Окружена любовью и вниманием

В марте этого года Тамара Стапановна Кабакова отметила свое восьмидесятилетие.

Юбилей именинница встретила в кругу самых родных, окруженная любовью и вниманием. Она счастливая мама, бабушка и прабабушка – у нее пятеро детей, девять внуков и восемь правнуков.

Родилась Тамара Степановна в деревне Селезнево в семье Степана Васильевича и Натальи Федоровны Рыльских. Детство ее выпало на тяжелые военные и послевоенные годы, поэтому научилась делать все и работы не боялась. Молодой девушкой вышла замуж в Дресву за Валерия Кирилловича Кабакова, там же родились дочери Татьяна, Анна и Светлана. В 1966 году переехали в Одино. Как вспоминает Тамара Степановна: «Это было огромное село, народу жило много. Совхоз «Семискульский» был богатый. У нас был даже свой стационар, я старшую дочь там родила. В клубе концерты ставили постоянно. Школа тогда была большая и детский садик. Местное озеро было богато рыбой, ловили ее и сушили прямо на берегу и никто чужого не брал».
Сложно было растить ребятишек, никто не помогал, со всем справлялись сами, особенно тяжело пришлось с девочками-двойняшками, не было в то время памперсов, машинок-автоматов и мультиварок. «Помню, как на подушках их в дом заносили. Мне еще соседка Тамара Лопарева помогала», - говорит собеседница. Отпуск по уходу за ребенком не давали в то время, поэтому ребятишек рано отдавали в детский сад. Когда девочки немного подросли, в семье Кабаковых родился сын Александр.
Такую большую семью нужно было кормить, поэтому у них всегда было большое хозяйство, по три коровы держали. Молоко, сметана, масло и мясо всегда были свои. Масло даже продавали. Александр, когда подрос, чтобы облегчить труд матери, сделал ей электрическую маслобойку.
Все всегда делали вместе. «Дрова заготавливали сами, Валера пилил, а мы с ребятишками грузили. Муж в то время работал на бензовозе, прицепит к нему телегу, пока одну везет, мы уже вторую нагрузим», - рассказывает Т.С. Кабакова. Валерий Кириллович рано ушел из жизни, сын еще учился в школе. Но местные жители поддерживали, оказывали помощь, да и Александр брался за любую работу.
Отец очень хотел, чтобы дочери выучились на педагогов, и им не приходилось бы много физически работать. Так и случилось, все три дочери получили педагогическое образование и трудятся по специальности. 
Сама Тамара Степановна, пока жили в Дресве, работала дояркой, а когда переехали в Одино - трудилась поваром до самой пенсии. За многолетний труд награждена медалью «Ветеран труда», ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда» .
«Когда на ферме работали, у нас надои хорошие были. Успевали и подрабатывать - викторию (садовую клубнику) собирали в совхозном саду. А как-то пошли мы с женщинами в лес по ягоды днем, да и заблудились, и опоздали на вечернюю дойку. Выходим, а к нам начальство приехало, да с корреспондентами. Никто сильно не ругал. Газету потом читаем, а там написано «Подъезжаем к ферме «Путь Ильича», пахнет парным молоком». Мы хохочем, ладно хоть про ягоды не написали», - улыбнулась юбилярша. 
Время берет свое, и теперь, в свои 80 лет Тамара Степановна не может сама справляться с домашним хозяйством, ей нужны помощь, внимание и забота. В Одино она чувствовала себя одинокой, поэтому дети перевезли ее в Мокроусово, теперь она живет рядом с сыном, а дочерям навещать маму так удобнее, ближе добираться сюда. 

Людмила Мурнаева

Комментарии

Все новости рубрики Люди