Мы благодарны маме за каждый день жизни

Мама! Сколько тепла, нежности и любви в этом слове.

Она дает нам жизнь, с первых минут появления на свет согревает своей заботой. Быть матерью-это превеликое счастье и большего счастья нет на свете. 

Сегодня мы познакомим вас с женщиной – матерью, родившей и воспитавшей десятерых детей, награжденной знаком отличия Курганской области "Материнская слава" первой степени, ветераном труда, которая и по сей день занимает активную жизненную позицию – Галиной Алексеевной Востриковой из д. Дмитриевка. 

Родилась Галина Алексеевна в многодетной семье Алексея и Валентины Сидоровых. Ее родители подарили жизнь четырем детям, соответственно 16 внукам и 20 правнукам. Сорок самых родных людей собирается в доме у бабушки Вали по торжественным и скорбным датам. 

Галина была младшим ребенком в семье; кареглазая, с вьющимися черными волосами, шустрая и подвижная. Ее звонкий голос звучал, как колокольчик. Галя отличалась от сестер и брата веселым нравом. Охотно помогала родителям по дому и хозяйству. 
Окончив Дмитриевскую восьмилетнюю школу, пошла работать на ферму дояркой. Девочка очень старалась, чтобы ее труд заметили и доверили ей группу коров. 

Приметил ее молодой механизатор Александр Николаевич Востриков. Как можно было не полюбить девчонку от взгляда которой, как в последствии признавался Александр, у него кружилась голова и пересыхало в горле. Иногда и просто глох мотор у трактора... 

Сыграли свадьбу. Дети пошли сразу, к 45 годам мужа у них уже росли шестеро: Надя, Сережа, Андрей, Люба, Вера и Ирина. 

Поинтересовалась, тяжело ли было им растить столько деток. На что, многодетная мама ответила: «Молодые были, думали, что так и должно быть. Вставала в четыре часа утра, подоив своих коров бежала на ферму. Коров в табун отгонял муж. Так же бежала и домой, чтобы собрать детей в детсад и школу. В деревне в то время был детсад и группа продленного дня для детей, родители которых не успевал забрать малышей в назначенное время. Муж день и ночь трудился в поле, особенно во время посевной и уборки. Обрабатывал пары, удобрял и подтравливал посевы. 

В самом расцвете сил от сердечного приступа оборвалась его жизнь. Овдовела Галина на 36-м году. А через год к ней посватался земляк Анатолий Прохорович Пинигин, с которым прожили в согласии 24 года. От этого брака у них родились еще четыре ребенка: Настя, Алеша, Соня и Лена. Так вышло, что брак они не регистрировали. Не хотела она, чтобы дети были под разными фамилиями. Вот только сынка Алешу он попросил записать на его фамилию - для этого он своего ребенка усыновил. Из десяти детей один Пинигин. 

Первую дочку Галина родила в 1976 году, последнего ребенка – в 1997 году. На вопрос: «А что если бы вдруг ты снова "понесла"?». Она ответила, что обязательно родила бы. Поинтересовалась у многодетной мамы, доставляли ли дети ей неприятности? Подумав, сказала, что не значительные. Бывало, что из школы убегут. Чаще сбегал Алеша. Спросит учительница, почему сбежали. А они в ответ: с мамой соскучились. Иногда двойку принесут. Это разве беда? Беда то, что в жизни нельзя исправить. А исправить можно все, кроме смерти. В десять лет умерла дочка Любушка, а в прошлом году в 40 лет скончался сын Сергей. Вот это беда... 

– Что Вы посоветуете молодым? Стоит ли рожать детей в наше не простое время?, – спросила я Галину Алексеевну.

– Конечно. – ответила собеседница. – Рожать детей надо. И надеяться только на себя, а не на государство. Наша семья всю жизнь держала личное подсобное хозяйство. Кроме того, всегда исправно работали в колхозе, от группы колхозных коров получала по четыре - пять центнеров молока в сутки. В то время было так, что заработаешь, то и получишь, - рассуждает ветеран труда. 

Выйдя на заслуженный отдых, не смогла сидеть сложа руки. Увеличила свое подсобное хозяйство. У нас более 20 голов КРС, молодняк, птица и другая живность, огород. С хозяйством помогает управляться дочь Анастасия, экономист с высшим образованием, она живет вместе с мамой. Современная девушка, умеющая не только доить коров, но и управлять автомобилем, различными тракторами, обладает компьютерной грамотой. И сын Андрей, который живет с семьей здесь же, в деревне и работает в СКС. 

В прошлый год заместитель губернатора, директор департамента АПК области С.В. Пугин вручил Галине Алексеевне, занявшей второе место в областном конкурсе "Лучшее личное подсобное хозяйство", диплом. В этом конкурсе они принимают участие не первый год и всегда занимают призовые места. 

Мать вновь перевела разговор к своим детям: 

– Они у меня дружные, трудолюбивые, держатся один за одного. Нет у них зависти к друг другу. Что есть – вместе, чего нет –пополам, – добавила собеседница. – Как говорится "Семья в куче не страшна и туча". Все живут, работают, учатся в Мокроусовском районе. У всех свои дома, за исключением Сони, учителя начальных классов, она пока снимает квартиру. Все дети работящие. Трудолюбие привито в семье. 

Привела в пример младшего сына Алексея, который отслужив в армии вернулся домой, женился, сейчас у них уже двое своих детей. Обзавелся личным подсобным хозяйством. Реализовав продукцию со своего двора, приобрел легковую машину и два трактора. Задел есть для дальнейшего развития личного хозяйства. 

Еще много можно было рассказать о многодетной семье Галины Алексеевны. Но скажу словами ее дочери Анастасии - Мы благодарны маме за каждый день нашей жизни подаренный ею. Спасибо за тепло и заботу, за мудрые советы, за ласку и безграничную материнскую любовь. Желаем ей здоровья, чтобы она дольше согревала нас своим теплом. Мы гордимся ею и постараемся не огорчать. 

Татьяна Афанасьева. 

Комментарии

Сегодня нам хочется рассказать об учителе начальных классов Светлане Дмитриевне Гуляевой.

Сорок семь лет назад соединили свои судьбы Николай Сергеевич Михалищев и Евгения Николаевна Быков

Мы встретились с индивидуальным предпринимателем Татьяной Михайловной Ильиных.

Все новости рубрики Люди