Проходят годы хороводом дней и дат

8 ноября отмечает 75-летний юбилей Почетный гражданин Мокроусовского сельсовета, Н.Х.Попова.

8 ноября отмечает 75-летний юбилей Почетный гражданин Мокроусовского сельсовета, ветеран МВД Н.Х.Попова. Вся жизненная биография Надежды Харитоновны тесно связана с родным Мокроусовским районом. Земляки хорошо знают и уважают юбиляршу, она внесла весомый вклад в развитие правоохранительной деятельности района.

Детские и юношеские годы Надежды Харитоновны прошли в небольшой деревеньке Новопершино, что живописно раскинулась на берегах реки Суерь. Но в 80-е годы прошлого столетия по каким-то неизвестным жителям причинам ввели деревеньку в состав села Михайловка, о чем с нескрываемой горечью поведала собеседница во время нашей с ней встречи.

С большой теплотой и любовью рассказала юбилярша о родителях: «Папа, Харитон Андреевич, – участник Великой Отечественной войны, в звании старшего лейтенанта комиссован по ранению в 1943 году. Мама Ирина Егоровна – добрейшей души человек. Всю жизнь родители проработали в колхозе. Дома у нас всегда была теплая дружеская атмосфера. Можно сказать, у нас в семье царила любовь и взаимопонимание».

Надя хорошо училась, а в свободное время играла с подружками в школу. Она была учительницей строгой, но справедливой… Поэтому после окончания средней школы в Марайке перед девушкой не стояло вопроса: «Кем быть?». Она вместе с одноклассницами поступила в педагогический институт.

– В школе, да и потом по жизни, мне нравилась история, особенно привлекала тема Великой Отечественной войны, – вспоминает Надежда Харитоновна. – Читала не столько художественную литературу, сколько документальную и мемуары видных полководцев. Поэтому выбрала для себя факультет, где история была главным направлением.

Учеба давалась легко, за сессиями, сдачей зачетов и экзаменов незаметно пролетели студенческие годы. Молодым специалистом приехала девушка в район. 

– Четыре года я проработала в вечерней школе, сначала учителем, позднее директором, – Надежда Харитоновна задумалась, как бы уйдя в воспоминания, а потом продолжила, – занятия проходили с 18 до 23 часов пять дней в неделю. Наши учащиеся были зрелыми людьми, те, кому по ряду обстоятельств не удалось своевременно окончить среднюю школу. Помню, как серьезно относились к учебе Николай Васильевич Хомяков, Федор Леонтьевич Глухих да и другие. Педагогический коллектив небольшой, но профессиональный, среди них выделялись Ирина Васильевна Колюпанова и Ольга Владимировна Романова.

Но главным этапом в трудовой биографии Н.Х.Поповой стала работа в правоохранительных органах. Ей она отдала 27 лет, в том числе 19 - инспекции по делам несовершеннолетних. Здесь Надежде Харитоновне пригодились педагогические навыки, была она и психологом, и педагогом, находила общий язык с «трудными» детьми и их родителями.

– Передо мной стояла задача предотвращать нарушение закона подростками, уберечь их от дурного влияния улицы, научить выбирать ориентиры. А еще – помогать родителям решать проблемы воспитания и наказывать взрослых, которые не заботятся о своих детях, кто нарушает их права, – говорит Н.Х.Попова.

Надежда Харитоновна достойно с этим справлялась. Бывшие коллеги по работе с уважением отзываются о ней, отмечают ее профессионализм, исполнительность и ответственность. Она отдавала работе много сил, энергии, не считалась с личным временем, проявляла искреннее участие, неравнодушие и желание поддержать и помочь запутавшемуся подростку или помочь семье, попавшей в сложную жизненную ситуацию.

Большое внимание Н.Х.Попова уделяла профилактической работе: посещала неблагополучные семьи, выступала с лекциями и беседами в школах и на сельских сходах. Использовала любую возможность, чтобы посетить отдаленные населенные пункты, зачастую такие рейды заканчивались далеко за полночь. От этого страдала семья, не всегда хватало времени и сил на своих детей. Но они понимали маму и поддерживали.

Последние годы перед выходом на пенсию Надежда Харитоновна проработала начальником паспортно-визовой службы. И здесь с чувством глубокой ответственности занималась оформлением и выдачей паспортов, осуществляла регистрацию по месту жительства, работала в тесном контакте с органами местного самоуправления.

За долголетнюю бе-зупречную службу Н.Х.Попова награждена знаками «Отличник милиции», «Ветеран МВД» (Порядок.Долг.Честь.), медалями «За безупречную службу» трех степеней – 10, 15 и 20 лет, «Ветеран труда». 

За большой личный вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения награждена памятной медалью имени Г.Ф.Тарасова.

С мужем Александром Иосифовичем вырастили и воспитали троих детей, но так получилось, что после 29 лет семейной жизни расстались. Дочери живут в Челябинске, сын – в Кургане, у них свои семьи, но часто звонят маме, беспокоятся о здоровье, которое стало подводить. Радуют бабушку внуки, а их у нее восемь. С гордостью говорит юбилярша о внучке Насте, которая в этом году стала студенткой архитектурного института в Екатеринбурге.

Несмотря на возраст и болезни, Надежда Харитоновна не замкнулась в своем мирке, она занимает активную жизненную позицию, принимает участие в жизни своего многоквартирного дома. Более шести лет посещает клуб «Общение», что работает при районной библиотеке. Члены клуба поздравляют Надежду Харитоновну с юбилейным днем рождения и желают доброго здоровья, благополучия и прекрасного настроения. «Пусть Ваша любовь и забота еще долго согревает сердца детей и внуков, пусть радостью и светом будет наполнен каждый Ваш день. С юбилеем!», – говорят они в адрес юбилярши.

Вера Вьялкова.

 

Комментарии

Красивый новый дом появился на улице Сибирской в селе Мокроусово.

Вчера, 29 октября, учитель математики и физики МСШ №1 Андрей Иванович Шелепов

Все новости рубрики Люди