Привет из Берлина

У него было много наград, в том числе и медаль «За взятие Берлина».

В преддверии самого святого праздника - Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашисткой Германией в редакцию пришел седовласый мужчина. Нерешительным голосом спросил, можно ли разместить в "Бессмертный полк" газеты "Восход" портрет отца Семена Григорьевича Король. Это был Михаил Семенович Король из села Рассвет. 

Он вынул из нагрудного кармана пожелтевшую фотографию мужчины в военной форме с надписью «Привет из Берлина» 1945-1946 г.

– Это мой отец, – продолжал наш гость. – Его нет ни в книге Памяти, ни в книге Герои Победы. А мой отец сражался на фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года по 1945 г. Штурмовал Берлин и после полной капитуляции фашистов еще год служил в освобожденной от фашистов Германии. Отец никогда не рассказывал о своем боевом прошлом. А рассказать было о чем. О том, как четыре года его родная Белоруссия была под гитлеровской оккупацией, как он добровольцем в 1942 году ушел на защиту своей Родины, как трижды был тяжело ранен и получив контузию вновь возвращался в свой полк. 

У него было много наград, в том числе и медаль «За взятие Берлина». Они лежали в коробочке. И мы, ребятишки, украдкой их доставали и рассматривали. Однажды в День Победы я сам лично решил показать другим ребятам, что мой отец тоже воевал, пристегнул медали и пришел на митинг. А отец их не одевал. Наверное, тяжело было вспоминать погибших однополчан. Его ранения и контузия давали о себе знать и мучили его болями. 

Мы – переселенцы из Белоруссии. Вернувшись на родину, он не узнавал свое родное место, практически ни одного уцелевшего дома. Оставшиеся в живых жили в землянках. Сеяли рожь, разбрасывая ее из лукошек. Женщины таскали на себе плуги и бороны. Холод и голод кругом. 

Однажды приехали к нам в село вербовщики, которые предлагали поехать на работу в три области Курганскую, Челябинскую и Омскую. Наша семья решила ехать в Курганскую, так мы и оказались в Мокроусовском районе в селе Могильное. 

 У отца с мамой в то время был один двухлетний сын Василий. 

Такой лютой зимы, какая стояла здесь, они не видели. Из обуви, кроме резиновых сапог, а также солдатских кирзовых, у них ничего не было, как и теплой одежды. Калачи на деревьях тоже не висели, но все- таки все выжили. Родили здесь еще троих деток: Михаил, Александр и Елена. Трудились на совесть, несмотря на то что, у отца было три тяжелых ранения, он ни от какой тяжелой работы не отказывался. Умер в 1962 году совсем в молодом возрасте. Порадовался мирной жизни всего 17 лет. Не увидел, как взрослели его три сына и дочка, как провожали их на службу в ряды Советской армии. Михаил отдал свой солдатский долг Родине в Казахстане на Советско-Китайской границе, Василий – в Свердловске в автомобильных войсках, Александр – в танковых, в составе группы Советских войск в Германии. Все вернулись отличниками боевой и политической подготовки. 

И в мирной жизни они не позорили чести своего любимого отца, участника Великой Отечественной войны, Семена Григорье-вича Король, прах которого покоится на Рассветском кладбище. Его дети, а сейчас уже и внуки, и правнуки отдают ему дань уважения. Его нет на земле уже 53 года, но память о нем в сердцах родных и близких жива до сих пор. Растались будто вчера с ним, настолько явственно стоит его образ перед глазами, - закончил наш разговор сын солдата, скромного, неразговорчивого и доброго человека. 

Татьяна Лиханова.

Комментарии

Все новости рубрики Люди