А память бессмертна

В преддверии Дня защитников Отечества мы встретились с мокроусовцем П.Ф.Сукмановым.

В перечне дней воинской славы День защитников Отечества занимает особое место. Во все времена защита Отечества считалась на Руси святым и благородным делом. Нам есть у кого поучиться воинскому умению, мужеству и чести. Есть с кого брать пример. 

В этом году отмечается 100-летний юбилей Российской армии. За эти годы она вписала в историю Отечества не одну героическую страницу. К примеру, Великая Отечественная война показала, какая безграничная мощь таится в народных массах, если они ведут священную борьбу за Отечество. Поистине героическую страницу в освобождении Советского союза от фашисткой нечисти вписали наши земляки. До февраля 1943 года на защиту родины зауральцы призывались от Челябинской области. 

Сегодня по сложившейся доброй традиции мы с благодарностью вспоминаем героические подвиги воинов и склоняем головы перед светлым образом тех, кто отдал свою жизнь за Отчизну. И эта память бессмертна. Это не красивые слова, воины-солдаты живы, пока о них помнят. 

В преддверии Дня защитников Отечества мы встретились с мокроусовцем П.Ф.Сукмановым, сыном солдата – участника Великой Отечественной войны Федора Фроловича, который вернулся с войны живым. Петр Федорович бережно развернул пожелтевший небольшой лист бумаги – эта была похоронка, датированная 10 октября 1943 года. 75 лет назад ее принесли в дом бабушки Петра – Анны Васильевны Рогожиной. В которой ровным почерком написано: «Ваш сын, гвардии младший сержант Петр Николаевич Рогожин, уроженец Челябинской области… в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 10 октября 1943 года. Похоронен на кладбище в поселке Нов. Кирши, Киршинского района Ленинградской области».

– Мы нашли в Интернете сайты «Поиск» и «Мемориал» и проследили его боевой путь, – рассказал собеседник. – Воевал в составе Волховского фронта. Принимал участие в наступательно-оборонительных боях на Любанском направлении, в Синявской наступательной операции, в боевых действиях при прорыве блокады Ленинграда. Это его боевой путь только с января 1941 по 30 января 1943 года. 17-летним пареньком его призвали на фронт, а в 19 он уже сложил свою голову во имя Победы.

На хранение этот документ передала сыну перед смертью Полина Николаевна Сукманова, которая проработала более 30 лет в Мокроусовском районе. Сейчас она покоится на местном кладбище, рядом с мужем, Федором Фроловичем Сукмановым, участником Великой Отечественной войны. Федор Фролович награжден орденом «Красной звезды», медалью «За Отвагу», орденом «Славы» 3 степени. 

– Меняются года, времена, но благородное дело защиты Родины остается священной обязанностью для каждого мужчины, – уверенно говорит Петр Федорович. – В годы нашей молодости все служили в рядах Советской Армии. Это было честью для каждого из нас. Я был горд, когда после окончания Свердловской юридической академии моего сына Федора призвали на службу в Российские вооруженные силы, служил он в роте Почетного караула в г.Елань. 

Брат, Виктор Федорович, был штурманом бомбардировщика при фронтовой авиации. Охранял воздушное пространство Советского Союза, а затем Российской Федерации. Не думал о наградах, оставаясь верным присяге и своему делу до конца своей жизни. 

Не забыл Петр Федорович и своего тестя, Анатолия Александровича Воронина, тоже участника Великой Отечественной войны, который защищал рубежи Родины на Дальнем Востоке. 

Прощаяясь, он сказал, что героические традиции продолжает новое поколение защитников, те, кто и сейчас несет боевую вахту вдали от родного дома. «Я склоняю голову перед мужеством нашего летчика Романа Филлипова, который погиб в Сирии, отстреливаясь от бандитов до последнего патрона, а затем подорвал себя и врагов. Вечная память всем погибшим ребятам, кто сложил свои головы за Родину. Как сказал В.В. Путин: «Есть только несколько фундаментальных вещей, которые нас объединяют. И главная из них – это любовь к Родине к своему Отечеству». 

Татьяна Лиханова. 

Комментарии

Оставить комментарий

Этих пожилых людей можно нередко увидеть сидящими на скамейке у своих домов и мирно беседующих.

Много интересных людей живет у нас в районе, один из них Александр Степанович Конищев.

Маломостовской сельсовет представил для участия в конкурсе семью Пинигиных.

Все новости рубрики Люди