По труду и честь

Не так давно отметил свой юбилейный день рождения Юрий Михайлович Лапин из Мокроусово.

Не так давно отметил свой юбилейный день рождения Юрий Михайлович Лапин из с. Мокроусово, который в настоящее время работает водителем автобуса в Мокроусовской средней школе No. 2. Работа ответственная: от него во многом зависит жизнь, здоровье и безопасность учащихся, которых ему нужно ежедневно доставлять на автобусе для занятий в школу из деревень Чесноково, Пивишное и Пороги. Кроме того, поездки детей в г. Курган на соревнования, в санатории, оздоровительные лагеря и.т.д. 

В Мокроусовский район на постоянное место жительства он с семьей переехал в 1997 году из Казахстана. Любовь к нашему краю, к его прекрасной природе и людям земли мокроусовской началась с любви к молоденькой девушке Вере Галкиной, которая впоследствии стала его женой. Познакомились они в городе Кургане на дне рождения у друга. Она студентка Курганского медицинского училища, он же по направлению от Пресногорьевского хозяйства Кустанайской области учился на крановщика уже после службы в Армии. Служил в составе ограниченной группы войск в Германии. 

Их сблизила любовь к музыке. Юра много играл на гитаре, пел. Вера любила подпевать и внимательно слушать песни в его исполнении. Позже она узнала, что он в своем СДК играет в вокально-инструментальном ансамбле «Лира». Дружба постепенно переросла в любовь. Сыграли свадьбу, на которой веселились их многочисленные родственники и друзья. 

 Началась семейная жизнь, в семье как-то сразу воцарилась любовь, понимание и забота друг о друге. Молодые трудились по своим специальностям, Вера лечила больных в тубдиспансере. Молодой супруг работал водителем, совмещая, работу с учебой в Куртамышском совхозе-техникуме по специальности механизация сельского хозяйства, после его окончания получил профессию техника-механика. Хозяйство миллионер, в котором они жили, гремело не только в Кустанайской области, но и на весь Советский союз. А славу ему приносили такие же люди, как Ю.М.Лапин. 

За выращивание богатых урожаев зерна на Пресногорьевских полях Юрия награждали Почетными грамотами, благодарственными письмами, денежными премиями, есть вымпелы «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда». Хозяйство выделило молодым специалистам добротный дом. Семья обзавелась домашним хозяйством. Развели фруктовый сад. 

Какая семейная жизнь без детей? К радости молодых вскоре у них родилась дочка Юля. Через несколько лет сын Саша. Жизнь засияла особыми радужными красками. Казалось, все идет хорошо. Но беда приходит внезапно. Скоропостижно скончался отец Веры, Владимир Порфирьевич. Приехав на похороны, они поняли, что мама не в состоянии пережить эту трагедию в одиночестве, и приняли решение переехать к ней. Быть поддержкой и опорой. Вера устроилась на работу в ЦРБ медицинской сестрой, а Юрий водителем на почту, более десяти лет развозил газеты, журналы, бандероли и пенсии по району, пока машину после расформирования предприятия не забрали в Макушино. Перешел водителем автобуса в автотранспортное предприятие, где многие годы трудился его тесть. В годы экономических преобразований предприятия в районе закрывались одно за другим. Юрий шел туда, где можно зацепиться хотя бы на несколько лет. Нужно было учить детей. Сейчас их дети уже взрослые, получили высшее образование и уже сами родители, подарили дедушке с бабушкой троих внуков. 

Где бы ни работал Ю.М.Лапин, его труд оценивался по достоинству. Как говорят, по труду и честь. Последние поощрения он получил от главы района В.И. Кизерова со словами «Искренне благодарю за многолетний добросовестный труд в связи с празднованием дня работников автомобильного транспорта». Почетной грамотой от начальника отдела образования Т.А. Волковой награжден за добросовестный труд и положительные результаты в трудовой деятельности. Администрация школы надеется, что Юрий Михайлович еще долго будет работать в их коллективе, т.к. в коллективе его любят и уважают, как человеку труда. 

Татьяна Лиханова.

Комментарии

О героине этой зарисовки, я много хорошего слышала от её коллег и односельчан...

Времена, когда мы были в комсомоле, наверное, лучший период в нашей жизни.

Все новости рубрики Люди