Объединяют два юбилея

В связи с приближающимся 100-летием ВЛКСМ, все чаще мысленно возвращаюсь в свою комсомольскую юность

В связи с приближающимся 100-летием ВЛКСМ, все чаще мысленно возвращаюсь в свою комсомольскую юность, все чаще думаю, а с чего все начиналось?

Декабрь далекого 1977 года. Мне исполнилось 14 лет. Готовлюсь к вступлению в комсомол, старательно учу Устав ВЛКСМ и узнаю, что вручение комсомольских билетов и значков назначено на день открытия районного музея. Это было торжественное событие, и я среди немногих сверстников считала себя избранной, счастливчиком, да просто "баловнем судьбы". Это было незабываемое событие в моей комсомольской жизни. И фотография с вручения билетов долгое время украшала один из стендов нашего музея.

С музеем у меня было связано несколько моментов. Наш 7 "б" класс (классный руководитель Раиса Викторовна) участвовал в дежурстве в музее во второй половине дня после школьных занятий. Это было целое событие в нашей жизни, наспех пообедав и переодевшись, мы спешили в музей. Цокольный этаж, где мы дежурили, занимали экспозиции старины, как и сейчас. Очень интересно было рассматривать утварь древних времен. Царские монеты и другие экспонаты музея подвергались тщательному нашему изучению. Музей – это отдельная маленькая жизнь. И мы, как хранители музея, чувствовали свою важность и значимость. С тех пор прошло уже 40 лет.

Но комсомольская звонкая юность не ограничивалась только этим. Ежедневно после занятий мы собирались в комитете комсомола и называли себя гордо – комитетчики. Там вершились важные дела, планировались мероприятия, проходили заседания комитета, где каждый понедельник мы отчитывались о своих делах за неделю. Комитет комсомола был тогда любимым местом в школе, мы с радостью бежали сюда на переменах и после уроков. Нам просто было здесь интересно вместе с нашим секретарем комитета Людмилой Меркурьевой. 

Одним из направлений работы комитета комсомола тогда была и организация работы в трудовых отрядах на летний период. Лагерь труда и отдыха в то время был расположен в деревеньке Малый Кизак. Одну смену успела прожить там и я, потом его закрыли. То незабываемое время, с трудотерапией на школьных огородах и полях днем и КВНами, диспутами, конкурсами, танцевальными дискотеками вечером. Из того времени помнится еще и вкусная, тягучая от густоты сгущенка. Наливалась она из фляги прямо в походные железные чашки и "ешь не хочу". Мы густо намазывали её на белый ноздреватый хлеб, запивая душистым чаем. Казалось, что вкуснее еды мы больше не ели в жизни!

Целое лето комитетчики неустанно, как пчелки, делали свою работу. Я крепла в вере, появилась большая уверенность в себя, в свои силы, в комсомол. В девятом классе я была избрана членом бюро райкома комсомола от учащейся молодежи. И в анкете перед вступлением в комсомол одна девочка написала: "Хочу быть похожа на Галю Сидорову". Это было высшей степенью признания, что я делаю правильный выбор, что другие хотят идти тем же путем, той же дорогой. 

Это было здорово! Был восторг, было убеждение сопричастности к чему-то большему, чем просто страна комсомолия! В старших классах я проводила общешкольные мероприятия, была участником и ведущей многих событий - это и "А ну-ка, девушки!", это и творческие вечера, посвященные творчеству Владимира Высоцкого, и тематические дискотеки. Я также являлась активным участником клуба "Вдохновение", который был создан молодыми, творческими учителями под руководством Нины Анатольевны Телегиной.

 

За активную работу в комсомоле неоднократно избиралась членом районных конференций и была активным участником 20 областной комсомольской конференции. Удивительно, но до сих пор среди архивных бумаг у меня дома хранятся маленькие карточки с надписью "Мандат", где числятся и номер, и дата. Ценности, пережившие несколько переездов и хранившие память о звонках комсомольской юности! И это незабываемо.

Галина Сидорова.

Комментарии

Оставить комментарий

Десять лет работает заведующей почтовым отделением Маргарита Валерьевна Снегирева.

11 января Таисье Степановне Важениной исполняется 90 лет.

В последний месяц уходящего года Татьяна Юрьевна Гончарова отметила свой юбилей.

Мы встретились с одним из старейших мастеров энергетической службы Василием Васильевичем Винокуро

Все новости рубрики Люди