Памяти предков достойны

Наш район отмечает юбилейную дату – 95 лет со дня образования.

Наш район отмечает юбилейную дату – 95 лет со дня образования. У нас проживает много замечательных людей, внесших весомый вклад в его развитие. Мне хочется рассказать об одной из династии, представители которой и сегодня продолжают традиции предков: живут и работают на родной земле, своим трудом прославляют наш край – это братья Смирновы: Валерий, Александр, Геннадий и Иван.

Более полутора веков тому назад в наш район приехал с Вятки основатель рода Смирновых Семен Семенович (умер 1928г.) с женой и сыном Степаном (1875-1955г.г.). Поселились в деревеньке Грамотеева на берегу руки Кизак. На первое время переселенцам выделялись денежные пособия и 15 десятин на мужскую душу. Кроме того, они на три года освобождались от уплаты податей и рекрутской повинности. 

Они отличались трудолюбием, добросовестностью, умелостью в любом деле.

В годину тяжких испытаний их внуки достойно сражались на полях Великой Отечественной. Старший Федор, дед Александра, по состоянию здоровья не был призван в армию, но своим самоотверженным трудом приближал победу на трудовом фронте. В военные годы работал председателем колхоза в Сунгурово. 

Четыре брата в первые дни войны были призваны в армию. Они не прятались за спины боевых товарищей, а мужественно сражались на фронтах второй мировой войны. Об этом говорят награды. Иван Степанович воевал в составе 373-й стрелковой дивизии. Пропал без вести при выполнении боевого приказа по прорыву оборонительного рубежа немцев на Калининском фронте. 

Здесь же под Калининым сражался и другой из братьев – Петр. В одном из боев был тяжело ранен и демобилизован домой. Вернувшись в Грамотеево, поселился на одной ограде с родителями. Работал лесником, сторожем в колхозах «Хлебороб» и имени Ленина. 

Наградной лист от 15.02.1945г. «Смирнов Петр Степанович, звание – ефрейтор, должность – командир отделения 980 стрелкового полка Калининского фронта. Представляется к медали «За боевые заслуги». Участвовал в боевых операциях с 01.07.1941-13.09.1942г.г. Тяжело ранен в левую руку 13.09.1942г. В Красной армии с 26.06.1941 по 05.04.1942г.г.»

За героизм, мужество и отвагу и как получивший тяжелое ранение при выполнении боевого задания он был представлен к правительственной награде – медали «За боевые заслуги». Секретарь Мокроусовского райкома партии Тарасов писал в наградном листе: «13.09.1942г. при наступлении на город Зубцов, действуя в составе стрелковой роты Калининского фронта в должности командира отделения ефрейтор Смирнов был тяжело ранен в руку и эвакуирован в госпиталь». Вышестоящие органы, рассмотрев ходатайство, наградили Петра Степановича Смирнова Орденом Красной Звезды.

Павел Степанович после разгрома фашистской Германии был направлен вместе со своей частью на Дальний Восток, принял участие в разгроме Японской квантунской армии. 

28 июня 1941 года был призван в РККА дед Валерия, Ивана и Геннадия – Яков Степанович. В 1942 году он воевал на Ленинградском фронте. Был четырежды ранен. 

Наградной лист от 02.01.1944г. «Смирнов Яков Степанович 1914 г.р., член ВКП(б) с 1942г., русский, в Красной Армии с 28.06.1941г., в действующей с 22.12.1941г., призван Мокроусовским РВК Курганской области, ранен 08.01.1942 г., 07.02.1942 г., 14.08.1942 г.»

В наградном листе за 1944 год отмечается, что командир отделения 1 стрелковой роты старший сержант Смирнов Яков Степанович в бою в районе деревни Еремино Псковского района, отражая трехкратные контратаки противника, умело организовал точный, отсечный огонь по пехоте. Не допустил ее до рубежа атаки, лично истребил в этом бою шесть немецких солдат. 

И как результат его мужества и стойкости – медаль «За отвагу».

Яков Степанович успел повоевать на Западном и Волховском фронтах (1943г.), 2-м Прибалтийском, и 1 Белорусском (1944-1945г.г.). Несмотря на ранения, домой на долечивание не отпускали. Последнее четвертое ранение было, по всей вероятности, тяжелым, лечился в Ташкентском госпитале. Его не мобилизовали, а направили в 156 отдельный рабочий батальон командиром взвода. Бойцы во главе со старшиной занимались погрузкой оборудования ранее эвакуированных заводов и выполняли дневную норму на 180-200%. Об этом говорится в Наградном листе от 21 июля 1945г., подписанного командиром 156 отд.раб.б-ка, майором Абрамовичем.

Подводя итог в кратком изложении боевой заслуги старшины Смирнова Я.С. он написал: «Достоин награждения медалью «За отвагу».

Домой Яков вернулся в конце 45-го: на груди бравого солдата, прошедшего все ужасы войны, боевые медали, а на боку, в кобуре, наградное оружие. Земляки избрали Якова Степановича председателем Уваровского сельского совета. Трудным и тернистым оказался жизненный путь ветерана, так уж сложилась судьба, что вскоре после войны он навсегда покинул родные места.

Продолжают традиции предков внуки. Братья Смирновы работают в ООО «Семена».

Их знают и уважают как династию. И в том, что предприятие второй раз стало Лауреатом премии имени Т.С.Мальцева, есть и их заслуга. Руководитель Н.М.Глушков отмечает:

– Основное богатство предприятия – это люди. У нас работают настоящие профессионалы, мастера своего дела. К ним, конечно, относятся и братья Смирновы – знающие, квалифицированные специалисты, обладающие высокой работоспособностью.

Первым в ООО «Семена» пришел Александр. Сейчас он работает старшим механиком, но во время уборочных работ садится за руль КамАЗа. Как говорят коллеги, на него всегда можно положиться.

Мастером своего дела является и Валерий, он механизатор с 30-летним стажем, и уже много лет трудится в ООО «Семена». Валерий Владимирович возглавляет полеводческую бригаду. Профессию тракториста-машиниста широкого профиля получили и его братья Геннадий и Иван. Они опытные механизаторы, в совершенстве владеющие техникой. Им подвластны сельзхозмашины любой марки.

Нелегка крестьянская доля. С ранней весны и до поздней осени у механизаторов напряженная работа. Но благодаря таким профессионалам, как братья Смирновы, весь земледельческий цикл проходит на предприятии слаженно, качественно и в лучшие агротехнические сроки. Несмотря на сложные климатические условия 2018 года, собран неплохой урожай, урожайность составила 29 центнеров с гектара. Засыпаны семена под урожай 2019 года, подготовлены паровые участки площадью 795 гектаров, обработано 3397 гектаров зяби.

И как результат, за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли района братья Смирновы неоднократно награждались Почетными грамотами, Благодарственными письмами, как администрации района, так и ООО «Семена».

Вера Вьялкова.

 

Комментарии

95-лет назад в Семье Пановых из деревни Б-Щучье родился мальчик.

Живет в селе Утичье человек, увлеченный делом – Владимир Алексеевич Большаков.

За свои 80 лет, что прожил на земле С.И.Уварова, видел все, что могут испытать дети войны

Анна Федотовна Графеева, родилась 22 февраля 1924 года – практически одновременно с нашим районом

Все новости рубрики Люди