Мокроусово начинается с Коммунальной

У каждого человека есть любимый уголок.

У каждого человека есть любимый уголок. Этим уголком является малая родина – для меня это село Мокроусово. И очень хорошо, что газета обратилась к теме истории села, многие с удовольствием читают публикации по истории улиц, вспоминая старый облик села и людей, которые жили на этих улицах. 

Мое село большое, красивое, зеленое. Особенно оно красиво весной, когда цветут сады. Ранним утром чувствуешь аромат цветущих деревьев, сирени, душистой черемухи, яблонь. И даже запах тополей в районном парке какой-то особенный, особенно после дождя

Считается, что наше село было основано в 1760 году, когда был совершен первый гражданский акт о строительстве церкви в д. Мокроусовой. Но это не совсем так - ведь церкви строились не на пустом месте, а при селах и деревнях. Основателем деревни Мокроусовой считается отставной солдат Иван Степанович Мокроусов. После окончания службы в Мало-Кызацком форпосте он решил поселиться поблизости от места своей службы. Таким образом в 5 км от Мало-Кызацкого форпоста появилась деревня Мокроусова, По официальным данным 7 августа 1760 года Иван Степанов Мокроусов представил в Ялуторовское заказное духовное правление придоношение о построение в деревне Мокроусовой деревянной церкви во имя святые живоначальныя Троицы единопрестольной церкви.

Мокроусова была небольшой – всего три улицы. Люди жили бедно, но деревню содержали в чистоте. Улицы летом были, как зеленый ковер: ни хламу, ни мусора. Ребятишки все лето бегали босиком. А река Кизак была прозрачной – говорят все камушки и ракушки на дне видно было. Воду из речки брали на опару и на чай. На опаре стряпали пышные калачи. 

 

Как назывались улицы в старину?

Улица Коммунальная называлась Рябковской, т.к. на ней жили три брата Рябковы: Николай, Федор и Василий. Они все полевые работы выполняли вместе, раньше их никто не уезжал и позднее не возвращался с полей.

Края этой улицы назывались иначе. От улицы Советской до правления бывшего райпо был Хохловский край. Скорей всего потому, что первым за ложком поселился политический ссыльный Яков Хохлов. Край от детского сада «Рябинушка» в сторону Порогов назывался Теребиловкой. 

Улица Красных Борцов называлась Средней улицей.

Улица Октябрьская считалась задней улицей. От РДК в сторону старой больницы тянулся Молотковский край, здесь жили четыре брата Молотковы.

Номеров на домах тогда не было, пофамильно знали хозяина каждого дома.

 

Дома – лицо улицы

У каждого из нас есть заветные уголки в родных краях: луга и перелески, тропинки и дороги, родники и речки и, конечно, улицы на которых мы родились и живем. Именно о такой улице мне и хочется сегодня рассказать. Почему именно о ней? С этой улицы и началась история нашего села.

Улица Коммунальная расположена на левом берегу реки Кизак, длина составляет 2 километра 350 метров. Начинается от ООО «Семена» и заканчивается около «Курганэнерго» (РЭС). 

Краткие сведения, приведенные ниже, это маленькие окошечки, через которые мы сможем заглянуть в историю.

Дом 43. 

До революции самые лучшие дома в селе принадлежали купцам, они же были и «отцами» села, «благодетелями» и «наставниками. К купеческим постройкам относились дома, расположенные на улице Теребиловке (Коммунальной) один из них построила купчиха Прасковья Мартыновна Кетова как и большинство крепких кирпичных строений нашего села. Известно, что в этом доме после революции находилось (1.ГАКО, ф. И-235, оп.6, д.58, л.203об.) здание редакции и типографии здесь выпускали газету «Ленинский путь», затем «Восход», через газетные строки, словно в летописи, прошли все происходившие в то время события. Печаталось много официальных материалов, но выпускались и тематические полосы – сатирическая и литературная. В начале семидесятых в Мокроусово построили новое здание редакции, а освободившее здание заняла аптека. Сейчас в этом отреставрированном, заметном на улице доме проживает многодетная семья Важениных. 

На этой же улице стоит еще один дом старой застройки, в нем размещалась прокуратура и суд. В здании нынешнего прихода располагались торговые склады Кетовой, затем в годы гражданской войны, здесь находилась милиция, а в подвале дома содержали заключенных. На улице расположеномного старых домов. Это подтверждает, что улица образована в далекие исторические годы.

Дом 23. 

Первоначально в этом здании было расположено правление колхоза «Родники». Затем зазвучали волшебные звуки музыки. Директором музыкальной школы была в то время Н.С.Березина. 

В 2002 году в капитально отремонтированном здании музыкальной школы нашел прописку районный суд, здание преобразилось, и его внешний вид стал украшением улицы. В декабря 2005 года здесь был открыт судебный участок No. 18 Мокроусовского района, а судьей стал Э.М.Фатхуллин.

Дом 27. 

Кулацко-эсеровский мятеж в конце января 1921 года, вспыхнувший и на территории Зауралья, не обошел Мокроусово. Подвалы купеческих домов, склады были переполнены арестованными. Бандиты убивали и терзали коммунистов и комсомольцев, советских работников, активистов и просто сочувствующих большевикам. И сейчас еще помнят старожилы ужасы тех дней. Из неотапливаемых помещений полураздетых и голодных арестованных поодиночке водили на допросы, многие не возвращались. Особенно жестокими были 1937 – 1938 годы, когда в отличие от коллективизации основной удар наносили по наиболее образованным, политически и профессионально более развитым слоям населения. Так называемых «врагов народа» искали везде. Приговор приводился в исполнение в течение 5 – 10 дней, не давая времени на обжалование приговора. 

В доперестроечное время здесь находилось одно из самых крупных предприятий района – райпо. Сейчас здесь располагаются склады предпринимателя В.Харитонова.

Дом 61. 

Украшением улицы по праву можно считать дом No. 61 когда-то здесь находились детские ясли, сейчас в нем живет семья Шепелиных. Они благоустроили дом так, что он стал одним из самых красивых домов райцентра. Особенно он привлекает к себе внимание в новогодние дни, когда сияет иллюминацией.

Дом 100-а. 

Здесь находится детский сад «Рябинушка».

В Календаре Тобольской губернии на 1893 год, изданном в 1892 году в городе Тобольске, упоминается Мокроусовское училище, в котором было тогда 40 учеников, а на содержание его отпускалось из земских сборов 310 рублей в год. Если принять во внимание, что в селе Мокроусово к тому времени было уже 172 двора с населением 732 человека, континент учащихся невелик. 

Училище было расположено в деревянном здании на кирпичном фундаменте, построено на средства Мокроусовского сельского общества. На строительство было затрачено 600 рублей. 

В начале 20 века на этом месте находилась церковно-приходская школа. 

С конца 19 века и до установления советской власти училищем заведовала и учительствовала Августа Устиновна Тарасова, дочь ссыльного участника польского восстания 1863 года Устина Норбертовича Каминского. Она была учительницей в первые годы советской власти и жила с семьей в школе. Здесь родился наш прославленный земляк Герман Федорович Тарасов.

Сейчас здесь расположен детский сад «Рябинушка». 3 июля 1999 года детишки пришли в новое типовое здание, а дом Тарасовых был снесен.

Выдающиеся жители улицы Коммунальной

Помнит улица Коммунальная своих известных, уважаемых людей, таких как семья Реутовых: Феофила Петровна «Отличник народного образования», учительница начальных классов, и заведующий районным отделом народного образования Павел Дмитриевич, награжденный орденом «Знак Почета».

Многие годы связывают с улицей Коммунальной супругов Щелудковых. Михаил Григорьевич и Александра Федоровна рука об руку в мире и согласии прошли по жизни более 50 лет. Сейчас Михаила Григорьевича, участника Великой Отечественной войны, судьи в отставке, уже нет в живых, но многие жители не только улицы, но и в целом райцентра помнят его веселый нрав и доброжелательность.

Александра Федоровна-«Заслуженный учитель школы РСФСР», «Отличник народного образования». Она учила детей любви к Отечеству, России и малой родине, учила читать книги не только умом, но и сердцем. Ее искренняя любовь к людям, необычная душевная щедрость, светлая доброта, всегда находила отклик в детских сердцах. Она и сейчас с радостью общается со своими бывшими учениками.

Не так далеко от Щелудковых на этой же улице в небольшой квартирке по соседству с семьей начальника почтового отделения В.П.Борисова, жили близкие друзья Щелудковых супруги Сафроновы, оба участники войны. До войны жили в разных концах Курской области, а познакомились на войне. Григорий Александрович прошел фронтовыми дорогами пол Европы, а Александра Александровна была участницей партизанского движения. К нам в район Г.А. Сафронов был направлен из Курской области как руководитель, автоколонны машин, идущих на освоение целинных и залежных земель. Чета Сафроновых всю свою последующую жизнь оба связали с Мокроусово, активно участвуя в общественной жизни села. Г.А.Сафронов награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями за «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «За победу над Японией», «В память 1500-летия Киева», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». В Мокроусово работал начальником автохозяйства, главным инженером дорожного участка, а Александра Александровна накрепко связала свою биографию с автотранспортным предприятием.

 Помнят жители улицы еще одного фронтовика – Сергея Николаевича Ширяева. В июне 1941 года ушел на фронт, прошел всю войну, был политруком 290 стрелкового полка 186 стрелковой дивизии. А дома его с нетерпением ждала любящая жена Мария Павловна. С.Н.Ширяев награжден орденом Отечественной войны 2 степени, многими медалями. В 1958 году закончил Курганский педагогический институт, работал учителем, завучем, директором Мокроусовской средней школы. «Отличник народного просвещения» Сергей Николаевич Ширяев вел большую работу по воспитанию учащихся, стоял у истоков ветеранского движения в районе, на общественных началах возглавлял совет ветеранов. 

Старшее поколение мокроусовцев хорошо помнит замечательных людей, ветеранов войны и труда – Дружининых Николая Николаевича и Анну Михайловну.

Анна Михайловна всю свою жизнь посвятила медицине и воспитанию своих четырех дочерей. В ее трудовой биографии работа медсестрой занимает основное место. В военном 1942 году она начала сою медицинскую деятельность в эвакуационном госпитале в городе Юрюзани. В 1946 году прибыла по демобилизации из армии в Мокроусово, много лет добросовестно трудилась на ниве здравоохранения. Награждена медалями и орденами.

Николай Николаевич с 1943 года по март 1944 года воевал под Сталинградом, затем на Западном фронте, с июня 1945 года в Ужгороде (Юго-Западный округ). С октября 1950 года работал в Мокроусово в автороте инспектором – плановиком. Затем директором автохозяйства. С февраля 1973 года по март 1981 года - председателем Мокроусовского сельского совета. С марта 1981 года Николая Николаевича возглавлял лесопункт. В 1986 году, уйдя на заслуженный отдых, возглавил ветеранскую организацию и до самых последних дней жизни активно участвовал во всех районных мероприятиях, много времени уделяет работе с подрастающим поколением. В 2005-м году Н.Н.Дружинину присвоено звание «Почетный гражданин Мокроусовского района».

 

Уходит старшее поколение, но на улице живут юные, которые во время учебы в школе так же, как и я, будут изучать историю, прошлое и настоящее нашей малой родины. Я надеюсь, что этот мой поисково-исследовательский материал можно будет использовать при изучении истории нашего края, своей малой родины.

Я очень рада, что смогла хотя бы частично восстановить историю своей улицы, пусть не столь досконально, как хотелось бы. Конечно, я не смогла назвать и вспомнить многих известных в районе людей, кто проживал или сейчас живет на нашей улице. Но я считаю, что каждый житель нашего села должен с детских лет знать историю своей улицы, любить свою малую Родину, гордиться ею, тогда каждый из нас будет патриотом своего села, и настоящим гражданином своей страны.

В результате моей работы я убедилась, что улица Коммунальная действительно является одной из старейших и главных улиц нашего села. Она имеет свою долгую, интересную историю, хранит память о своих жителях. История улицы – это не только дела давно минувших дней. Она в нас и вокруг нас. 

Анастасия Трусова, ученица МСШ No.2

Комментарии

Оставить комментарий

Этих пожилых людей можно нередко увидеть сидящими на скамейке у своих домов и мирно беседующих.

Много интересных людей живет у нас в районе, один из них Александр Степанович Конищев.

Маломостовской сельсовет представил для участия в конкурсе семью Пинигиных.

Все новости рубрики Люди