Нет у времени счета обратного

Отметила свой 80-летний юбилей Зинаида Степановна Мезенцева, жительница с. Мокроусово.

Вот и позади День пожилого человека. А на кануне этого праздника отметила свой 80-летний юбилей Зинаида Степановна Мезенцева, жительница с. Мокроусово.

Родом Зинаида Степановна из большого и людного села Щигры. Она не знала отцовской ласки: Степан Матвеевич Хлебутин умер не дожив всего две недели до рождения дочки. Он вместе с двумя братьями был отправлен на заготовку леса, где они простыли и умерли друг за другом. В семье росли еще пять мальчишек, растить шестерых детей без мужского плеча маме было очень трудно. Семейные тяготы повлияли на дальнейшую судьбу Зины.

– Когда началась Великая Отечественная война старшего брата Николая забрали на фронт, остальные мальчишки разделили судьбу ровесников, на детство которых выпали голодные и холодные военные годы, – рассказывает Зинаида Степановна. – И с обидой добавила, что безотцовщину отправляли на самую тяжелую работу, так как за них некому было заступиться. 

У нас в ограде росла трава конотопка и "калачики", из которых мама стряпала лепешки. И когда меня звали за стол, я плакала и говорила: "Не хочу я твоих травяных лепешек". Хорошо, что в хозяйстве была коровушка, - продолжает собеседница. – Она нас и выручала, не дала умереть с голоду. 

Но одна беда не ходит, заболела мама, ее увезли в г. Тюмень и сделали операцию. Ребятишки остались одни. За это время их кормилица сдохла. Тогда совсем перешли на похлебку из травы. Когда мама вернулась из больницы, ее "порадовали" этой новостью. Она только и сказала, что слава Богу, что сами живы. 

Шли годы, деревня после войны постепенно стала возрождаться, т.к. мужчины вернулись с фронта домой. Как и многие щигровские ребятишки, Зина смогла закончить семь классов местной школы. В восьмой пошла с ровесниками в Мокроусово. Жила в избушке у старичка-пимоката. Рассчитывалась за постой продуктами - картошкой, солеными огурцами, квашеной капустой, зимой мясцом иногда - денег не было. Домой ходили пешком один раз в неделю, чтобы взять провизию. Автобусы в то время не ходили, машин не было. Одежды доброй не нашивали, фуфайка да резиновые сапоги, даже в зимнюю стужу. Закончив восемь классов пошла работать дояркой на ферму. За ней закрепили гурт из 18 коров. Трудно было в 15 лет доить, а тем более раздаивать первотелок - били на убой. Мама тайком пробиралась на ферму и помогала доить. Бригадир был строгий, боялись, что выгонит с работы молодую доярку, как не справляющуюся. 

Зинаида Степановна вспоминает, как руки отекали после тяжелого труда так, что не могла пальцы сжать в кулак. Проработала дояркой 14 лет и за хорошую работу ее наградили телочкой красно-пестрой породы, которую назвали Витрина, из нее выросла хорошая корова. 

Когда девушке исполнилось 20 лет, посватали ее в соседнюю деревню Кизак Упоровского района. Муж первые годы не особо показывал свой норов. Народили четырех детей, но обстановка в семье с каждым годом становилась все напряженнее. Надо было что-то менять, ради спокойствия детей. И она решилась, забрала детей и уехала к старшему брату Николаю в Мокроусово, который их и приютил. Помог найти работу уборщицей в музыкальной школе, которой руководил Николай Константинович Антоненко. 

– Он уважительно относился ко мне, ценил мой труд, видел, что трудно мне было наносить дров на пять печей, истопить их, наносить воды из колодца для питья детям и для мытья полов. "Хоть жалко мне с тобой расставаться говорил он, все-таки работу помогу тебе найти полегче", – вспоминает З.С.Мезенцева. 

Приняли ее контролером в автоколонну, через некоторое время эту должность сократили, устроилась горничной в гостиницу где и работала до пенсии. Сейчас ее уже нет. Не обижается и не клянет свою судьбу Зинаида Степановна, дожить до 80 лет не всякому Бог дает - вот только он не помог мне сохранить сынка, который умер от тяжелой болезни молодым. С тех пор молит она Господа, чтобы избавил его от мук и страданий на том свете, и дал царствие небесное. 

И пускай говорят, будто праведник будет в раю, 
Будто любящим Бога любые обиды прощают. 
Извини меня Боже, но я его больше люблю. 
Ведь в молитвах о нем все равно я к тебе возвращаюсь. 

Передо мной сидела мать, вырастившая, воспитавшая четверых детей. Пока мы с ней беседовали ей позвонили дочери, сначала Ирина, затем Светлана, поинтересовались где она находится, как себя чувствует. 

– Они у меня по образованию бухгалтера, сын Вадим – электромонтер работает в РЭСе, обычно звонит вечером после работы. Заботятся обо мне, – сказала она и радостью заискрились ее глаза. – Мое счастье в детях и внуках. 

Татьяна Лиханова

Комментарии

Оставить комментарий

Какие слова подобрать, чтоб охарактеризовать работу учителя?

Светлана Васильевна Лиханова – учитель русского языка и литературы, ее педагогический стаж 32 год

Все новости рубрики Люди