Она стояла на пути недуга

Не так давно отметила свой юбилейный день рождения Лукерья Васильевна Лодкина из Мокроусово.

Не так давно отметила свой юбилейный день рождения Лукерья Васильевна Лодкина из Мокроусово. Позади десятки лет работы в центральной больнице, поэтому многие жители района хорошо её знают, кто-то непосредственно обращался к ней за помощью, кто-то слушал её лекции на факультете "Здоровье" в университете третьего возраста при центре социального обслуживания населения.

Посвятить свою жизнь лечению больных людей Лукерья Васильевна мечтала с детских лет. Мечта осуществилась и стала делом всей её жизни. С годами она поняла насколько хрупка человеческая жизнь. Может она оборваться в любой момент от тяжелой болезни или от нелепой случайности. Каждый врач до последнего момента старается вырвать пациента из лап смерти. 

Был в жизни Лукерьи Васильевны период, когда она преподавала в Макушинском медицинском училище разные дисциплины. Мы попросили рассказать об этом бывшего заместителя директора медучилища Ирину Федоровну Антипову. Вот что она рассказала:

Бывает, что человек однажды дав Клятву Гиппократа, остается верен ей навсегда. Лукерья Васильевна  – именно такой человек. Уже имея большой опыт врачебной работы в больнице, состоявшимся врачом, имеющим за плечами достаточный медицинский стаж, она несколько лет обучала наших студентов. Многие из них до сих пор помнят лекции врача-преподавателя. Преподавала она несколько дисциплин: «Терапию», «Инфекционные болезни», «Фтизиатрию» и другие.

Работать с Лукерьей Васильевной было легко и интересно. Она могла в любое время заменить отсутствующего преподавателя, занять студентов на практике и охотно передавала свои медицинские знания не только студентам, но и нам, учителям. Вместе с тем, она была и руководителем практики и исследовательских работ. Вместе со студентами участвовала в областных конкурсах и неоднократно занимали призовые места.

Мы с коллегами часто вспоминаем милую, обаятельную и в то же время требовательную Лукерью Васильевну и благодарны ей за то, что она помогла тогда « отстоять училище». Ведь несколько лет оно было под угрозой закрытия. В связи с юбилейной датой хочется от всего сердца поблагодарить ее за труд, за знания, подаренные нашим студентам, за то, что она работала вместе с нами и пожелать ей как можно дольше приносить пользу людям, добра, здоровья, благополучия.

При встрече с Л.В.Лод-киной, нашей постоянной читательницей, которая выписывает районную газету более 30 лет, когда она в очередной раз пришла за газетой в редакцию, мы спросили её довольна ли она прожитыми годами. Лукерья Васильевна ответила: «Нечего гневить Господа, было все: и горе, и печали. Но мой Ангел-хранитель взял меня под свое крыло и ведет по жизни. Выбор профессии медика для меня был не случайным. Быть медиком-это значит стоять на страже здоровья людей, постоянно быть готовой к спасению человеческой жизни, – это особый труд, который требует знаний не только человеческого организма, но и души. А для этого нужно постоянно учиться, что я и делала». 

После окончания средней школы поступила в Макушинское медицинское училище, которое успешно окончила в 1966 году. Это был первый выпуск с момента открытия училища. Далее учеба в Тюменском институте. В обоих учебных заведениях вела активную общественную работу, избиралась секретарем комсомольской организации, принимала участие во встречах КВН, соревнованиях различного уровня.

Работая в ЦРБ, избиралась членом профкома, защищала права медицинских работников. Сама работала не считаясь с личным временем. Были периоды, когда по десять ночных смен подряд приходилось дежурить. Со мной в это время находился малолетний сын. Сейчас он уже майор пограничной службы, награжден медалью "За Мужество". Подарил мне трех замечательных внуков. 

Лукерья Васильевна признается: она ни разу не пожалела, что выбрала трудную и ответственную работу врача. Ординатуру заканчивала по специальности анестезиолог, (после нарколога), последние годы, уже будучи на пенсии, работала в лаборатории ЦРБ и фтизиатором. За свой труд она награждена благодарственным письмом Министерства здравоохранения, ей присвоено звание «Ветеран труда», награждена множеством Почетных грамот и Благодарственных писем.

А вот мнение людей, которым она помогала во время врачевания. 

 

Альбина Вагина: 

– Лукерья Васильевна в свое время спасла моего брата от коварной болезни. Она сделала все, что было только можно в данной ситуации. Сейчас брата уже нет в живых. Но в то время она вселила в нас уверенность в исцелении.

 

Людмила Саганова: 

– Я знаю пусть дождь или вьюга, 
Любое ненастье – пусть!
Ведь у меня есть подруга - 
Не властна над нею грусть.
Она поучать не станет, 
Светло и спокойно с ней, 
В глаза понимающе глянет
И нет человека родней, 
– так я бы хотела напечатать рассказ о Лукерье Васильевне.

Это добрейший души человек, отзывчивая, внимательная, всегда готова помочь в трудную минуту. Наши семьи знакомы более 30 лет, с того времени, когда Лукерья Васильевна еще работала в Варгашинской ЦРБ анестезиологом. Бабушка моего мужа, Александра Яковлевна Несковских, была в той же больнице старшей медсестрой, а дедушка, Сергей Михайлович работал водителем машины скорой помощи. Мою маму, страдающую тяжелым заболеванием, неоднократно неимоверными усилиями отодвигала от края бездны. Мы дружим с Лукерьей Васильевной много лет и я дорожу этой дружбой. 

В конце нашей встречи мы поинтересовались, что было самое тяжелое в её работе? На что Лукерья Васильевна ответила: «Тяжело было смотреть на то, как некоторые люди добровольно отдают себя в цепкие руки смерти. Так не справедливо и обидно, что женщина, мать и смерть – слова одного рода. 

Татьяна Лиханова.

Комментарии

Оставить комментарий

В семье Марка Игнатьевича и Галины Николаевны Зиминых царит любовь, уважение и дружба.

Все новости рубрики Люди