Лучшие папа и мама на свете

Сорок семь лет назад соединили свои судьбы Николай Сергеевич Михалищев и Евгения Николаевна Быкова.

Семья – главное в жизни любого человека – это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. 

Сорок семь лет назад соединили свои судьбы Николай Сергеевич Михалищев и Евгения Николаевна Быкова. С тех пор идут они по жизни рука об руку. 47 лет – это показатель надежности, взаимопонимания, проверка временем любви и верности. 

Николай, вернувшись со службы в Советской Армии, вновь увидел свою землячку, голубоглазую девчонку Женю. «А она хорошенькая», - мелькнула мысль у юноши. За два года, что служил, она повзрослела, стала еще привлекательнее. Посмотрев в ее бездонные голубые глаза, да так и утонул в них. Да и он был хорош собой. Об этом говорит свадебная черно-белая фотография, с которой испуганно смотрит 18-летняя невеста и счастливо улыбающийся жених. Почти полвека они помогают и поддерживают друг друга. 

– В семейной жизни отвечаешь не только за себя и жену, а еще за детей, которые стали рождаться один за другим, – говорит хозяин дома. – Всего у нас трое детей, если бы можно было вернуть былое время, родили бы больше.

Счастливое было время. Супруг подсказывал и помогал молодой жене в житейских вопросах, а она не перечила. Они сохранили те чувства, что были между ними несколько десятилетий назад. Это прослеживалось в разговоре, в интонации, во взглядах друг на друга. Сейчас они оба на заслуженном отдыхе. Всю свою трудовую жизнь положили, если можно так сказать, на алтарь колхоза имени Ленина. 

– Муж смолоду шоферил, - уточнила хозяйка, – а после перешел в скотники. 

– Как говорится, к жене поближе, – шутит Николай Сергеевич. – Она из 32 лет трудового стажа 19 лет работала дояркой, 13 – бригадиром животноводства. На ферме содержалось 1,5 тысячи КРС, 600 – дойных коров, остальные – молодняк. Жена – "Ветеран труда", а я, имея 40-летний стаж работы, – просто пенсионер. Но я над этим особо не заморачиваюсь. Самое главное – мы с супругой вырастили замечательных детей, умеющих ценить свой и чужой труд. Чтобы чего-то добиться, нужно трудиться. Сразу ничего не появится ни в доме, ни во дворе, ни на столе. 

– Как говорится, как потопаешь, так и полопаешь, - подметила Евгения Николаевна. – Еще до прошлого года держали большое хозяйство. А сейчас только гуси, утки, куры. Дети запретили. Говорят, что хватит им помогать, сами материально все обеспечены, у всех свои дома, машины. Внуки любят прокатить дедушку с бабушкой по улицам родного села, а то и в лес по грибы и ягоды свозить. А когда нужно, и до районного центра с ветерком подкинут. 

Дети и внуки стараются радовать своих родных: установили в доме сантехнику, подвели воду, загородили заборы и палисадник, обшили дом, заменили крышу, поставили евроокна, и дом заиграл радужными красками. Сейчас в доме горячая вода. Все это они делают к юбилеям. Говорят, что это их подарки.

Особая гордость у Николая Сергеевича и Евгении Николаевны шестеро внуков. Среди них студенты юридических вузов и военных факультетов, рабочие и учащиеся. Уже и правнуки подрастают. Как это здорово, когда все члены большой семьи Михалищевых на-дежные и ответственные друг за друга люди.

Пообщавшись с супругами, понимаешь, что для них это не просто семейные узы, а родство душ. Что может быть дороже семьи? Теплом встречает отчий дом. Здесь ждут тебя всегда с любовью и провожают в путь с добром. 

Татьяна Лиханова.

Комментарии

Живет в селе Утичье человек, увлеченный делом – Владимир Алексеевич Большаков.

За свои 80 лет, что прожил на земле С.И.Уварова, видел все, что могут испытать дети войны

Анна Федотовна Графеева, родилась 22 февраля 1924 года – практически одновременно с нашим районом

Все новости рубрики Люди