Моя семья в истории села

Совсем недавно в Михайловке отметили очередной день рождения села, которому исполнилось 169 лет.

С овсем недавно в Михайловке отметили очередной день рождения села, которому исполнилось 169 лет. На празднике прозвучало много фамилий, и у меня появились два повода написать это письмо в газету. Начну, пожалуй с того, что наша семья Варакосовых имеет самое непосредственное отношение к истории села. 

Отца, как и большинство мужчин, забрали на фронт, и осталась наша мама Олимпиада Лаврентьевна одна с семью детьми на руках, да плюс слепая свекровь. Чтобы прокормить всех, маме приходилось работать на самых трудных работах. А дети, хотя и маленькие, старались помочь ей. Старшая сестра Катя стала работать на колеснике. Многие девочки молоденькие стали трактористками. Трактора ломались, запчастей не было, да и ремонтировать некому. Но все равно домой не уходили, наревутся, пока разбераются в поломке, а уйти домой нельзя, время военное, спрашивали строго.

Потом подросла Тася, её направили работать в ясли, лето проработала, а на зиму её поставили ухаживать за скотом вместе с другими девочками. А им было всего по 12 лет. Сегодня из тех девочек в живых остались двое Таисья Яковлевна Варакосова и Анастасия Жилякова. Трудностей хватало на их долю – одеть, обуть нечего. Сено, солому привезти не на чем. Вот и порешили, что девочки будут ухаживать за скотом в лесу, так как там корм для животных рядом. Был там дом, сделали пригоны. Всю зиму домой появлялись по очереди, чтобы в бане помыться да продуктов взять. А какие там продукты – жили-то в войну голодно. Так и ухаживали за скотом, пока не кончилась война. Но сохранили стадо коров и овец тоже.

Самое главное непонятно, как выжили: денег вообще не давали ни рубля, не одеться, не обуться ни летом, ни зимой. И в школу тоже ходить не в чем было. Таисья, пока тепло было, походила в школу до октября под шалью, а снег выпал, пришлось бросить школу, т.к. она была в Михайловке, а мы жили в Большекрошино, под шалью много не находишь, от холода не спасешься.

Однажды пришло местное начальство к маме, предложили отдать половину детей в детдом, мол не прокормить тебе такую ораву. Но мама никого не отдала. «Умрут ведь с голоду», – настаивали пришедшие. А мама ответила: «Пусть умрут, но дома, разлучать с семьей не дам». Вот так мы и жили.

Вспоминая свое детство, плачу: не видели и хлебушка, не говоря уже о сладостях, выручала нас одна картошка, огород держали большой, чтобы не помереть с голоду. А летом бежали в лес, радовались ягодам да грибам и даже пучкам – это было самое вкусное время. Может, кто-то скажет, что все так жили в то время, а я и не стану спорить – детство у детей военной поры было одинаково ужасным.

После войны в 1945 году вернулся с фронта старший брат, на костылях. Но как мы радовались, что он жив. Стал сапожничать, на все село шил сапоги. Таисья снова вернулась в ясли, а потом колхоз направил её в Мостовской район учиться на воспитательницу. Там познакомилась с девушкой, решили они с ней пойти в военкомат и завербоваться на работу за границу. Их обоих записали, дали список, какие бумаги собрать, характеристики запросили. Они все сделали и вернулись по домам. Дома ничего не сказали об этом. И только через полгода вызов из военкомата пришел. Направили нашу Тасю в Румынию. Дали денег на питание в дороге. Она их очень экономно тратила, а в поезде ей один солдатик предложил, давай, мол адрес, и я твои деньги матери перешлю. Она отдала 300 рублей – это были большие деньги. И ведь пришел нам перевод от этого солдатика – вот какие были люди честные, с пониманием, как трудно живется людям в деревне. Сколько было радости. 

Потом стали приходить посылки от Таси раз в три месяца (больше нельзя было), она знала, что очень трудно живется сестрам и братьям. Жила с ней в комнате Маша, родом с Украины, у неё не было родных, так она со своего адреса отправляла нам посылки от Таси. Иной раз за три месяца мы получали по две посылки.

А через год Тасе дали отпуск, она привезла два чемоданища – туфли, платья, детские сорочки, платков, конфет и вина румынского. Мы ожили, благодаря ей. А конфет мы до этого и не едали.

Почему я пишу о Тасе? Потому, что в этом году 15 июня ей исполнилось 90 лет. И так хочется поблагодарить нашу сестрицу за заботу о нас, пожелать здоровья и как можно дольше прожить на земле. Из всей нашей большой семьи мы остались с ней вдвоем. Какая нелегкая нам досталась судьба. Хочу добавить, что Тася наша научилась читать очень рано, мама ей в газете покажет буквы, а она их сама соединяла в слога. К 5 годам уже хорошо читала, и отец брал её с собой на собрания, она читала газеты взрослым людям, отец говорил с гордостью «Грамотеечка, ты моя». Когда Тася пошла в первый класс, её сразу перевели во второй. Но учиться её все же не пришлось – война помешала.

Наша семья в истории села заметная – в ней три орденоносца: брат Александр Яковлевич Варакосов и зять Аким Васильевич Рябцев награждены орденами Красной Звезды, я, Анна Егоровна Узенкова (Варакосова) за труд награждена орденом Славы 3 степени. Значит мы не зря прожили свою жизнь, хотя и тяжело, и трудно жилось нам без помощи отца, но мы выжили и научились уважать друг друга и гордиться своей семьей.

В семье нашего отца Егора Федоровича Вара-косова было четверо  сыновей – Афанастий, Егор, Серафим, Евлан – все погибли на фронте. А у прадеда Ивана по материнской линии было 36 детей (!) от трех жен – он женился трижды, так как первые две жены умерли рано, на третьей он женился уже в 60 лет. Вот какие были мужчины в нашем роду. Вся Михайловка была из Степкиных и Гончаровых. А сейчас в Михайловке Степкиных не осталось. 

 

От всей души поздравляю своих земляков с прошедшими праздниками – днем села, днем района. Все живите долго, несмотря ни на какие трудности. Всем счастья, здоровья, любите и уважайте друг друга. Всем моим односельчанам, кто меня помнит, низкий поклон.

Анна Узенкова, 78 лет, г. Курган.

Комментарии

Сегодня нам хочется рассказать об учителе начальных классов Светлане Дмитриевне Гуляевой.

Сорок семь лет назад соединили свои судьбы Николай Сергеевич Михалищев и Евгения Николаевна Быков

Мы встретились с индивидуальным предпринимателем Татьяной Михайловной Ильиных.

Все новости рубрики Люди