На берегах Кизака Малого

таково рабочее название книги о деревне Малый Кизак и людях, когда-то там проживавших

Дома и избушки разбежались по берегам одноименной речки, которая через два километра у села Крепость сливается с рекой Кизак. А в пяти километрах, на берегах реки Кизак, находится село Мокроусово, центр Мокроусовского района.

Перебирая в памяти имена и фамилии земляков, невольно прикидываешь, а что же сделали наши жители для страны, чем прославили свой район. Ведь, на первый взгляд, рядом жили простые деревенские мужчины и женщины, старики и бабушки, вместе с ними многочисленная неуемная детвора. Мои односельчане пахали землю, сеяли и убирали хлеб, выращивали скот. А героические поступки совершали где-то там, люди с железным характером. Но, оказывается, и среди нас жили свои герои.

Начну с конца деревни. На самом краю, как говорили тогда под Жиляковкой, жила большая семья Ивана Алексеевича Хлызова. По данным похозяйственной книги Крепостинского сельского совета глава семейства Иван Алексеевич родился в 1900 году, жена его Софья Ивановна была на два года моложе. В марте 1936 года вступили в колхоз «Культура». Перед войной у них был сын Михаил и три дочери – Анна, Тамара и Людмила. Михаила в 1942 году Мокроусовский райвоенкомат призвал на защиту Родины. На сайте «Подвиг народа» о нем можно найти информацию.

Михаил Иванович Хлызов родился в 1923 году в деревне Малый Кизак. Место службы: 6 Гвардейская армия Прибалтийского фронта, 67 Гвардейская стрелковая Витебская Краснознаменная дивизия, 196 Гвардейский стрелковый полк. Гвардии лейтенант, командир стрелкового взвода, стрелковой роты, член ВКП(б). Ранен: 25.05.1942 г., 18.08.1942 г., 25.03.1944 г., 10.07.1944 г. Дважды награжден медалью «За отвагу» – (16 февраля 1944 г.) и (12 апреля 1944 г.), орденом Александра Невского (15 сентября 1944 г.). 

Приказ по подразделению №58/Н от 16.02.1944 года. Из представления на награждение медалью «За отвагу»: «В период отражения контратак противника в районе с. Блины 1 и 2 февраля 1944 г. бойцы взвода тов. Хлызова, воодушевленные личным примером своего командира, смело и решительно действовали, автоматным огнем нанеся противнику чувствительный удар. Сам лично огнем из личного оружия уничтожил 2-х немцев, проявляя при этом мужество и отвагу.

Командир 196 гв. стр. полка гв. майор /Шляпин/ 7 февраля 1944 г.».

Приказ по подразделению №69/Н от 12.04.1944 года. Из представления на награждение: «В бою в районе с. Глуховка, Подберезье 11 марта 1944 г. тов. Хлызов со своим взводом, прикрывая фланг своих подразделений, своим личным примером храбрости, воодушевляя своих подчиненных, сам лично выдвинулся вперед с трофейным пулеметом и огнем из этого пулемета уничтожил двух фрицев. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

Командир 196 гв. стр. полка гв. майор /Шляпин/ 20 марта 1944 г.».

Фронтовой приказ №225/Н от 15.09.1944 года. Из представления на награждение: «Взвод под руководством тов. Хлызова 24.06.1944 г., переправившись через р. Западная Двина подручными средствами, с боем ворвался в село Пятигорск, перерезав шоссе, отрезав отход противнику из м. Ветенковичи. В неравной схватке уничтожил более 50 немецких солдат и офицеров.

28.06.1944 г. тов. Хлызов штурмом ворвался первым из батальона в насел. пункт Горчаки, перерезав железную дорогу, отрезав отход противнику из г. Полоцк на запад. 25.07.1944 г., по выходу командира роты из строя, тов. Хлызов принял командование ротой на себя. Успешно руководя ротой, тов. Хлызов за один день боя в районе м. Смолы отразил одиннадцать контратак противника с танками и самоходными орудиями, уничтожив при этом до 100 немецких солдат и офицеров, обеспечив всему батальону удержание занимаемого рубежа. 01.08.1944 г. тов. Хлызов со своей ротой с марша вступил в бой, выбил противника, освободив четыре населенных пункта, уничтожив до 20 немецких солдат и захватив орудие – 75мм, семь станковых пулеметов. Тов. Хлызов достоин правительственной награды – ордена Александра Невского.

Командир 196 гвардейского полка гв. полковник /Шляпин/ 1 августа 1944 г.».

К великому сожалению, наш героический земляк погиб 16.09.1944 г. Похоронен: Литовская ССР, Елгавский уезд, район Бэнэ, д. Зеды, северо-восточнее 150 м. 

Отец Иван Алексеевич Хлызов, проживающий с семьей в деревне Малый Кизак, ничего не знал о боевом пути своего сына, но верил, что он не может подвести бывшего чапаевца. Сам Иван Алексеевич понюхал пороха в Первой мировой войне, являлся участником Гражданской войны, и как он рассказывал, в шутку или всерьез, Василий Иванович-то Чапаев «служил у него в дивизии». Деревенские мужики про себя ухмылялись, но прощали деду такое выражение, видя его неподдельную любовь к лошадям, верили, что он воевал в конной армии. И действительно, в конях он разбирался основательно. Не случайно в 50-е годы его, колхозного конюха, наградили патефоном за получение и сохранность жеребят. Особенно он лелеял племенного жеребца по кличке Грач. Это был вороной масти, очень быстрый рысак и запрягали его в исключительных случаях: на деревенские праздники, на свадьбы, на проводы в армию. А в войну Грач был на фронте, и, рассказывали, был подстрелен фашистами.

В 1947 году в этой семье родился сын, и назвали его в честь погибшего брата Михаилом. Это был Миша Хлызов, мой друг детства. Со временем он вырос в красивого, с черными вьющимися волосами, парня, чем-то напоминающего цыганского юношу. Многие девчонки заглядывались на него. А, просмотрев художественный фильм «Тихий Дон», многие посчитали, что Миша походит на героя этого фильма Григория Мелехова. Он и сам не возражал, а иногда лихо выбрасывал чуб из-под фуражки, стараясь подражать герою фильма. Не случайно позднее своего сына - первенца он назвал Григорием. Михаил отслужил в Советской Армии и работал в колхозе «Родники» водителем автомобиля.

Сестры его также всю жизнь жили и работали в родном Мокроусовском районе: Анна Ивановна Исакова – в колхозе «Культура» дояркой, трактористкой (колхоз менял название на имени Молотова, «Крепость», «Родники»), в откормочном совхозе; Тамара Ивановна Кузеванова - в Семискульском совхозе; Людмила Ивановна Устинова учила детей в родной деревне Малый Кизак, а потом, когда деревни не стало, переехала с семьей в Мокроусово и работала в Пороговской начальной школе. Она награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР» (1984 год).

Их двоюродный брат Хлызов Федор Семенович, 1923 года рождения, с 1942 года воевал на Волховском и Ленинградском фронтах в составе 59 армии. Лейтенант, дважды ранен, стал инвалидом войны 1 группы. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. Демобилизован в 1944 году. Работал в Мокроусовском райисполкоме. Позднее уехал в город Курган, где работал старшим инженером на заводе «Курганприбор».

С честью несут традиции семьи и младшие Хлызовы. Сын Михаила Ивановича Григорий служил в Афганистане. Имеет награды: медаль «За боевые заслуги» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 октября 1988 года), Грамоту Президиума Верховного Совета СССР и знак «Воину-интерна-ционалисту» (28 декабря 1988 года), медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР» и ряд юбилейных медалей в связи с выводом Советских войск из Афганистана. В настоящее время Григорий Михайлович Хлызов главный инженер Мокроусовского РЭС, избирался депутатом районной Думы.

Еще один сын Михаила Ивановича Иван Хлызов работает трактористом на «Кировце» в ООО «Семена». Его характеризуют как истинного земледельца-крестьянина, прекрасного работника. Живет он в селе Крепость. Там же живет сын старшей сестры Хлызовых Анны Ивановны Сергей Александрович Исаков. Он также посвятил себя работе на земле. Всю жизнь трудился трактористом.

И так можно без конца перечислять представителей славной династии Хлызовых Ивана Алексеевича и Софьи Ивановны, их внуков и правнуков. Это простая семья из моей деревни Малый Кизак, а сколько замечательных людей она дала России!

Виктор Папулов, член союза журналистов России, бывший житель деревни Малый Кизак.

 

Комментарии

95-лет назад в Семье Пановых из деревни Б-Щучье родился мальчик.

Живет в селе Утичье человек, увлеченный делом – Владимир Алексеевич Большаков.

За свои 80 лет, что прожил на земле С.И.Уварова, видел все, что могут испытать дети войны

Анна Федотовна Графеева, родилась 22 февраля 1924 года – практически одновременно с нашим районом

Все новости рубрики Люди