Надежная пристань – родительский дом

Семью Кравченко в Куртане считают крепкой, надежной, верной и любящей.

Семью Кравченко в Куртане считают крепкой, надежной, верной и любящей. Михаил Андреевич и Нина Александровна родились и выросли в этом замечательном краю озер и непуганых птиц: он – в Куртане, она – в Селезнево. А познакомились будущие супруги после того, как Михаил пришел из армии, честно отслужив в погранвойсках на Дальнем Востоке, а Нина вместе с родителями переехали в село. Взаимная симпатия возникла сразу же, а потом оказалось, что жить друг без друга они не могут. И вот уже 25 лет они рядом, даря друг другу тепло и нежность, нисколько не жалея о том, что стали жить вместе. 

Просторный дом, в котором живут Кравченко, они купили. Все у них здесь сделано с любовью. Он является настоящим украшением села. Его светлые большие окна доброжелательно смотрят на родную улицу. Живут они в нем давно, но все равно что-то перестраивают или достраивают.

Кто-то считает, что дети – обуза, что они мешают родителям жить для себя, а вот супруги Кравченко совсем другого мнения. Дети для них такое счастье, что и словами не описать. Сейчас они уже взрослые, сами родители, но не забывают папу с мамой. Одна из дочерей живет на малой родине, здесь же в Куртане. Подрастают внуки, радуя бабушку с дедушкой своими успехами.

Каждая семья – это своеобразный мир, в котором царят свои нормы и традиции, есть свои ценности. Не только материальные, но и духовные. Все Кравченко младшие любят приезжать в родительский дом на праздники и дни рождения. Но, к сожалению, это не всегда получается.   

– Что за семья, которая не держит хозяйство? – говорит Нина Александровна.

И хотя хлопоты занимают много времени, результат того стоит. Молоко, творог, яйца, сметана – все со своего подворья. Плюс к этому овощи и ягоды, выращенные своими руками. Хорошо, что в этой семье дети, да и внуки тоже с малого возраста привыкли к полезной еде.

На подворье Кравченко четыре коровы, молодняк, птица. Есть вся необходимая техника и сельхоз-инвентарь для заготовки кормов. Заготавливают и вывозят сено своими силами.

– В прошлом году в селе был пункт по приему молока от Ситниковского молокозавода, но его закрыли, – рассказывает Нина Александровна, – И сейчас молочную продукцию возим продавать на рынок в с.Армизон Тюменской области. У нас там уже появились постоянные покупатели, знают, когда мы приедем.

– Но ведь это далеко?

– Да всего-то 45 километров напрямую, – ответил Михаил Андреевич.

– Сейчас у нас главная забота: заколоть и обработать 70 гусей, – говорит собеседница, – в день колю по 20 штук. Сама могу обработать пять-шесть гусей. На помощь приехала сестра, одной трудновато, но ничего, справимся.

У Нины Александровны весь трудовой день расписан по часам, она успевает сделать все домашние дела, приготовить вкусный обед или ужин. И на работе в сельском ДК, и в библиотеке, где она трудится уборщицей, ее ценят и уважают. 

– Нина Александровна очень добросовестный человек, благодаря ее неустанной заботе в наших учреждениях культуры всегда чисто и аккуратно. По натуре она очень добрая и отзывчивая женщина, – отметила библиотекарь Елена Юрьевна Забелина.

Михаил Андреевич многие годы трудился в совхозе, а с 2003 года работает лесником в Мокроусовском лесхозе. Несмотря на занятость, принимает активное участие в общественной жизни села. Земляки второй раз избирают его депутатом сельской Думы. В свободное от основной работы и домашних хлопот время он любит рыбачить, благо, озеро рядом.

С ними вместе живет мама Михаила Андреевича, Юлия Вениаминовна, ей в этом году исполнилось 78 лет. Всю свою жизнь она проработала в совхозе, последние годы перед пенсией трудилась секретарем-машинисткой. Сельчане отзываются о ней с большим уважением. Хорошо, когда на закате жизни рядом близкие и родные люди, которые своим теплом согревают пожилого человека.

 

Во время нашей беседы мы узнали, что семья Кравченко выписывают районную газету, не забыли они подписаться на «Восход» и на первое полугодие 2018 года, считают, что каждый уважающий себя человек, должен знать, какие события происходят в районе и области, а где об этом узнаешь? Конечно же, в районной газете.

Покидая гостеприимный дом, мы поблагодарили супругов за верность газете, за ее поддержку и пожелали уюта и благополучия их семье.

Страничку подготовила Вера Вьялкова.

Комментарии

Оставить комментарий

Этих пожилых людей можно нередко увидеть сидящими на скамейке у своих домов и мирно беседующих.

Много интересных людей живет у нас в районе, один из них Александр Степанович Конищев.

Маломостовской сельсовет представил для участия в конкурсе семью Пинигиных.

Все новости рубрики Люди