Не надо печалиться

Петр Геннадьевич Архипов тридцать пять лет работал шофером на колхозном бензовозе.

Человеческая жизнь скоротечна, не успеешь оглянуться, а она пролетела как скорый поезд мимо небольшого полустанка. Обычно так говорят пожилые люди, пожившие на белом свете достаточно долго. Такие же слова я услышала от ветерана труда, бывшего колхоза им. Ленина Петра Геннадьевича Архипова. Я спросила, не рановато ли он считает, что его жизнь подходит к концу. Мой собеседник посетовал на ухудшение здоровья, несмотря на то, что ему всего 67 лет. 

Петр Геннадьевич человек с ограниченными физическими возможностями, инвалид второй группы по общему заболеванию. Тридцать пять лет работал шофером на колхозном бензовозе. Делал иногда и по два рейса за день на станцию "Лебяжье". 

– А это не воду возить, - рассуждает собеседник, - груз ядовит и взрывоопасен. Дышишь ядовитыми парами, когда бензин заливают в цистерну, и когда сливаешь на колхозной нефтебазе, заправляешь технику. Особенно душно было в кабине летом в жаркие дни - и вот результат. 

А жил он с мамой Нонной Васильевной и сестрой Галей. Кажется, совсем недавно его провожали всей деревней на службу в армию. Его земляки, участники Великой Отечественной войны, давали напутствие: служить честно, не позорить своих родных и память земляков, что сложили головы во время сражений с фашисткой Германией. На прощание он развернул меха своего баяна и все вместе спели любимую до сих пор песню "На побывку едет молодой моряк". И в путь – на Сахалин.

В свободные от службы минуты часто писал письма родным, знал, что весточку от него ждет не только мама и родные, но и друзья, и подружка. 

Когда Петр вернулся со службы, ему вновь предложили работать на бензовозе. Работал с душой, ответственно. Вставал ни свет, ни заря, особенно в период посевной и уборочной кампании, чтобы обеспечивать машинно-тракторный парк колхоза горюче смазочными материалами.

За добросовестный труд П.Г.Архипова уже в 35 лет наградили медалью «За трудовое отличие», орденом «Трудовой Cлавы» 3 степени – это очень высокая оценка его труда. Добивался он успехов и в социалистическом соревновании, за что награжден знаками "Ударник 10-й пятилетки", Победитель социалистического соревнования, Почетными грамотами и Благодарственными письмами. Таких успехов он не смог бы добиться, если бы не его любимая жена Галина Степановна, с которой они прожили 17 лет. Но судьба развела их по разным дорогам. Через девять лет женился вновь. Свела их с Людмилой общая беда. Прожили они вместе 20 лет, но совсем недавно она скончалась. Людмила очень любила жизнь, цветы, уют, постоянно хлопотала по дому, и он всегда был рядом с ней. 

– Лучезарная была женщина, - говорит Петр Геннадьевич, - не думал, что без нее, в одиночестве придется коротать свою жизнь. 

Теперь его надежда и опора - трое детей, они зовут его жить к ним в Курган, особенно настаивает сын, но Петр Геннадьевич с тревогой и тоской говорит: 

– Не могу я там больше суток находиться, зовет меня родная деревня, моя речка Марьюшка, светлый и просторный родной дом, рыбалка и охота. Я хочу сохранить свой дом для детей и внуков, может, кто-то из них вернется в родительский дом. На веку, как на долгом волоку, всяко бывает, - добавил гостеприимный собеседник, поглаживая свою любимую кошку Варю, которая наконец-то дождалась внимания от хозяина. 

Прижавшись к груди, Варька продолжала мурлыкать, как бы говоря "Не тоскуй, у нас с тобой все будет хорошо... не печалься, в нашем доме должно поселиться счастье". 

Татьяна Лиханова.

Комментарии

Живет в селе Утичье человек, увлеченный делом – Владимир Алексеевич Большаков.

За свои 80 лет, что прожил на земле С.И.Уварова, видел все, что могут испытать дети войны

Анна Федотовна Графеева, родилась 22 февраля 1924 года – практически одновременно с нашим районом

Все новости рубрики Люди