Марафон добра для ветеранов

В предпраздничные дни особым вниманием были окружены ветераны войны, труженики тыла и дети войны.

В преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Департамент информационных технологий и цифрового развития Курганской области, совместно с ГБУ «КЦСОН по Мокроусовскому, Варгашинскому и Лебяжьев-скому районам», в рамках акции «Марафон добра» организовали поздравление на дому двух тружеников тыла. 

Заместитель директора Департамента Вячеслав Владимирович по поручению губернатора региона вручил подарки и цветы, пожелал крепкого здоровья Евгении Михайловне Бучельниковой и Лидии Петровне Меркурьевой, а руководитель КЦСОН Татьяна Важенина зачитала поздравление Губернатора Курганской области Вадима Шумкова, в котором он выразил слова благодарности ветеранам и поздравил их с Великой Победой.

73 ветеранам - труженикам тыла в районе подобные поздравления вручили главы сельсоветов и руководители отделов администрации района.

Ветераны были очень рады гостям и благодарны за внимание, проявленное к ним. Так, ветеран педагогического труда Л.М. Антропова откровенно призналась, что услышав о вручении таких Благодарственных писем, ждала его в предпраздничные дни неоднократно выходила к почтовому ящику, чтобы не пропустить его получение.

Несколько слов о тех, у кого побывали гости из области. 

Евгения Михайловна Бучельникова родилась в далеком 1930 году. В декабре ушедшего года она отметила солидный юбилей – 90 лет. Жизнь ее не была безоблачной и легкой. До сих пор с грустью вспоминает тяжелое военное детство. В те трагические годы Великой Отечественной войны познала сельская девочка тяжелый деревенский труд, работая в колхозе. А после войны, в 1949 году успешно закончив среднюю школу, поступила на физико-математический факультет Курганского государственного педагогического института. После окончания его по государственному распределению приехали в Мокроусовский район, где и прожила большую часть своей жизни. Свою педагогическую деятельность связала с Мокроусовской средней школой не только в качестве учителя математики, но и заместителя директора по учебно-воспитательной работе, проработав на этом посту 15 лет. Затем не менее успешно работала инспектором районного отдела образования, делясь своим богатым педагогическим опытом и мастерством с коллегами из других школ района, и завершила педагогическую карьеру директором и заместителем директора вечерней школы.

За успешную педагогическую деятельность Евгении Михайловне присвоено звание «Отличник народного просвещения». Она награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «Ветеран труда», юбилейными. Имеет множество Почетных грамот - областного совета Педагогического общества РСФСР, ОБЛОНО, райкома КПСС. А главная награда - признательность, любовью и уважение ваших любимых учеников. 

Лидии Петровне Меркурьевой в декабре 2020 г. исполнилось 94 года. Визит представителей губернатора области и КЦСОН Мокроусовского района был для нее несколько неожиданным, а поздравления и пожеланий здоровья и добра приятными. Гости вручили ветерану войны и труда Приветственный адрес Губернатора региона, цветы и подарки. 

Когда началась война, Лиде шел 14-й год, и пришлось ей, деревенской девочке-подростку, как и многим ее сверстникам, пережить страшное лихолетье. В первый месяц войны ушел на фронт ее отец Петр Васильевич Папулов и больше они его не видели, в феврале 1944 года пришло в семью извещение, что их муж и отец пропал без вести при обороне города Ленинграда. Как же завидовали они тем детям, отцы которых вернулись с фронта домой. А их детство навсегда оборвала проклятая война.

Всю жизнь Лидия Петровна прожила на малой Родине, трудясь на благо родного Мокроусовского района. Вместе с мужем Виктором Николаевичем вырастили и воспитали сына и четверых дочерей, привили им особое чувство преданности родному краю, все дети также трудятся в родном районе. 

Л.П.Меркурьева награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «Ветеран труда», юбилейными медалями и медалью «Материнской славы»

В жизни семья Меркурьевых никогда не ждала помощи от кого-либо, своим трудом обеспечивая себя и своих детей, помогая им получить соответствующее образование. И потому такое внимание со стороны правительства области растрогало до слез не только Лидию Петровну, но и ее близких, вызвав неподдельный интерес гостящих у них правнуков - трехлетнего Артема и полуторагодовалой Анечки. Они с интересом разглядывали гостей, пришедших к бабе Лиде, а Артем откровенно спросил: "А что они здесь делают?" и услышав в ответ: "Бабу Лиду поздравляют" остался очень доволен. Это очень впечатлило правнуков. Конечно, благодарна за такое внимание и сама Лидия Петровна, и все ее пятеро детей, 8 внуков и 14 правнуков.

 

Комментарии

Любая жизнь - это ценность, и так хочется, чтобы долгожители-односельчане жили как можно дольше.

Нередко как-то сам по себе возникает в подсознании вопрос, а какое поколение самое счастливое?

Все новости рубрики Люди