Коллектив единомышленников

Сколько учеников с благодарностью вспоминают свою родную – Щигровскую школу!

Школа… Сколько учеников протоптало к твоему зданию тропинку! Сколько раз звенел твой «звонок на урок»! Сколько учеников с благодарностью вспоминают свою родную – Щигровскую школу!

«А годы летят, наши годы, как птицы, летят…». Вот уже и школе 80 лет. Люди приезжают и уезжают, а школа по-прежнему гостеприимно встречает своих учеников.

Как не вспомнить первых учителей школы: В.С. Кузьмину, Л.Л.Симанову, Т.П.Хохлову, Е.Г.При-дачину, А.Н.Модиректоров школы И.С.Кокорина, Г.Т.Колчину, которые много лет подарили безупречного служения школе и детям села.

Сейчас у нас обучается 56 учеников, работают 12 педагогов, многие из которых сеют разумное, доброе, вечное в нашей школе более 25 лет – это Н.Е.Лиханов, М.И.Ганина, С.В.Лиханова, Н.М.Копытова, В.В.Шелуд-кова, О.П.Сошина.

«Пройди по тихим школьным этажам. Здесь прожито и понято немало…» – эти близкие сердцу строчки настойчиво приглашают нас совершить экскурсию по родным пенатам.

Экскурсию на втором этаже надо обязательно начать со школьного музея. Здесь вся история школы, села. Долгие годы собирали материал, пополняли и хранили все эти сокровища. Также здесь можно попасть в царство книг, где библиотекарь Марина Владимировна со знанием дела подберет все, что вас интересует. 2 этаж – в основном старшеклассники. В кабинете на уроках математики «ум в порядок приводит» Н.М.Копытова и О.П.Сошина. Дискуссии на исторические темы, рассказы о древних людях с интересом слушают ученики из уст М.В.Гончаровой. Химия – наука точная. А на биологии можно понять не только наше происхождение, но и философию жизни – вот такие разные, но взаимосвязанные науки с интересом изучают ученики М.И.Ганиной. 

Мы дошли до кабинета, где молодой педагог Т.Ю.Захарцова не только дает представление о физике как науке, но и во что бы то не стало старается дать возможность применить знания на практике. 

Первый этаж – любимое место школьников. Спортивный зал не простаивает. Опытный учитель физической культуры Н.Е.Лиханов не только принимает нормы ГТО, а еще много времени уделяет внеурочной деятельности и урокам на свежем воздухе. Последний кабинет первого этажа – творческая мастерская, где С.В.Лиханова преподает русский язык и литературу.

Далее - два кабинета начальных классов, где «буквы разные писать тонким перышком в тетрадь» учат Т.В.Захарцова, В.В.Шелудкова.

Сегодня школа стала образовательным и культурным центром, мощным фактором развития деревенской жизни. В связи с этим педагогический коллектив ставит задачу сохранить школу и превратить ее в духовный центр окружающего социального пространства и при этом дать учащимся полноценное образование, позволяющее реализовать себя в жизни.

Школа - второй дом, потому что здесь дети проводят большую часть времени. Это и занятия в спортивных секциях, кружках по интересам, подготовка к конкурсам, к итоговой аттестации да и многое другое.

Педагоги являются участниками конкурсов разного уровня, имеют печатные публикации, работают в интернет блогах, пополняют сайт школы материалами.

Наши ученики активные участники различных олимпиад. Школьную копилку за прошлый учебный год пополнили 30 грамот, 20 дипломов и 128 благодарностей. Второй год школьная команда является победителем районной Спартакиады школьников.

Воспитательная работа в школе строится по четырем направлениям: правовое, профориентационное, социально-значимое и семейное. В школе действует детская организация «БЭМС». Ученическое самоуправление предусматривает вовлечение всех учащихся в управление школьными делами, формирование у школьников отношение товарищеской взаимозависимости и организаторских качеств; приобщение ученического коллектива и каждого школьника к организации своей жизни и деятельности, самовоспитанию. 

Особое место в работе занимает волонтерское движение школьного волонтерского отряда. Волонтеры приняли участия во многих акциях школьного, районного, областного и всероссийского уровней: «Поздравь учителя», «Нет наркотикам», «Стань волонтером», «Поздравь солдата», «К людям с добрым сердцем», «Одинокий престарелый человек живет рядом», «Письмо труженикам тыла», «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «Вместе на чистой земле» и многих других.

Самое главное в школе – ее душа. Это тот самый дух, который формируется коллективом учителей, учеников и их родителей. Школьные годы будут неумолимо отсчитывать время, а школа все равно будет оставаться молодой, потому что эти стены наполнятся новыми звонкими голосами. У школьного духа нет возраста. Ему всегда девять лет – ровно столько, сколько от первого до последнего школьного звонка проходят свой путь ученики. И мы знаем, что нашу школу ждет замечательное, интересное, творческое будущее! 

Елена БИРЮКОВА, директор школы

Комментарии

Сорок семь лет назад соединили свои судьбы Николай Сергеевич Михалищев и Евгения Николаевна Быков

Мы встретились с индивидуальным предпринимателем Татьяной Михайловной Ильиных.

О героине этой зарисовки, я много хорошего слышала от её коллег и односельчан...

Все новости рубрики Люди