Они строили социализм

Мария Бучельникова приехала в Мокроусово, на родину своего мужа, из Алтайского края.

Да, очень быстротечна жизнь – кажется, совсем недавно молодая девушка Мария Бучельникова приехала в Мокроусово, на родину своего мужа, из Алтайского края, а уже почти пятьдесят лет прошло с той поры. Зауралье стало ей родным, здесь родились её дети, здесь она много лет трудилась, меняя облик районного центра и всего района, строила не только разные объекты, но и свою жизнь. Благодаря созидательному труду Марии Трофимовны и её коллег, в районе построены школы и детские сады, дома культуры, больница, производственные объекты и жилые дома, они внесли значительный вклад в историю развития нашего района.

Тяжёлая физическая работа Марию не пугала, она с детских лет приучена к труду.

В семье было семеро детей, и Мария, сколько помнит себя, помогала родителям – сначала по дому, потом подрабатывала на току, а после окончания восьми классов работала дояркой на комсомольском гурте. Пришлось поработать и прицепщицей на сеялке, на заготовке силоса и других работах. Потом уехала в город, где работала на стройке, пока не встретила своего будущего мужа. 

В Мокроусово Мария не изменила выбранной профессии, в Курганском учкомбинате получила специальность штукатура-маляра и продолжила работу в ПМО – 558, позднее (после объединения строительных организаций) – в МПМК. Нелегко быть строителем, особенно женщине, работать приходилось и в летний зной на сквозняках, и в холодное время года в неотапливаемых помещениях. Из-за разъездного характера работы вынуждены были уезжать на весь рабочий день и оставлять детей без присмотра. Объекты работы были в разных сёлах района: школы в Сунгурово, Крепости, Куртане, Одино, Травном, Утичье, Шелепово, Щиграх, детские сады – в Сунгурово, Рассвете, Межеумном, Чесноково, Дома культуры – в Куртане и Щиграх. Невозможно посчитать, сколько квадратных километров оштукатурили и покрасили руки этих славных женщин, вместе с которыми создавала красоту и уют в новых зданиях М.Т.Бучельникова – это В.Г.Орлова, Г.Г.Савина, Н.А.Рыбина, Г.В.Кукарских, Т.М.Пудовикова, З.С.Степанова, Л.П.Пермякова, Э.В.Лопарева, Н.И.Петрова, А.И.Ковалёва, Л.Ф.Дубровина и другие. Бригады возглавляли Н.И.Турчанинова и Л.И.Ерёмина. Немало труда вложили они в строительство зданий, изменивших облик райцентра. Это две школы, два детских сада, Дом культуры, больница, узел связи, кинотеатр, автостанция, контора ООО «Семена», комбикормовый завод, два общежития, многоквартирные жилые дома и другие объекты. И с каждым из этих зданий связаны свои воспоминания. Мария Трофимовна говорит, что работали дружно, весело, коллектив был, как семья, делились друг с другом радостями и печалями. Коллеги по работе до сих пор поддерживают дружеские отношения, собираются вместе в день строителя, вспоминают годы совместной работы, любят петь. Раньше многие из них участвовали в художественной самодеятельности, пели для своих коллег со сцены клуба МПМК. Но сейчас с горечью и обидой говорят о том, что они стали никому не нужны. Даже в День пожилых людей или День строителя им негде встретиться вместе, их никуда не приглашают, так как нет теперь их строительной организации. 

М.Т.Бучельникова внесла немалый вклад в успех своего трудового коллектива, всегда задавала тон в работе, показывала пример в труде, на её счету около 20 Почётных грамот, множество благодарностей, её имя занесено в областную Книгу Почёта трудовой летописи Зауралья, в 1981 году награждена медалью «За доблестный труд», в 1984 году зачислена в районный «Клуб тысячников». Мария Трофимовна щедро делилась своим опытом с коллегами, ей доверяли обучать и девчат-практиканток из профтехучилищ, она была у них инструктором по производственному обучению. 

Мария Трофимовна умеет ценить самые малые радости жизни, получать удовольствие от, казалось бы, обыденных вещей. Она любила свою работу и с удовольствием её делала, любит петь и получает от этого радость, любит общаться с подругами и находит для этого время, любит своих дочерей и внуков, и старается порадовать их чем-нибудь вкусненьким, одарить своих родных вниманием и душевным теплом. В общем, живёт полноценной, насыщенной событиями и впечатлениями жизнью, жизнью, которую она построила сама. 

Любовь Николаева.

Комментарии

Оставить комментарий

23 года Вера Васильевна Сединкина возглавляет профсоюз работников образования.

Сегодня нам хочется рассказать о Валентине Николаевне Сединкиной учителе Шелеповской школы.

Все новости рубрики Люди