Очень светлый, с открытой душой человек

С Сергеем Александровичем Неупокоевым я познакомился в 2012 году...

С Сергеем Александровичем Неупокоевым я познакомился в 2012 году, когда его внучка Юлия поступила в пятый класс Маломостовской средней школы, в котором я был классным руководителем. Я сразу обратил внимание на пожилую чету Сергея Александровича и Валентины Николаевны Неупокоевых, которые с большой ответственностью выполняли родительские обязанности по воспитанию внучки. Вскоре узнал, что в седьмом классе обу-чается их внук Алексей - юноша очень воспитанный, способный. Алексей также окружен вниманием деда и бабушки. Они знали все и обо всех мероприятиях, проводимых в школе, по возможности старались в них участвовать, без промедления откликались на все просьбы и замечания педагогов, постоянно интересовались успехами внуков. 

Вскоре меня избрали главой сельсовета, и вновь судьба связала меня с Сергеем Александровичем, как с председателем первичной организации общество инвалидов и активным жителем села. 

Благодаря совместной деятельности, мне удалось более подробно познакомиться с биографией Сергея Александровича, от чего мое уважение к нему стало еще больше.

Сергей Александрович родился в 1954 году в д. Круглое, где прожил всю свою жизнь. После окончания 11 классов вечерней школы поступил в Курганское ПТУ-5, где получил профессию столяра. Работать по профессии не пришлось, так как военкоматом был направлен на курсы шоферов и после их окончания стал работать в колхозе «Заветы Ленина». Парню едва исполнилось 18 лет, когда он получил производственную травму, в результате которой стал инвалидом. 

Жизнь только начиналась, но все полученные профессии оказались не нужными. Надо было решать, как жить дальше. И выбор был сделан. После прохождения годичного срока реабилитации Сергей Александрович поступил в Просветское СПТУ-4, где получил профессию киномеханика. Молодого жизнерадостного, веселого, и в то же время очень серьезного юношу заметили в районном отделе культуры. Сергея Александровича назначили заведующим сельским клубом, в этой должности он проработал 10 лет. 

Сергей Александрович связал свою жизнь до самой пенсии с колхозом «Заветы Ленина. В разные годы он работал фуражиром, заведующим складом, сторожем. За добросовестный труд снискал уважение земляков.

В 22 года Сергей Александрович женился. И с тех пор они с Валентиной Николаевной вместе идут по жизни, вместе радуются успехам, вместе переживают неудачи. Своими силами построили дом, вырастили троих детей. Воспитывают четырех внуков, Алексей успешно учится в КГУ, Юлия обучается в 11 классе Старопершинской школы, а малыши Женя и Вероника пока посещают детский сад.

Восемь лет Сергей Александрович на общественных началах руководит работой первичной организации инвалидов. Считает своей целью помощь больным людям. Добивается, чтобы каждый инвалид мог получить все положенные ему льготы, лечение, внимание. Он постоянно обращается в администрацию села, узнав о том, что кто-то из инвалидов находится в трудной жизненной ситуации. Постоянно бывает в отделе социальной защиты населения, районном совете ветеранов и инвалидов, где так же решает проблемы инвалидов. 

После выхода в свет закона об оборудовании мест массового посещения гражданами входными устройствами (пандусами), обратился в администрацию села с просьбой оборудовать входы в сельские магазины. Вместе с администрацией села написал письма всем владельцам магазинов, с просьбой оборудовать входы согласно требований Федеральных законов. Владельцы магазинов не отреагировали, на это обращение, но Сергей Александрович не останавливается в своем начинании. На днях он обратился в районный совет ветеранов с просьбой поддержать его в данном вопросе.

На новеньком автомобиле «Лада», полученным Сергеем Александровичем как средство реабилитации, ежедневно отправляется в дорогу, решать просьбы своих земляков. Сергей Александрович встречается со своими подопечными, решает вопросы в администрации села, посещает районные службы. И везде главным вопросом является оказание помощи инвалидам.

Иногда не хочется верить, что это человек с ограниченными физическими возможностями, он не привык сидеть сложа руки, а хочет жить активно, жить для людей, ради их благополучия. Ведь не даром, характеризуя чету Неупокоевых, заведующая Кругловским клубом, депутат Маломостовской сельской Думы Н.В Осиева говорит: «Семья Неупокоевых очень дружная, отзывчивая и творческая. Вместе они посещают клубные мероприятия, являются членами клуба ветеранов «Светелка». Валентина Николаевна знает много песен и прекрасно поет, Сергей Александрович очень светлый, с открытой душой человек, всегда улыбается и шутит».

Нужны ли более теплые слова о нашем земляке? Спасибо Вам, Сергей Александрович, за Вашу доброту, порядочность, жизнелюбие. Спасибо за постоянную заботу о других.

Александр Захарцев, глава Маломостовского сельсовета. 

Комментарии

Живет в селе Утичье человек, увлеченный делом – Владимир Алексеевич Большаков.

За свои 80 лет, что прожил на земле С.И.Уварова, видел все, что могут испытать дети войны

Анна Федотовна Графеева, родилась 22 февраля 1924 года – практически одновременно с нашим районом

Все новости рубрики Люди