Мы из деревни родом

Нередко как-то сам по себе возникает в подсознании вопрос, а какое поколение самое счастливое?

И понимаешь, что лучше нас, рожденных в 50-е годы, нет. Вспоминается теплое босоногое детство, как бегали по лужам мы босиком, как надежными проверенными народными рецептами нас всех лечили мамы (горячим молоком).

И все это было в биографии юбиляров Менделена Жаксклыковича Танабаева и Николая Григорьевича Сединкина, коренных жителей нашего села.

Всю свою трудовую деятельность Менделен Танабаев посвятил животноводству – сначала ухаживал за овцами, а последние годы за крупно рогатым скотом. Сельчане знают, что труд этот не из легких. Большая нагрузка лежала на плечах в любое время года, невзирая на погоду, хоть в снег, хоть в дождь от поголовья не отойдешь – надо и корм завести, навоз убрать, сохранить поголовье, от которого зависит все: как потопаешь, то и получишь.

Человек – оптимист, приветливый с мужественным лицом, а смеется, как колокольчик звенит. Живет с открытым сердцем, без камня за пазухой. Все это он вобрал от родителей. Мы их называли просто – тетя Зина и дядя Вася. Менделен вырос на природе. В свое время родители вмести с детьми выезжали на стан на все лето, своей семьей пасли скот. Он дорожит своей семьей. Вместе с женой Кайржамал вырастили 4 детей, имеют 6 внуков. Прекрасные дети – самостоятельные, образованные, они в любое время протянут руку помощи своим родителям.

Николай Григорьевич Сединкин родом из деревни Б-Щучье. Детство заполмнилось тем, что за 10 километров в любую непогоду дети из Б-Щучья ходили в Шелепово в школу туда-сюда пешком. И все же он считает, что родился под счастливой звездой. Получил средне-техническое образование (инженер), работал бригадиром, после заведующим машдвором. Со своей второй половинкой – женой Екатериной Ивановной воспитали 4 детей, имеют 9 внуков. Всем детям дали путевку в жизнь, приучили к труду. И пусть сейчас здоровье немного подводит Николая Григорьевича (сейчас инвалид 1 группы, лишен физических возможностей), он не оставлен без внимания жены и дочери Фаины, которая несмотря ни на что, бросила в городе работу, уволилась и приехала к родителям ухаживать за папой. Разве это не уважение и любовь к родителям?

Оба моих героя-земляка доброжелательны, гостеприимны, порядочны. Они своей жизнью, трудом, отношением к людям подтвердили, что наше поколение 50-х – это чаша добра, уважения, трудолюбия и взаимопонимания. 

Они не скрывают, что из деревни родом,
Что в бедности, в работе пришлось когда-то жить, 
Но только научили прожитые 
Те годы любви и уваженью и труд людей ценить

Меняться мы не станем кому-то там в угоду родились мы в деревне и нам хвала и честь

Людмила ЗАДОРИНА, председатель Шелеповской ветеранской организации.

Комментарии

Любая жизнь - это ценность, и так хочется, чтобы долгожители-односельчане жили как можно дольше.

Все новости рубрики Люди