Посиделками этими дорожу

Этих пожилых людей можно нередко увидеть сидящими на скамейке у своих домов и мирно беседующих.

Этих пожилых людей можно нередко увидеть сидящими на скамейке у своих домов и мирно беседующих. А поговорить им есть о чем: о том, что в солнечный день они успели выкопать и прибрать картофель, запастись грибами и другими овощными заготовками на зиму. И в этот раз после работы они присели отдохнуть, вели беседу о детях и внуках и грелись на солнышке. Легкий ветерок играл с посеребренными сединой волосами. Нужно заметить, что вечерние посиделки стали для них потребностью, вошли уже в повседневный ритуал. Когда все дела в доме и в огороде переделаны, накормлены любимые собачки и кошки, можно и пообщаться, посудачить о том, о сем. 

Чаще всего они собираются у того, кто старше на улице - это Александр Сергеевич Погадаев. С ним и поговорить есть о чем. 

– Приятно, что он не только хороший рассказчик, но и сам умеет слушать, может посочувствовать и поддержать не только словом, но и делом, – говорит о своем соседе вдова Галина Максимовна Швандырева. Ее пятистен с большим количеством цветов, окнами в палисадник стоит совсем рядом с круглым домом семьи Погадаевых Александра Сергеевича и Ливии Дмитриевны, рубленного из кондового леса самим хозяином в 60-е годы прошлого века.

– Думали, что сыновья с женами и внуками будут жить вместе с ними. Но увы! Не живут нынче молодые со стариками, – утвердительно заметил Александр Сергеевич, – и устремил на меня свои ясные, как небеса голубые, глаза из-под седых бровей. 

– Моя биография на первый взгляд обычная для представителя поколения, родившегося в довоенные годы, – как-то замысловато начал свой рассказ ветеран. – Родился в 1937 году в д. Пороги в семье крестьян. Мама, Анна Александровна Долинина, трудилась день и ночь на тракторе в поле. Хорошо, что у нас была баба Маша, так она и приглядывала за нами с сестрой. Когда началась война мы с мамкой проводили с первой партией новобранцев-мокроусовцев моего папку, Сергея Алексеевича Погадаева, можно сказать в вечность. Как сейчас помню, собрали мужиков в здании старой школы. Нас не пускали в помещение, мы с ребятишками смотрели в окна. Затем оттуда вышел хмурый отец, подхватил меня на руки и понес к полуторке. Напротив, где сейчас стадион, была уже сформирована автоколонна. Раздалась команда "По машинам!". Началась суета, толчея, заголосили женщины. Отец прижал меня к себе, погладил, поцеловал и полушутя наказал «Береги мать!» Все это я запомнил на век, как он одной рукой держится за руль, а другой машет нам с мамой. С отцом больше мы не встретились. Получили от него несколько писем-треугольничков, из них узнали, что служит в разведке. А после пришла служебная бумага "Не вернулся из боя" и все... 

Трудно жили в те годы: голод, холод в школу ходить было не в чем. Жизнь наша с мамой без отца, пропавшего без вести, была горше полыни. Несмотря на то, что мама была трактористкой, семья жила впроголодь. Вырос на овсюге, которого давали механизаторам по десять килограммов на пятидневку, да на жабрее, от которого отнимались ноги. 

 Вспоминается такой случай: шли мы из леса с сестрой в очередной раз с пучками, увидели близ дороги лежащего дедушку Степана. Он попросил передать, чтобы за ним пришла его бабка с тележкой. От голода ослаб и не мог идти. «Ног, – как он сказал, – совсем не чувствую». 

 Чтобы что-то одеть, прежде всего нужно было вырастить лен, потом мы его мяли, потом трепали. Бабушка из него пряла пряжу, потом на кроснах ткали грубейшие рогожки, из которых опять же бабушка Маша шила хомутной иголкой портки, которыми я в кровь стирал всю промежность. От боли ревел во всю матушку, а она надо мной. Обучение мое в школе закончилось в четвертом классе, а также и детство. 

В десять лет доверили мне пару лошадей, на которых наравне со взрослыми пахал пашню, косил и метал сено, возил воду на поля трактористам. В 17 лет получил права тракториста-комбайнера и стал работать в Малом Кизаке, пахать землю. А в 1955 году призвали в Советскую армию, попал в морфлот, служил в городе Севастополе. Через полтора месяца комиссовали по состоянию здоровья. Вернувшись домой, получил права шофера и стал работать. 40 лет отдал шоферскому делу. 

 

Вот уже 55 лет как они живут в любви и согласии с женой Ливией Дмитриевной, которая также посвятила всю свою трудовую жизнь Мокроусовскому району. Она бывшая заведующая нефтебазой, в последние годы перед выходом на пенсию работала инженером по топливу в "Агроснабе", ветеран труда, мать двоих замечательных детей, бабушка четырех внуков и двух правнуков. Она, так же как и ее супруг, дети войны. В 1943 году отец вернулся по ранению домой, которое получил от молодого немца, пожалел его не стал добивать. Вот и получил от него пулю. 

 – Она у меня всю жизнь в передовиках, – говорит Александр Сергеевич. – У нее медаль «Ветеран труда», Почетные грамоты и Благодарственные письма. А я не лез вперед и сзади не отставал. Мое правило золотая середина. Исколесил на своем Зиле с прицепом от автотранспортного предприятия весь Советский союз. У меня в арсенале Молдавия и Казахстан, Дальний Восток и Север. И в дождь, и в холод, слякоть, местами машина тонула в грязи по самую раму, но я выполнял задание предприятия в срок. Полузамерзший, голодный добирался до родного дома к своей любимой и сыновьям. Я не любил драть горло и просить себе почести, работал не за награды. Нужно было кормить семью, престарелую мать, которая дожила до 85 лет в нашей семье. Главное в жизни наказ отца выполнил маму сохранил: перетащил родчий домишко трактором на лыжах и поставил рядом со своим.

 Пока Александр Сергее-вич вел свой рассказ, сидевшая рядом с ним Галина Максимовна внимательно слушала, а затем добавила: «Сосед забыл сказать, что он еще и грибник и ягодник хороший. Вот вчера пришел и позвал меня в лес за грибами. А я в это время икру кабачковую на зиму начала готовить. Быстро все отложила и не пожалела, что пошла. Набрали груздей, обабков – отвела душу.

 Сама Галина Максимов-на родилась в тяжелые военные годы в с. Марайка Варгашинского района в семье крестьян. Наша собеседница вспомнила годы жизни в родной семье. Помощь родителям и колхозу – это была главная ее обязанность с детских лет. Тогда никто из детей не смел сказать, мол не хочу, не буду. Бежали впереди родителей. Все хотелось переделать быстрей, а потом поиграть с ровесниками. Поэтому и прикипели ее руки и душа к крестьянскому труду с детства. Стремление к знаниям у нее было. Но смогла закончить всего семь классов. Считает, что этого образования ей хватило для работы в животноводстве, ухаживать за телятами, свиньями и овцами. 

 – Кто-то же должен был кормить население нашей страны, – рассуждает женщина, положив свои натруженные руки на колени. 

 Вся ее сознательная жизнь прошла в Мокроусовском районе в д. Жиляковка, куда ее привез молодой парень, механизатор из Карпунино. В тот год в районе была засуха. Солому для общественного стада поехали заготавливать в соседний Варгашинский район, там они и познакомились. Так Галина появилась в нашем районе. Все кипело в ее руках. Крута была на дело и слово. На животноводческом комплексе в Жиляковке она была одна из лучших. Ее портрет среди других висел в красном уголке на Доске Почета в конторе в центральной усадьбе, что лично ей не нравилось, и в один день она его просто сняла. 

 – С благодарностью принимала от руководства Благодарственные письма, вымпелы "Победитель соцсоревнования", "Лучшей телятнице" и т.д. Родила и вырастила четверых детей. Сейчас в живых остались три дочери, которые не забывают меня по мере возможности помогают, – продолжает собеседница. – Особо благодарна зятю Александру Бедерину, уважительный и заботливый. А в Мокроусово мы переехали в 2007 году, когда стали разъезжаться последние жители из Жиляковки. Купили пятистен, дети помогли его облагородить: вставили евроокна, поменяли обои, купили современную мебель. Погрузили нас, я имею ввиду двух 80-летних бабушек – матерей – мою и мужа Анатолия Ильича Швандырева. Отсюда мы их и похоронили в Карпунинской земле. Чувствовала я, что-то бабушек гложет, мечутся они, особенно в последние годы жизни. Вероятнее всего их звали родные места, родная земля. Конечно, это я уже ни к чему говорю, – спохватилась Галина Максимовна. – Совсем скоро праздник День пожилого человека. Пожалуйста пожелайте всем жителям района нашего возраста и старше здоровья, активного долголетия, внимания со стороны родных и близких особенно детей. Дай Бог всем нам подольше задержаться на этом свете, – сказала женщина на прощание.

Татьяна Лиханова.

Комментарии

Оставить комментарий

Какие слова подобрать, чтоб охарактеризовать работу учителя?

Светлана Васильевна Лиханова – учитель русского языка и литературы, ее педагогический стаж 32 год

Все новости рубрики Люди