая работа здоровья не прибавляла. В последующие годы Надежде Алексеевне администрация ЦРБ предложила открыть молочную кухню. Очень ответственное дело. Готовить молочные, фруктовые, мясные овощные смеси. Кефир раздавали мамочкам, для деток до одного года. Это была бесплатная помощь и поддержка семьям. Пришлось Надежде Алексеевне поработать 15 лет в ЦСОН медицинской сестрой, заведующей медико-социальным отделением. 

– По направлению администрации района ездила в Москву на учебу для получения сертификата для работы с инвалидами в реабилитационном центре, который планировалось открыть в райцентре. Завезли оборудование, приобрели костюмы для исправления сколиоза у детей, но открыли только группу, позднее и ее не стало, – с сожалением говорит ветеран труда. 

Н.А.Хомякова всегда пользовалась уважением и авторитетом у коллег, подчиненных и больных. Об этом говорят многочисленные грамоты и поощрения, которые она бережно хранит. Ушла с работы, потому что нужно было водиться с младшими внуком и внучкой. Со старшими водиться не пришлось, нужно было зарабатывать пенсию. Н.А.Хомякова говорит, что ей всю жизнь встречались добрые люди, за что, она им благодарна. Может потому, что она сама бесхитростная и неравнодушная, никогда не пройдет мимо чужой беды. Не думала, что в пенсионном возрасте освоит компьютер в университете третьего возраста при ЦСОН, сможет выступать на областном конкурсе от пенсионеров района. 

А еще Надежда Алексеевна очень любит петь, поэтому более десяти лет поет в районном хоре ветеранов, где они сдружились, стали как родные. 

– Переживаем друг за друга, скучаем, когда кого-то нет. 

Будучи на пенсии, Надежда Алексеевна занимает активную жизненную позицию. Совсем недавно она приняла участие в районном конкурсе «Леди на велосипеде» и заняла первое место за оформление своего любимца. Ее хобби – лоскутное шитье, благоустройство своего жизненного пространства, начиная с придомовой территории и огорода. Выложили на стене из пробок изображение петуха и лебедей на голубой глади. Занимаются вместе с мужем огородничеством и цветоводством, любят лес, природу. Навещают внуков, в любое время суток придут на помощь, поддержат в трудную минуту. Эта скромная семейная пара достойна подражания. Они не просят ни наград, ни премий, просто живут, делая добро всем, кто их окружает. И все это возвращается к ним. 

– Живем как можем, так и живем, – закончила наш разговор Надежда Алексеевна. 

Татьяна Лиханова.

Комментарии

Все новости рубрики Люди