Полвека вместе по дорогам жизни

Живет у нас в Шелепово семья юбиляров – Любови Ефимовны и Михаила Степановича Баевых.

Вы полвека вместе зоревали 
По дорогам жизненным крутым, 
Все делили: радость и печали, 
Зной и стужу, боль и весен дым. 

Живет у нас в Шелепово семья юбиляров – Любови Ефимовны и Михаила Степановича Баевых, к которым отношусь с большим уважением. Вся жизнь супругов Баевых от рождения и до сего дня связана с родным Зауральем и Мокроусовским районом.

В прошлом году Любовь Ефимовна отметила 70-летний юбилей, а в январе они отпраздновали 50-летие совместной жизни. Немногим даровано счастье встретить такую юбилейную дату вместе. 

Они – достойное продолжение друг друга, рядышком, рука об руку, шли эти годы, вместе строили свою судьбу, создавали семью, обустраивали уютный дом. 

Сестра Любови Дарья Ефимовна вспоминает, как жили они в деревне Воронье большой дружной семьей. Из рассказов родителей они знают и хранят в душе благодарность жителями деревни, которые помогали им обустраивать дом, в котором их родители Ефим Семенович и Нина Васильевна Квашнины жили до последних дней. Дорожили мать и отец своим гнездом, в котором вырастили, воспитали и дали путевку в жизнь шестерым детям. Оба работали в сельском хозяйстве.

Воспитывали их на своем примере, трудом. Учили детей уважать и любить друг друга. 

Дети, как пташки, разлетелись из отчего дома – на этом стоит жизнь. И Любушка отправилась учиться в Макушинский зооветеринарный техникум. В Макушино она встретила свою судьбу - Михаила Баева, который, как и она, вырос в большой семье, с матерью Верой Ивановной. Когда Люба окончила техникум, они приехали на родину к Любе, в Мокроусовский район, куда она была направлена на работу. 

Люба начала свою трудовую деятельность ветврачом и на протяжении всей своей трудовой деятельности не предала выбранную профессию, невзирая на нелегкий труд. Поголовье скота в совхозе было немаленькое, доходило до 15 тысяч овец, а еще крупный рогатый скот и животные в частном секторе. Не сосчитать, сколько ею проведено профилактических обработок, чтобы не допустить распространения инфекции. 

Выполняя свой долг, Любовь Ефимовна и не задумывалась, какую роль она играет, сохраняя поголовье, благодаря которому люди имели работу. Животные - это наши кормильцы, они же и избавляли села от бурьяна. Когда было много скота, вся трава вокруг сел поедалась, а в лесу выкашивалась, в селе кругом росла конотопка. 

Любовь Ефимовна за свой безупречный труд награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства, ей присвоено звание "Ветеран труда", имеет множество Почетных грамот местного значения. 

Всю жизнь на общественном производстве работал и Михаил Степанович, он так же посвятил себя животноводству. Работал чабаном, отары пасли на выпасах, невзирая на капризы природы. Поголовье было немаленькое, не задремлешь, кругом поля, нужно следить, чтобы овцы не потравили посевы. В сезон стрижки чабаны стригли овец, следили за сохранностью поголовья, помогали проводить санобработки.

Михаил не делил труд на женский и мужской – все ему было по плечу. Супруги Баевы родили и воспитали троих детей, отец всегда был защитником и опорой семьи. 

Земляки уверенно говорят о Баевых, что у них счастливая семья. Взрослые дети живут в Кургане, сыновья Олег и Степан, дочь Аня и трое внуков часто навещают своих родителей, помогают обустраивать родной дом, по хозяйству. 

Ветеранская организация Шелеповского сельского совета признательна Любови Ефимовне и Михаилу Степановичу за труд, за быт, за воспитание детей, и желает крепкого здоровья, счастья юбилярам, их дому и детям, и в душе чтоб мир царил, а Бог союз чтоб их хранил. 

Пусть на все оставшиеся годы 
Будет теплым ваш уютный дом 
Счастья вам, любви высоких всходов, 
Долгой жизни, солнечной во всем. 

Людмила Задорина, председатель ветеранской организации с.Шелепово.

Комментарии

Семейный союз Алексея Сергеевича и Марии Михайловны Хомяковых состоялся 17 лет назад.

Валерий Владимирович Шушарин родился в деревне Еремино в обычной крестьянской семье.

Сегодня своими воспоминаниями о службе в Афганистане делятся наши земляки

Все новости рубрики Люди