Мы – частичка великой России

19-летним пареньком в далеком 1986 году попал Николай Дубровин из д.Б-Песьяное в Афганистан.

Все дальше в историю уходит афганская война, но ежегодно в середине февраля, когда приближается очередная годовщина вывода Советских войск из Афганистана, в памяти тех, кто нес службу в этой горячей точке, всплывают воспоминания. Время лечит человека физически, залечивает и душевные раны, с высоты прожитого кристаллизует жизнь и судьба человека. 

19-летним пареньком в далеком 1986 году попал Николай Дубровин из д.Б-Песьяное в Афганистан. 

– Мы были молодые тогда, но в той беспощадной драке пришлось взрослеть не по годам, а по мгновениям атаки – вспоминает Николай. – После призыва и подготовки в Туркменистане, где три месяца вместе с другими солдатами-земляками Виктором Лопаревым, Алексеем Ефремовым, нас учили воевать и выживать. А как? Значит нужно научиться владеть всеми видами огнестрельного и холодного оружия. Подготовка шла очень серьезная, гоняли нас сутками по страшной жаре, по песку и горам. В свободные минуты отдыха бывало, как прикроешь глаза, чудится, как мама с коромыслом с полными ведрами воды идет по переулку с озера к нашему дому. Или как со старшим братом Славой и сестренкой Светой плещемся в теплой, как парное молоко, воде местного озера. А то и запах маминых пирогов. 

Через три месяца мы попали на настоящую войну. 

Задачей подразделения, где служил Николай, было сопровождение колонн с грузом. Идут 30 машин, а группа сопровождения на двух БТРах и двух боевых машинах пехоты обеспечивает охрану. Николай честно признается, что было страшно, особенно если шли машины с боеприпасами:

Пыль со скулы смывает пот, в глазах – багровый карнавал,
За поворотом – поворот, за перевалом – перевал…
Закат ложится на капот – тревожно-тих, угрюмо-ал.
За поворотом – поворот, а перевалом – перевал.
Дилемма – быть или не быть – не для уставших наших душ,
Мы просто дальше станем жить перевалив за поворот…

За время службы Николай познал цену настоящей солдатской службы и взаимовыручки. Война научила ценить жизнь, мир и покой на земле. Остались яркими в воспоминаниях палящее солнце, пыль дорог, звуки перестрелки и грохот взрывов. Демобилизовался в мае 1988 года. Позднее награжден медалью «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейной медалью «70 лет вооруженных сил СССР», медалью «Ветеран боевых действий» и памятной медалью «20 лет вывода советских войск из Афганистана».

Вернувшись на родину, стал работать механизатором. В те годы их всегда не хватало в хозяйстве. Весной подготавливали землю для посева, летом косили сено. А осенью Николай садился за штурвал зерноуборочного комбайна. 

Женился. С женой Тамарой вырастили двоих детей: сына и дочь. Сейчас растет и радует душу внучка. Как он ее любит, видно без слов: заговорив про нее, он тут же изобразил, как она гуляет по квартире. Конечно, Николаю хочется, чтобы их будущее не омрачали никакие войны. А молодым парням, которым еще только предстоит пойти в армию служить, Николай хотел бы пожелать: «Служить, мать не подводить, не позорить себя. Честности, добросовестности, мужества и терпения. В моей душе Афганистан живет по сей день», – такими словами закончил нашу беседу ветеран боевых действий.

 Галина Букова, с. Лапушки.

Комментарии

У него было много наград, в том числе и медаль «За взятие Берлина».

Все новости рубрики Люди