Они достойны самых добрых слов

Ветеранской организации Мокроусовского района исполнилось 45 лет.

Накануне Дня России в райцентре прошло торжественное собрание, посвященное 45-летию со дня образования районной ветеранской организации. Предварительно президиум районного совета ветеранов обратился к председателям ветеранских организаций с предложением к этому дню оформить выставку декоративно-прикладного творчества ветеранов и подготовить номер концертной программы. Забегая чуть вперед, скажем, что все получилось очень даже не плохо: и зал был полон, и от выставок уходить не хотелось. Этот форум ветеранов еще раз убедил, что в районе живет много творчески увлеченных людей.

Торжественность мероприятию придало исполнение государственного Гимна России. В выступлении главы района Владимира Ильича Кизерова прозвучало искреннее уважение к тем, кто стоял у истоков создания этой общественной организации и признательность тем, кто работает в ветеранской организации сегодня.

– Ветеранской организации нашего района исполнилось 45 лет. Это знаменательное событие для всех нас – патриотов мокроусовской земли, вряд ли какая другая общественная организация имеет такую насыщенную биографию, – подчеркнул в своем выступлении глава района. – Все эти годы люди старшего поколения добросовестно трудились, приумножая богатство района, создавали духовные ценности и национальную культуру, – отметил Владимир Ильич. – Я как глава района, вижу, с какой энергией работает районный совет ветеранов, его первичные организации, высоко ценю их влияние на различные стороны жизни.

Активная жизненная позиция умудренных опытом людей используется в ходе воспитательной работы с молодежью. Ветераны регулярно бывают на мероприятиях в школах, проводят «уроки мужества», особенно в период месячника оборонно-массовой работы. Кроме того, ветераны - активные участники кружков народного творчества и самодеятельных коллективов. И совершенно по праву более 100 ветеранов района награждены памятной медалью им. Г.Ф.Тарасова за большой вклад в патриотическое воспитание граждан.

За особый вклад в воссоздании исторических событий Отечественной войны 1812 года районная ветеранская организация в 2012 году была награждена юбилейной медалью Русской православной церкви «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» и грамотой за подписью Патриарха Кирилла.

Ветераны нашего района не раз проявляли свою сплоченность и собирали денежные средства в фонд «Победа», на ремонт районного музея, помогали людям, которые находятся в кризисных ситуациях. Благодаря активной позиции ветеранов у нас всегда организованно, с высокой явкой проходят выборы в различные органы власти. Старшее поколение, голосуя, предпочитают преемственность власти, патриотизм и стабильность. И я твердо уверен, что мы не уроним планку на предстоящих выборах губернатора Курганской области в единый день голосования, 8 сентября 2019 года.

Глава района отметил, что более 10 трудовых коллективов и учреждений района и сельсоветов возглавляют ветераны. Работают достойно, грамотно и надежно. Особая роль и значимость ветеранской организации проявляется при подготовке и проведении мероприятий к дню Великой Победы. 

Отдельно В.И.Кизеров поблагодарил ветеранскую организацию, всех людей, причастных к открытию районного музея в 1977 году. Сегодня это визитная карточка Мокроусовского района. С гордостью он сообщил участникам собрания, что по итогам прошлого года музей признан лучшим сельским музеем Курганской области, а в нынешнем году региональное отделение партии «ЕР» признало наш музей лучшим социальным учреждением и вручило переходящее Трудовое знамя «Трудовой России». 

В ходе своего выступления В.И.Кизеров также отметил, что ветераны шефствуют над парком ветеранов райцентра, организуют субботники, подсаживают деревья, очищают от мусора берег реки, где расположен парк ветеранов. С каждым годом парк становится все краше, на зависть нашим гостям, а аллеи «Боевого братства» нет ни в одном районе. «В этом году будет преобразован и «Сквер памяти», – добавил Владимир Ильич.

Нашей гордостью по праву является хор ветеранов, который работает уже более 30 лет, носит звание народного, награжден Почетной грамотой Курганской областной Думы. Коллектив своей положительной энергетикой заряжает всех нас и создает радостное настроение.

– Ради справедливости нужно отметить, что проблемных вопросов в районе немало. Частично это касается медицинского, социального обслуживания, работы общественного транспорта, жилищно-коммунальных услуг, ценообразования и многого другого, – сказал В.И. Кизеров. – При этом совет ветеранов старается назревшие проблемы разрешать совместными усилиями. Администрация района считает своим долгом оказывать содействие в работе ветеранской организации, поднятию ее авторитета. Так устроена жизнь – что будущее за молодыми. И мы, вместе с вами, уважаемые ветераны, будем делать все возможное, чтобы передать эстафету в надежные руки, - подчеркнул глава района.

Председатель президиума районного совета ветеранов П.Ф.Черников, который возглавляет районный совет ветеранов последние два года, в своем докладе больше коснулся истории организации, рассказал о тех замечательных людях, которые стояли у самых истоков образования ветеранской организации. Некоторые из них все еще остаются в строю, ведут достойную жизнь, занимают активную жизненную позицию. 

Все, что сделано ветеранами за эти годы – заслуга прежде всего их лидеров. 

Первым председателем ветеранской организации, созданной 45 лет назад на базе райкома комсомола с целью ведения патриотического воспитания пионеров и школьников, был М.П.Муравьев. В разные годы его возглавляли С.Н.Ширяев, И.А.Кокорев, Ю.Е.Антонов, В.М.Папулов, А.И.Шепелин, П.Ф.Черников. Активно в совете ветеранов в те годы работали И.А.Кокорев, А.Г.Иванова, М.Г.Шалыгин, Т.А.Бирюкова, К.В.Шушуева, В.М.Рыбина, позднее к ним присоединились Д.Г.Михалев, А.А.Скоков, А.М.Соколов, В.П.Глухих, Н.Н.Дружинин, Н.С.Хлебутин, А.Е.Образцов, К.П.Вершинина. Не менее активно заявили о себе председатели ветеранских организаций сел М.Ф.Коростелев, Р.С.Гончарова, Е.И.Быкова, А.Н.Моисеенкова.

Это они являлись вдохновителями и организаторами работы ветеранской организации. 

Десять лет руководил районной ветеранской организацией Виктор Максимович Папулов, который в своей немногословной речи так же вернулся в историю ветеранского движения в районе и подчеркнул, что им всегда и во всем помогала сплоченность, дружба, искреннее желание быть полезными обществу и району. 

За плодотворную деятельность по развитию ветеранского движения глава района В.И.Кизеров вручил совету ветеранов Приветственный адрес со словами глубокой признательности за активную жизненную позицию. 

В свою очередь П.Ф.Черников вручил грамоты областного совета ветеранов бывшим председателям ветеранских организаций Г.И.Дроновой из Щигров, К.Ф.Барановской и Л.И.Чигиной из Мокроусово, ветеранам труда сельскохозяйственного производства П.Ф.Каткову и В.П.Вьялкову. 

За большой вклад в развитие самодеятельного художественного творчества, активное участие в жизни сел и района награждены народные самодеятельные коллективы: хор ветеранов РДК, вокальные группы «Надежда» Михайлоского СДК, «Восторг» Шеле-повского СДК, «Севе-ряночка» Лопаревского СДК и «Надежда» Куртанского СДК.

Торжественное мероприятие закончилось праздничным концертом, где выступили вокальные группы "Восторг" (Шелепово), "Надежда" (Куртан), "Травниночка" (Травное), "Надежда" (Михайловка), "Северяночка" (Лопарево), "Околица". Прекрасным исполнением песен порадовали участников собрания А. Полухин и П. Андрецов. 

Татьяна Лиханова, Людмила Меркурьева.

 

Комментарии

Все новости рубрики Люди