О маме с любовью и уважением

Эти строки и о нашей любимой маме, бабушке и прабабушке Любови Александровне Уваровой.

На земле хороших людей немало,
Сердечных людей немало,
И, все -  таки, лучше всех на земле - мама, моя мама.

 

Эти строки и о нашей любимой маме, бабушке и прабабушке Любови Александровне Уваровой,  которая сегодня отмечает свой 80-летний юбилей.  

Наша мама – добрая и мудрая, а ещё  – прекрасная собеседница и рассказчица. Это могут подтвердить все, кто с ней знаком. Родилась она  в далёком 1938 году в красивом старинном селе Шелепово в  семье Задориных: Александра Егоровича и Акулины Полиэктовны. Там же, в родном селе, мама встретила свою вторую половинку, нашего папу, с которым они прожили вместе  более 40 лет. Вырастили и воспитали нас,  шестерых детей: двух сыновей и четырех дочерей. 

О своем босоногом детстве, которого, по сути,  и не было,  мама рассказывает нечасто – ведь пришлось оно на трудное военное и послевоенное время. В школу мальчишки и девчонки бегали с удовольствием, хотя порой и надеть было нечего, и сумки, в которых были старенькие учебники и тетрадки,  у всех были разные: у кого - то сшита  из платка, у кого - из мешковины, а кто - то просто заворачивал книги в тряпку. Совсем юным маминым ровесникам пришлось поработать и в поле, и на ферме, и на зернотоке. Об этом у мамы много воспоминаний и грустных, и весёлых.

Где бы ни трудились  наши родители, они всегда работали добросовестно  и ответственно.  Эти качества они прививали и нам, своим  детям, приучали нас с раннего детства к нелёгкому крестьянскому труду, за что мы им очень признательны. 

Более десяти лет, до ухода на пенсию,   мама работала художественным руководителем Шелеповского сельского дома культуры. В этот период коллективы художественной самодеятельности, созданные при клубе, занимали призовые места не только на районном, но и на областном уровне. Мама заряжала людей своей энергией и желанием добиться определённой цели.

А годы летят, наши годы, как птицы летят....  После ухода на заслуженный отдых, когда здоровье стало подводить,  и возникла необходимость чаще обращаться в медицинские  учреждения, родители перебрались в районный центр. А когда, после тяжёлой болезни не стало отца, мама переехала в наш дом, и вот уже несколько лет живёт в нашей семье.

Жизнь продолжается, мама – «богатая» бабушка – у неё 16 внуков и уже 16 правнуков! Продолжается род Уваровых – стали  взрослыми внуки Илья и Макар, подрастает правнук Кирилл.

В юбилейный день рождения хочется ещё раз  выразить слова благодарности маме за то, что она вместе с отцом  вырастила  нас достойными людьми,  и мы говорим ей: «Живи, мы просим, дольше, мама, тебя родней на свете нет!»

Родные поздравляют Любовь Александ-ровну с юбилеем и посвящают ей эти строки:

Восемь десятков прожить – это подвиг!
Низкий поклон тебе, честь и хвала!
Мы, без сомнения, в день этот чудный
Самые теплые скажем слова!

Пусть нелегкой была твоя жизнь,
Были все же в ней  радость и счастье. 
Ты крепись, дорогая, держись! 
Обойдут стороной пусть ненастья.

Ведь богатство твое – это мы: 
Дети, внуки и правнуки даже! 
Долго-долго еще ты живи, 
Чтоб праправнуков тоже понянчить! 

Ирина Исакова
от имени всех детей, внуков и правнуков.

Комментарии

Сорок семь лет назад соединили свои судьбы Николай Сергеевич Михалищев и Евгения Николаевна Быков

Мы встретились с индивидуальным предпринимателем Татьяной Михайловной Ильиных.

О героине этой зарисовки, я много хорошего слышала от её коллег и односельчан...

Все новости рубрики Люди