Материнская молитва

Участник Великой Отечественной войны Н.А.Ильиных жил и трудился на родной земле вплоть до 1970 года.

Совсем недавно в редакции раздался звонок и взволнованным голосом представилась: 

– Я, Людмила Николаевна Вдовенкова, из Казахстана. Родилась в селе Травное, воспитывалась и росла у бабушки с дедушкой Марии Яковлевны и Николая Артамоновича Ильиных. Я хочу, чтобы жители села Травного знали, что в социально экономическом развитии района и когда-то в богатейшем и процветающем Б-Каменском совхозе есть лепта и моих родных. Тем более этот год для района юбилейный, 95 -летие со дня его образования. А перед Днем Победы с гордостью говорю, что мой дедушка Николай Артамонович с первых дней воевал на фронтах Великой Отечественной войны. 

Защищал СССР, как и многие мокроусовцы. В одном из боев под Сталинградом в сентябре 1942 года он получил тяжелое ранение. После сложнейшей операции по удалению множества осколков и части легкого военный хирург сомневался, что солдат выживет. По рассказам участников фронтовиков находившихся на лечении, и санитаров госпиталя, где более полугода лечился солдат Ильиных, он узнал что, когда поступал эшелон с ранеными, то их сначала сортировали на тех, кому срочно нужно делать операцию и можно спасти, и на безнадежных, на которых не было смысла тратить драгоценное время. Так произошло и с моим дедушкой.

И полетела на родину в Мокроусовский район похоронка. Только материнское сердце-вещун не верило, что ее сынок погиб пусть и смертью храбрых. Она молилась, стоя на коленях перед иконой Божьей матери. Не смолкала материнская молитва ни днем, ни ночью темной. Через несколько месяцев прилетела в их дом добрая весточка из далекого города Энгельса: "Мама, я живой..." Бабушка Мария Яковлевна с моей мамой Зиной поехали к нему немедленно. 

Дед остался жить на радость родным и близким. Только в Книге Памяти (том № 7 на стр 323) мы нашли сведения: «Ильиных Николай Артамонович, родился в 1904 году с. Утичье. Призван в Советскую Армию 1941 году. Мокроусово. Рядовой, стрелок 231 стрелковой дивизии, 639 стрелковый полк. Погиб в бою в сентябре 1942 года. Похоронен в Волгоградской области с. Ерзовка».

В центре парка в селе Травное установлен памятник 59 погибшим землякам травнинцам, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, среди них и фамилия моего деда. А дедушка лечился в госпитале полгода, домой прибыл, как рассказывала бабушка Маня, еле живой с контузией - кости, обтянутые кожей. Постепенно он пошел на поправку, его назначили конюхом и по совместительству сторожем. 

Участник Великой Отечественной войны Н.А.Ильиных жил и трудился на родной земле вплоть до 1970 года. Его прах покоится на сельском староверческом кладбище села Травное. 

А поводом позвонить в редакцию послужила статья в газете от 23 января 2019 года "Эх, Травное, село мое родное", где председатель ветеранской организации Травнинского сельсовета Людмила Жевлакова написала очень душевные строки:

«На улице Коопера-тивной стоит дом, где прошло мое детство. Он был построен в 1961 году, а до этого была землянка».

Людмила Николаевна продолжила: 

– На радуницу мы с мужем приезжаем на могилы моих родных и обязательно подходим к родительскому дому. Там живет женщина, благодаря которой он цел. Стою, а перед глазами двор, где протекла дедушкина и бабушкина жизнь. Откуда я бегала в школу к своей любимой учительнице русского языка и литературы Августе Федоровне Муравьевой, умной и доброй, она учила нас играть в шахматы, водила в походы, устраивала чаепития для класса в совхозной столовой. Жизнь кипела. В селе в то время, благодаря упорству директора Цира, имя его я запамятовала, построили магазин, столовую, клуб, разбили парк и сад, он был направлен к нам из Молдавии. За садом ухаживал участник Великой Отечественной войны, инвалид, у которого не было ноги выше колена, вместо ноги он крепил деревяшку к культе. Вспомнила, как продавали им яблоки в школьном буфете по десять копеек за штуку. Все было интересно деревенским детям. Помнится, как прилетел в Травное первый самолет-кукурузник в 1958 году, и как они с бабушкой Машей бегали смотреть его. До того как построили новый клуб в село однажды привезли кукольный театр и смотрели мы его травнинцы в зернохранилище. Спектакль назывался "Аленький цветочек". Село Травное в моем детстве было самое красивое. Бабушка работала сначала помощником повара в больнице, затем в пекарне. Даже будучи на пенсии ее неоднократно приглашали на помощь. Скоро День Победы и родительский день, я обязательно приеду поклониться праху своих родных и близких. И опять в голове будут звучать стихи нашего молодого курганского поэта Сергея Перунова: 

Бреду дорогою изрытой 
К деревне, детство где оставил. 
Давно, наверное, нет избы той. 
С приветливой поглядкой ставень, 

И ждет меня лишь старый тополь, 
Чтоб повиниться предо мною 
Как будто он мой дом прохлопал.
И сердце высохшее ноет. 

А может, и его срубили, 
И только ямину глухую - репей, 
Крапиву, чернобыльник 
Увижу я и расцелую. 

Татьяна Яковлева

Комментарии

Все новости рубрики Люди