Материнская ласка конца не знает

Есть люди, которые сразу располагают к себе, такой оказалась и Валентина Николаевна Иванова.

В жаркий июльский день на улицах Куртана пусто, даже вездесущие мальчишки не встретились на нашем пути, наверное, они спасаются от жары на озере, откуда доносятся звонкие голоса. Мы с главой сельсовета Т.К. Долгушиной тоже рады скорее оказаться в спасительной прохладе дома нашей героини. Подходим к большому, современному дому Ивановых, в палисаднике растут деревья, цветут цветы.

Во дворе в вольере большая собака, она громко сообщает о нашем визите. Навстречу нам, улыбаясь, легкой походкой спешит Валентина Николаевна. Мы еще останавливаемся возле цветников, любуемся цветами и заходим в дом. В доме уютно и прохладно, все в современном стиле – отделка стен, потолков, мебель. На наш вопрос Валентина Николаевна отвечает, что ремонт сделали своими руками зять Виктор с сыном Владимиром, пояснив, что живет в доме дочери Лены и зятя Виктора с прошлой осени. После смерти мужа жила одна, но с годами стало тяжело зимой управляться с домом, и дочь уговорила перезимовать у них. Поменьше хлопот, чем содержать две квартиры, да и дом будет под присмотром, ведь Лена еще работает, а Виктор тоже постоянно в разъездах – работает вахтовым методом. Так и осталась у них. 

Валентина Николаевна спешит накрыть на стол, чтобы напоить нас чаем, несмотря на наш отказ, заставила стол всякой снедью. Есть люди, которые сразу располагают к себе, такой оказалась и наша собеседница, она тихим, мягким голосом стала рассказывать о своей жизни и семье, не забывая при этом подливать нам чай. 

- Родители мои, Николай Александрович и Федосья Семеновна Фомягины, родом из Тетерья. Отец был ветврачом и его направили на работу в Куртан. Здесь я и родилась в 1939 году. В нашей семье вместе со мной было восемь детей – трое сыновей и пять дочерей. Отца я не помню,- с грустью говорит Валентина Николаевна, - только по фотографии. В начале войны, в августе 1941 года его призвали на фронт, но в это время родилась дочь Люся и отцу дали отсрочку на два месяца, а потом призвали, и больше мы его не увидели, пропал без вести в 1942 году. Всю жизнь мы берегли его письма, которые он прислал с фронта. Позднее призвали на фронт и двух старших братьев – Виктора и Михаила, они, хотя и раненые, вернулись домой. Мама осталась с шестью ребятишками, очень трудно жили и в военные и в послевоенные годы. Старшие дети помогали маме на работе, присматривали за младшими, выполняли всю домашнюю работу, работали в поле, нанимались к кому- нибудь, чтобы хоть немного заработать. Поливали большие огороды, таская ведрами воду с озера. Так и выросли, помогая друг другу и маме.

В 1956 году Валентина вышла замуж, жених был куртанский, Бронислав Петрович Иванов, старше невесты на десять лет. Свадьбу играли в конце ноября, она была красивая и веселая – катались по селу на украшенных упряжках лошадей, с бубенцами. Раньше гуляли редко, поэтому веселились, радовались от души. Муж работал разнорабочим, а потом 40 лет рыбаком, охотником в Коопзверопромхозе. Валентина Николаевна работала сначала дояркой в совхозе, последние 17 лет – на заправке. В семье родилось пятеро детей. Старшая, Вера, работала в совхозе, КБО, теперь уже на пенсии. Сын Петр был механизатором, раньше времени ушел из жизни, до сих пор скорбит о нем материнское сердце, слезы наворачиваются на глаза и голос дрожит, когда вспоминает о нем. Дочь Галина работала в школе пионервожатой, потом в торговле, тоже пенсионерка. Младшие – двойняшки Лена и Гена. Лена – учитель начальных классов, а Геннадий водитель, работает в другом регионе вахтовым методом. Живет с семьей в Межеумном.

– Мы с Брониславом прожили 43 года в любви и согласии, - продолжила воспоминания наша героиня, муж помогал мне во всем, были в жизни и трудности и радости. Плохое забывается, а хорошее помнится долго. Мы всю жизнь прожили для детей, стараясь сделать все, чтобы они были счастливы. Муж очень любил детей и внуков, не отказывал им ни в чем, баловал, делал поблажки. Я была с детьми даже строже, чем он, больше требовала, приучала к дисциплине, без этого тоже нельзя. Детей воспитывали в труде и уважении к старшим. Они во всем помогали нам с детства, домашнюю работу делали все вместе, поэтому знают всю деревенскую работу. Всем детям сыграли свадьбы. У всех дети, внуки. У меня семь внуков, восемь правнуков. 

Улыбаясь, Валентина Николаевна говорит: «Никогда не думала, что буду разговаривать по сотовому телефону, а пришлось научиться, чтобы общаться с внуками, они мне часто звонят, не забывают».

Бабушка тоже помнит всех своих внуков и правнуков, с большой любовью рассказала о каждом из них, показала фотографии, жалеет, что никто из них не остался в Куртане, живут кто в Кургане, кто в Тюмени, но приезжают погостить. 

Посетовав, что здоровье стало неважное, наша собеседница сказала, что по мере сил старается помочь дочери и зятю по хозяйству - приглядывает за цыплятами, гусятами, делает посильную работу в огороде. Да разве сможет сидеть без дела человек, вся жизнь которого прошла в трудах и заботах, человек из поколения тружеников, не знавших что такое праздность и леность, не умеющих отдыхать? Конечно нет!

Во время нашего разговора в комнату зашел Виктор, мы поговорили о его родителях, брате, он оказался немногословным собеседником и на мой вопрос как ему живется с тещей, улыбнувшись, ответил: «А что нам делить?». И в самом деле, теща относится к нему как к сыну, им добра не пережить. А сердце матери лучше солнца греет, и пусть хватает его тепла и на детей, и на зятьев, и на внуков, и на правнуков еще на долгие годы.

На прощание Валентина Николаевна пожелала молодым трудиться хорошо, с душой, воспитывать своих детей правильно, чтобы тем было потом легче идти по жизни.

Любовь Жосан.

Комментарии

О героине этой зарисовки, я много хорошего слышала от её коллег и односельчан...

Времена, когда мы были в комсомоле, наверное, лучший период в нашей жизни.

Все новости рубрики Люди