Листая памяти дневник…

О героине этой зарисовки, я много хорошего слышала от её коллег и односельчан...

А лично познакомиться довелось только накануне её юбилея, у неё дома. Над крепким пятистеном, построенном ещё в 19 веке, как бы прикрывая его, распростёрла свои лапы большая лиственница, во дворе зеленеет молодой куст калины, у крыльца растёт яблонька, в саду красная и чёрная смородина, крыжовник, вишня, малина, уже подготовлена к зиме – обрезана и подвязана, облепиха, черноплодная рябина, клубника, вдоль забора посажены ели. В огороде – большая делянка под картофель, во дворе разгуливают куры- несушки и бройлеры, всё ухожено, везде порядок. Сразу подумалось, какая же здесь живёт труженица, что справляется со всем этим.

Полюбовавшись на сад, зашли в дом, у порога нас с улыбкой встретила хозяйка, удивившись, что не увидела, как мы подъехали, предложила пройти в горницу. Круглый стол, стоящий посредине комнаты, сразу напомнил что-то родное из далёкого детства, и на этой сентиментальной ноте состоялось наше знакомство с Зинаидой Архиповной Бабенковой. 

Невысокого роста, худенькая, с короной из кос на голове, Зинаида Архиповна всё такая же подвижная, приветливая и общительная, как в годы своей работы в потребкооперации.

Родилась она в 1938 году в деревне Журавлёва Тюменской области, недалеко от Щигров, на другом берегу реки. 

– Отца своего не помню, – рассказывает собеседница, – мне не было и трёх лет, когда началась Великая Отечественная война, отец ушёл на фронт в первые дни войны и вскоре погиб. «Вихрем огненным, чёрным вороном налетела нежданно беда разбросала нас во все стороны, с детством нас разлучив навсегда».

Помню холод и голод, мама наша, Маремея Никифоровна Журавлёва, в 29 лет ставшая вдовой, поднимала нас троих одна, работала дояркой. Жили трудно, помню, как собирали «калачики», первую конотопку, медунки, пучки, саранки, ели их, чтобы хоть немного утолить голод. В 1949 году мама заболела и умерла, мы остались одни, нас со старшим братом взяли родственники, а младшего устроили в детский дом. С 11 лет я жила в Щиграх у бабушки со стороны отца, а брат – у маминых родственников. В 4 класс пошла в Щиграх, помню, что писали на разных листочках, вместо чернил сажей или свекольным соком, после занятий копали картошку, сушили зерно на кирпичах (ворошили), выполняли и другую работу в колхозе. Дома тоже вся работа была на мне, бабушка была очень строгая. 

Все недетские испытания, выпавшие на долю хрупкой девочки, не сломили её, а закалили: всё, чему научилась в детстве, пригодилось в жизни и помогало ей справиться со всеми невзгодами и трудностями.

После окончания 7 классов Зина поступила в Тюменский кооперативный техникум, там же вступила в комсомол, была активной участницей художественной самодеятельности, пела в хоре, выступали с концертами в трудовых коллективах, работали в колхозах во время уборочной страды. Стипендия была 14 рублей, общежития не было, жила на квартире, которую оплачивал техникум. Одевалась скромненько, приходилось рассчитывать только на себя, старики – колхозники тогда пенсии ещё не получали, жили натуральным хозяйством.

Быстро пронеслись студенческие годы, Зина ждала распределения на работу, когда её вызвали к директору, где объявили, что она поедет работать в Щигры по семейным обстоятельствам. Оказалось, это бабушка обратилась с просьбой, чтобы Зинаиду направили работать в свою деревню. Товароведы в деревне, где один магазин, были не нужны, так стала она работать продавцом. Маленькая, худенькая девчушка очень боялась лошадей и высоты, а за товаром приходилось ездить в Уваровское сельпо на колхозной лошади, грузила и разгружала товар сама, грузчиков не было. Товар, который пользовался повышенным спросом, продавали по членским книжкам, кроме торговли продавцы ещё привлекали членов – пайщиков, занимались заготовкой картофеля, яйца, макулатуры, цветного металла, тряпья, костей и т.п. В ограде магазина было устроено овощехранилище, в котором заготовленные овощи хранились до весны. Позднее заготовками стало заниматься специализированное предприятие, продавцы занимались только закупом картофеля и яйца у населения, картофель уже не хранили, а сразу отправляли, десяткам тонн. 

Много лет Зина работала одна, в то время ещё не было электричества и население пользовалось керосиновыми лампами, поэтому торговали и керосином. Цистерна с керосином стояла далеко от магазина, на колхозном дворе, керосин привозили бензовозами, ей приходилось, преодолевая страх, лезть на высоту, чтобы зачерпнуть керосин и отмерить покупателю. Благодаря упорству, терпению и трудолюбию, Зинаида смогла преодолеть свои страхи, освоилась с работой. С детских лет испытав много горя и потерь, она старалась помочь солдатским вдовам, оставшимся с малыми детьми, где куском материи, которая бала в большом дефиците, особенно ситец, где другим товаром, а то и просто добрым словом.

Постепенно улучшались условия труда, в колхозе появились машины, и товар стали доставлять на грузовиках, грузили его грузчики, увеличился ассортимент, и, соответственно, товарооборот, с появлением в деревне электроэнергии перестали торговать керосином. 

Оставалась одна проблема – очень холодно было в магазине, дрова привозили сырые, воду для мытья полов грели раскалёнными в печке болванками, опуская их в ведро. Чтобы ногам было теплее, на полу установили деревянные решётки. Магазин был один на три деревни, за годы своей работы у Зинаиды Архиповны на практике выучилось много молодых продавцов.

Пережили и денежную реформу 1961 года, когда за ночь пришлось переоценить весь товар, потом в течение полугода в обращении были и новые старые деньги, нужно было не ошибиться, не обсчитаться, хотя нужно отметить, что недостач у неё не было, а это важный показатель в работе. 

В 90-е годы пережили ещё одну реформу и товарные чеки «Урожай – 90». А ещё была выездная торговля, зимой – на ферме, весной и осенью – на полевых станах.

Собеседница, рассказывая о прожитых годах, сказала, что всегда, начиная со школы, и в техникуме, и на производстве, работала и во вторую смену – на колхозной работе: вязали веники, косили крапиву, работали на зерноскладе, выполняли другие работы.

Последние годы трудились в новом, светлом и тёплом магазине с Тамарой Сошиной, Ларисой Васильевой. Трудовой стаж Зинаиды Архиповны 38 лет, все отданы потребительской кооперации. Она награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», значком «Отличник советской потребительской кооперации» в 1969 и 1975 году, присвоены звания «Ветеран труда», «Ветеран потребительской кооперации области», имеет многочисленные Почётные грамоты и Дипломы почёта. 

Коллеги по работе отзываются о ней с теплотой. З.А. Мельник, работавшая в тот период начальником отдела кадров райпо, охарактеризовала её так: 

– Зинаиду Архиповну отличали аккуратность, исполнительность, доброжелательность, умение найти общий язык с коллегами и покупателями, высокий профессионализм».

Бывший главный бухгалтер райпо С.В. Комарова, сказала, что о З.А Бабенковой у неё только положительные воспоминания, она была одним из лучших продавцов, очень трудолюбивая, работала без недостач, на таких, как она, держалось райпо.

Как человек активный и неравнодушный З.А Бабенкова принимала участие и в общественной жизни села, она неоднократно избиралась депутатом Щигровского сельского совета, участвовала в художественной самодеятельности, пела в вокальной группе и сейчас участвует в мероприятиях, проводимых в библиотеке и сельском Доме культуры.

Везде успевала эта маленькая хрупкая женщина, всегда держали большое хозяйство, огород, сад. Замуж Зинаида вышла в 18 лет за Анатолия Шевцова, он работал трактористом в колхозе. Сначала жили вместе со свёкром, свекровью и золовками, позднее, когда родились двое сыновей, купили дом, в котором она живёт, стали обустраивать, с детьми водилась соседка Матрёна Юрочкина, ведь они с мужем с утра до позднего вечера работали. Дети росли, жизнь шла в повседневных заботах, внезапно, в возрасте 40 лет муж умер от инфаркта. Осталась Зинаида в возрасте 33 лет вдовой с двумя детьми, старшему, Владимиру, исполнилось только 14 лет. 

Решилась Зинаида на второй брак, вышла замуж за Михаила Бабенкова, у них родился сын Юрий. 

Михаил Георгиевич через 18 лет тяжёло заболел, жена 8 лет боролась с его болезнью, вот уже 20 лет, как его не стало.

Оставшись снова одна, Зинаида Архиповна по-прежнему вела большое хозяйство, обрабатывала сад и огород, и только два года назад по настоятельной просьбе сыновей на подворье не стало овец и свиней. Она по-прежнему с удовольствием занимается заготовками на зиму: варит много варенья, компотов, кетчуп, консервирует помидоры, огурцы, квасит капусту, даже делает заготовки из черёмухи для пирожков, стараясь повкуснее угостить своих родных.

– Главное, чтобы было здоровье, – говорит юбилярша, – внимание к пожилым людям, и самое главное - мир на земле, ведь война приносит столько горя и бед.

Зинаида Архиповна, на долю которой в детстве так мало досталось ласки и любви, сохранила в душе тепло и доброту, которые отдавала своим детям, чтобы их жизнь была счастливее, чем у неё. Ведь об этом мечтает каждая мать.

Старший сын, Владимир Шевцов говорит:

– Я благодарен маме за то, что с ранних лет она приучила нас к самостоятельности, труду и дисциплине, отец умер рано, а мама постоянно была на работе, мы с братом выполняли всю работу по хозяйству, распределяя её между собой. Мама наставляла нас, чтобы мы хорошо учились и благодаря ей, мы с братом Виктором оба получили высшее образование. 

Наша мама очень добрая, я не помню случая, чтобы она повысила голос или как-то обидела нас, в общении с людьми она всегда вежливая и тактичная, внимательно выслушает и выскажет своё мнение. Я благодарен маме за то, что она подарила мне жизнь. Сердце матери лучше солнца греет, и пусть хватает его тепла и на детей, и на снох, и на внуков и правнуков ещё на долгие годы.

Сыновья помогают ей, заботятся и постоянно навещают вместе с женами и внуками, чаще всех к ней заходит Юрий, который живёт и работает в Щиграх. Рада Зинаида Архиповна, когда у неё гостят внуки, (у неё 4 внука, две внучки и трое правнуков), это для них она старается заготовить столько разносолов. Жизнь её согрета теплом, любовью и заботой родных и пусть она продлится как можно дольше.

 

Комментарии

Времена, когда мы были в комсомоле, наверное, лучший период в нашей жизни.

Какие слова подобрать, чтоб охарактеризовать работу учителя?

Все новости рубрики Люди