Плохое пусть канет на всегда

Жительница села Мокроусово Ольга Ивановна Чекушина отметила 80-летие со дня своего рождения.

Жительница села Мокроусово Ольга Ивановна Чекушина отметила 80-летие со дня своего рождения. 

При встрече с ней несколько оторопела, а туда ли я попала? Не ошиблась ли дверью? На встречу вышла аккуратная и не по годам моложавая женщина. Ее стройную фигуру обтягивало бирюзовое трикотажное платье. Возраст ее даже не могли выдать морщинки у глаз и седина, которая, как иней осела на волосы. Так в замешательстве и состоялось наше знакомство. 

Ольга Ивановна пригласила в зал, в современном убранстве комнаты прослеживается и крестьянский колорит: выкладные ковры, вязанные кружки. На стенах портреты любимых ею людей: мамы, бабушки, мужа, сына в морской форме – их уже нет в живых. И несколько портретов внуков и внучек, и со свадеб. От трех детей у Ольги Ивановны семь внуков и девять правнуков. Годы летят, как табуны лошадей по дороге. А как они мчатся, уж не ей ли знать, проработавшей в животноводстве 36 лет. 

Родилась Ольга Иванов-на в далеком предвоенном 1939 году в д. Семискуль, в крестьянской семье. Отец Иван Федорович Кизеров был тракторист, мама Таисья Максимовна простая колхозница. В семье росли трое детей. Казалось, что только жить, да жить. Но война все перечеркнула. Мужчин забрали на фронт, в том числе и их отца, т.к. в 1943 году военкомат снял бронь даже с механизаторов. Дедушка со стороны мамы забрал их семью к себе в д. Дорохино. В 1946 году отец вернулся с войны инвалидом (без пальцев на одной руке). Вспомнила моя новая знакомая, как они ребятишками очищали вареную картошку в "мундире" от шкурки. Им с братом сестрой хотелось делать папе приятное, покормить. 

В Дорохино Ольга закончила начальную школу, в пятый класс пошла уже в Мокроусовскую. Здесь ей было все удивительно и интересно, много учителей. Самыми любимыми учителями были Михаил Петрович Мурашов, Вик-тория Михайловна Рыбина, Лидия Григорьевна Алек-сеева, Иван Андреевич Кокорев. Жили дорохинские ребятишки в интернате. Была шестидневная учебная неделя. В субботу, если была вторая смена, бывало и сбегали с уроков. Шли пешком в свое родное Дорохино, что находилось в 12 километрах от Мокроусово, в понедельник назад. Ходили обычно все вместе, табунком. 

После успешного окончания семи классов Оля поехала в девчонками в г.Шадринск поступать в техникум, хотелось быть агрономом. Но город и учебное заведение встретил не ласково, не приветливо. Деревенские девчонки, не привыкшие к равнодушию, оставшиеся в чужом городе, стали никому не нужными, и они растерялись. Вернулись домой. Где опять окунулись в деревенскую среду. Оля стала помогать матери пасти овец, заготавливать дрова, косить сено. В те годы все держали большое домашнее хозяйство, огороды по 30 соток. Выживали за счет домашнего скота и картошки, но государство обязывало сдать 130 литров молока, полторы овечьей шкуры, 100 штук яиц со двора и т.д. Деньги в колхозе не давали, только трудодни, на которые выделяли зерно. 

Время не шло, а стремительно бежало. Не успела оглянуться, уже и ребята стали заглядываться. Но почему-то ни к одному у нее сердце не лежало. А здесь приехал в деревню, пришел именно к ним молодой парень из д. Дураково, что расположена была в 20 километрах от Щигров. Звали его Анатолий Иванович Чекушин. Отец его погиб на фронте, когда Толе было восемь лет. Так остался он единственным ребенком у мамы Татьяны Тимофеевны. 

– Парень приглянулся: рослый, статный, после службы в Германии в составе ограниченного контингента войск. К тому же в хорошем костюме, который мама ему купила, пока он три года служил, – рассказывала хозяйка дома. 

В общем не стали откладывать в долгий ящик. Девушка согласилась поехать с Анатолием и его мамой сразу к ним. Вот и вся свадьба. Уже через неделю определили ее на работу дояркой. Доила вручную 20-25 коров.

– Какая была прекрасная деревня со смешным названием Дураково: две улицы, вся деревня весной утопала в черемуховом цвете, озеро кишело рыбой. Но вдруг закрыли школу, магазин. И поехал народ кто куда. А они в Щигры, – вспоминает собеседница. 

Сейчас внуки удивляются, когда им бабушка рассказывает про начало совместно жизни с их дедушкой Толей. Они называет ее рисковой. На что Ольга Ивановна отвечает им, что ни разу не пожалела о своем выборе. Только смерть отняла у нее Анатолия Ивановича на 56 году жизни. Добрый, спокойный, заботливый. Работал водителем, пользовался уважением в коллективе. Вырастили они с мужем троих детей. Старший Владимир – моряк подводник, три года бороздил Тихий океан и Черное море. Погиб трагически при невыясненных обстоятельствах. Дочки Ольга и Людмила живы здоровы. Добрые, внимательные. Не захотели они маму оставлять одну в Щиграх и забрали ее в Мокроусово. Первое время жила у дочери, а после купили благоустроенную квартиру. 

– Живу, не жалуюсь. Добрым словом вспоминаю прожитые годы в родной деревне Дорохино, затем в Щигры. Стараюсь поддерживать хорошие отношения со всеми родственниками и близкими и дальними. Увлекаюсь выращиванием домашних цветов. Могу вышить ковер, связать кружок, но только никому сейчас не нужно мое рукоделие. Это раньше мои ковры брали на свадьбы в приданное невестам, – задумалась и добавила, – считаю, что свою жизнь я прожила достойно. На работе в колхозе «Щигры» пользовалась уважением. Принимала участие в районных конкурсах животноводов, где занимала призовые места, за что награждалась отрезами ткани на платья, заработала медаль "Ветеран труда", множество юбилейных медалей. А Почетных грамот и благодарственных писем не счесть. 

80-летний юбилей достоин уважения и любви. Дети, внуки и правнуки в своем поздравлении говорят:

Поздравляем с 80-летним юбилеем. 

Желаем здоровья, желаем добра.
Живи долго - долго, ты всем нам нужна. 
Пусть годы не старят тебя никогда.
Мы, дети и внуки, все любим тебя. 

Прощаясь с Ольгой Ивановной спросила счастлива ли она и в чем секрет? Она помолчав сказала: Надо смотреть вперед, а не листать страницы прошлого и не казнить себя. И еще счастье в нас а не вокруг нас. Так что век живи, век учись вот у таких простых, скромных женщин.

Татьяна Лиханова.

Комментарии

«Частичку сердца и души отдаю детям» - под таким девизом работает в ДДТ педагог И.А.Ширяева.

Нет такого человека у нас в районе, кто бы не знал Ирину Леонидовну Медведчикову

Пятый учебный год начинает в Утичевской школе Дарья Александровна Иванова.

17 августа отметит свой юбилейный день рождения начальник отдела образования – Т.А.Волкова.

Маломостовскую ветеранскую организацию возглавляет ее Алевтина Юрьевна Крашакова.

Все новости рубрики Люди