Мчится жизнь вперед без передышки…

Алексей Алексеевич Варакосов из Сунгурово – один из тех мужчин, который честно выполнил свой долг.

Приближается праздник – День защитников Отечества. В этом году он приходится на юбилейную дату: 23 февраля 1918 года, ровно 100 лет тому назад, был подписан Указ о создании рабоче-крестьянской Красной Армии. Служба в рядах Российской или Советской армии – это почетная обязанность и гражданский долг каждого молодого человека.

Алексей Алексеевич Варакосов из Сунгурово – один из тех мужчин, который честно выполнил свой долг, отслужив положенный срок в Краснознаменном Дальневосточном военном округе.

Но начнем по порядку: родился он в небольшой деревеньке Б.Крошино, которой сейчас нет на карте нашего района. Но большую часть своей жизни провел в Сунгурово.

– В нашей семье было семеро детей, я старший, – начал рассказ Алексей Алексеевич. – Отец работал строителем, мама всю жизнь трудилась в животноводстве: дояркой, телятницей, заведующей фермой. Мы, ребятишки, не лежали на печи, а с малолетства помогали по хозяйству. Так что труд для нас был делом привычным и необходимым. Некогда было жаловаться на усталость и мозоли.

После восьмилетки Алексей поступил в Курганское училище и получил специальность токаря. Помимо этого освоил другие рабочие профессии и, вернувшись в Сунгурово, стал работать трактористом. Повестка из военкомата не застала врасплох паренька, знал, что по состоянию здоровья годен к службе в армии. В один из осенних дней 1977 года провожали призывника всем селом, как тогда было принято, с песнями, частушками под гармошку. А родители наказывали не посрамить фамильной чести, достойно отслужить и вернуться домой. Вместе с другими новобранцами Алексей сел в пассажирский вагон на станции Курган, и поезд понес их на восток, все дальше и дальше от родного дома.

Дорога показалась вечностью, мимо проносились полустанки, большие города: Омск, Новосибирск, Иркутск… И наконец, Хабаровск.

– Все годы службы прошли в автомобильной роте, был командиром отделения, – вспоминает Алексей Алексеевич. – Возили грузы, строительные материалы, был старшим сопровождающим.

– Через год службы дали отпуск на родину. Но, вспомнив, сколько времени добирались до Хабаровска, отказался, – говорит собеседник. – Решил: дождусь «дембеля». А родителям об этом писать не стал, зачем расстраивать маму и отца?

Служба не показалась юноше долгой и трудной, закаленный с детства трудом и с врожденным чувством ответственности, он легко выполнял все предписания командиров. Но все равно почувствовал радостное возбуждение, когда пришел приказ о демобилизации. Домой солдат приехал перед Новым годом: радость встречи с родными, друзьями, праздничные застолья – все смешалось. Но о долгом отдыхе после службы не мечтал, сразу пошел в родной совхоз и его определили механиком на ферму. Поработав немного, понял, надо учиться дальше. Поступил заочно в Петуховский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, получил специальность инженера-техника по сельхозмашинам.

Руководство совхоза, видя добросовестность, ответственность, профессионализм и хорошее знание техники, предложили Алексею должность инженера. С тех пор он и занимается любимым делом. Несмотря на то, что в последние годы название должности изменилось (теперь он руководитель крестьянского хозяйства), смысл работы не поменялся.

Как отмечает главный специалист отдела сельского хозяйства А.С.Лесников: «Алексей Алексеевич Варакосов – грамотный специалист-инженер, в совершенстве владеющий инженерными знаниями, имеет большой опыт работы и пользуется заслуженным авторитетом и уважением не только у земляков, но и у руководителей района».

Правильность этих слов подтверждает, что в середине 80-х односельчане избирали его председателем сельсовета, а затем – избрание Алексея Алексеевича депутатом районной Думы четвертого созыва.

А.А.Варакосов прекрасный семьянин, с женой Инессой Михайловной они воспитали хороших сыновей. Иван и Максим уже взрослые мужчины, сами родители, но помнят, как детьми любили вместе с отцом про-ехать на машине, помочь ему в ремонте, подавая необходимые детали. Мальчишки, переняв любовь папы к технике, «заразились» ею. И сейчас, несмотря на то, что выбрали стезю отличную от родительской, свободное время посвящают хобби. 

– Тяга копаться в машинах, к железу, – говорит Алексей Алексеевич, – у сыновей в крови.

На радость дедушке с бабушкой подрастают внуки. А в ближайшее время на свет появится еще один продолжатель рода Варакосовых. Пусть он приносит им радость и гордость.

Вера Вьялкова.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Акция газеты «Пополним страницы истории»

Все новости рубрики Люди