Немного в жизни есть таких людей

У каждого человека есть друзья.

Дружба – это сложное чувство, к нему примешиваются самые разные оттенки – это и уважение, и любовь, и понимание, и искренность, и сочувствие, и умение выслушать друга. 

Немного в жизни есть таких людей,
Кому доверить можно свою душу,
Кто с каждым днем надежней и родней
И с каждым годом все сильнее нужен.

Эти стихотворные строки написаны будто бы о моей подруге - Елене Александровне Урванцевой.

Судьба свела нас более 30 лет тому назад. Молодым специалистом после окончания Челябинского института культуры приехала Лена в родное село, стала работать в РДК. Молодую выпускницу, у которой уже тогда проявлялись задатки талантливого культорганизатора, заметило руководство. Заведующая отделом культуры С.Ф.Папулова, оценив ответственность девушки, ее высокие организаторские способности и умение профессионально организовать работу перевела ее в отдел культуры и предложила возглавить районный методический отдел. 

В те годы я тоже работала в культуре, была директором централизованной библиотечной системы. У нас сложился хороший дружный коллектив: две Ирины Смирнова и Калашникова, Свет-лана Чуваева, Вера Харитонова. Мы не делили работу на библиотечную и клубную. 

При проведении различных районных мероприятий проявились творческие находки Елены, как культорганизатора. Очень популярны в те годы были встречи соревнующихся хозяйств, КВН, различные посиделки. Под непосредственным руководством Светланы Федоровны и организаторской работы Е.А.Урванцевой ежемесячно проходили заседания клуба глав сельсоветов. На них знакомили руководителей органов местного самоуправления с деятельностью учреждений культуры.

Запомнился праздник малой деревни Воскресенка, который был подготовлен при участии директора РОМЦ Е.А.Урванцевой и заведующей сельским клубом Светланы Сединкиной. Они превратили его в не только развлекательное мероприятие, но и познавательное. Провели своеобразный экскурс в прошлое, рассказывая о культуре нашего народа, основанной на местных традициях. А потом вся деревня пела и плясала под гармошку Александра Никитина. Вспоминаются и рождественские колядки в Шелепово, и праздники Ивана Купалы в Сунгурово, Петров день в Чесноково – этот перечень можно продолжать бесконечно. В суровые 90-е, несмотря на финансовые трудности, сельские культработники под руководством Елены Александровны проявляли свои таланты при организации и проведении вечеров отдыха, концертных программ, КВНов. 

Если человек делает что-то от чистого сердца, с вдохновением, то это не может оставить равнодушным. Именно такой принцип лежит в основе работы Елены, где бы она ни трудилась. Казалось бы, сама судьба связала ее с культурой, но человек предполагает, а Бог располагает. На рубеже веков она не по призванию, а по простой жизненной необходимости, когда задерживали зарплату по шесть месяцев, перешла работать в райгаз. Позднее, зная о ее деловых качествах, Елену Александровну пригласили в районный суд, где она и трудится администратором по сей день. 

Все это характеризует ее как профессионала, хорошего организатора производства.

В то же время Елена – настоящая женщина, любящая заботливая мама, она красива, элегантна, обладает вкусом и мерой. Она – умница и мастерица. В доме царит тепло, уют и благополучие. Вместе с мужем Юрием Александровичем вырастили и воспитали дочь, дали ей прекрасное образование. Сейчас Людмила замужем, живет далеко от родителей. Но с мамой ежедневно на связи, телефонные звонки от дочери радуют Елену Александровну своим постоянством и искренней заботой дочери. Особенно тронуло сердце матери незабываемое празднество юбилейного дня рождения, которое дочь с зятем организовали для нее.

Наша дружба прошла испытание временем. Считаю, что это подарок судьбы, которым я дорожу. Я благодарна Леночке за поддержку, за любовь, за умение всегда быть рядом в трудную минуту.

Подруга моя дорогая, спасибо за то, что ты есть, спасибо за радость родная, которую даришь ты мне. Поддержишь в радости, горе, советом поможешь всегда. И полную чашу с тобою, готова испить я до дна.

Вера Вьялкова

Комментарии

Любая жизнь - это ценность, и так хочется, чтобы долгожители-односельчане жили как можно дольше.

Нередко как-то сам по себе возникает в подсознании вопрос, а какое поколение самое счастливое?

Все новости рубрики Люди