Каждый человек уникален

Для Л.Г.Табуловой профессия педагога стала источником радости и 19 лет педагогического стажа.

У каждого и свои особенности, и свои способности. К примеру, для Ляйлим Гайсановны Табуловой, отметившей в конце февраля юбилейный день рождения, профессия педагога стала источником радости, человеческого общения и чувства причастности к рождению чего-то нового. 19 лет педагогического стажа – лучшее подтверждение тому.

Л.Н.Толстой сказал однажды, что «...хорошему учителю достаточно иметь только два качества: большие знания и большое сердце». К ним можно добавить еще одно - уникальное качество личности Ляйлим Гайсановны - терпеливость. Именно это умение помогало ей определять нужный подход к ученикам.  А дети благодарили ее хорошим поведением и стремлением к знаниям. Работая учителем начальных классов, она постоянно совершенствовала свое педагогическое мастерство, занималась самообразованием, обладала высоким уровнем внимания, отменной памятью, свободно и легко излагала учебный материал. 

Родилась Ляйлим в с. Прохорово Тюменской области. В многодетной семье Мусиных была самой младшей. Папа был участником войны, в мирное время работал скотником на ферме. Мама занималась воспитанием детей, создавала уют в семье. Росла Ляйлим в семье, окруженная любовью и заботой родителей, старших сестер и братьев. После окончания средней школы поступила в Ишимский государственный педагогический институт. Вопрос о выборе профессии не был для Ляйлим Гайсановны случайным, т.к. учителем была старшая сестра, которая преподавала русский язык и литературу. А Ляйлим больше привлекали маленькие дети, которым с чистого листа вкладываешь азы знаний. Большим авторитетом для нее служила мама, которая отличалась мудростью и грамотностью. В трудные военные и послевоенные годы она смогла окончить семь классов. Мечтала стать учителем, но из-за тяжелого материального положения в те годы, не смогла осуществить свою мечту.

После окончания института Ляйлим вернулась в родную школу, где и началась ее трудовая деятельность.

В ее арсенале - радость творчества, сила духа и способность к сопереживанию. Каждый день, переступая порог школы, она забывала о своих проблемах и тревогах и входила в класс с просветленной душой и доброй улыбкой. Эмоциональность, требовательность в сочетании с уважением к личности учащегося позволяло учителю создать атмосферу заинтересованности на уроке, строить свою деятельность на основе принципов научности, системности и доступности. Творческое отношение к проведению каждого урока делали ее занятия насыщенными и развивающими.

Справедливость и беспристрастность Ляйлим Гайсановны – главные составляющие ее характера, которые помогают и в жизни, и в работе. После замужества переехала в д. Комсомольская Мокроусовского района. Вместе с мужем Гомаром воспитали двоих дочерей. После того, как закрылась Комсомольская начальная школа, семья переехала в Мокроусово, в школе вакансий не было, поэтому пошла работать в центр социального обслуживания населения, профтехучилище No.35, а когда освободилось место в отделе образования, обдумав все за и против, перешла работать главным специалистом. Сразу же «окунулась» в подготовку и проведение ЕГЭ и ГИА (сейчас ОГЭ).

Семья, работа, бессонные ночи... – это, как вихрь, захватывает и уносит навстречу неизвестному. А неизвестное – это бесконечные отчеты, анализ успеваемости и качества по школам, движение обучающихся, учет детей, ВПР (всероссийские проверочные работы), НОКО (независимая оценка качества образования), НИКО (национальное исследование качества образования), мониторинг показателей качества образования и т.д. Начальник отдела образования Татьяна Волкова говорит, что Л.Г. Табулова, как специалист умеет распределить свою деятельность, выделить главное, всегда готова выслушать, понять, посоветовать будь то директор, учитель, родитель – в этом секрет ее мастерства.

Сегодня на наших глазах изменяется страна, изменяется школа. Все бурлит вокруг. Жизнь современного руководителя не менее динамична, чем жизнь общества, потому что он постоянно находится в поиске. Л.Г.Табулова не исключение. У нее есть все, что присуще современному специалисту. Это и педагогическое мастерство, и любовь к своей работе, строгость и требовательность, душевная теплота и неиссякаемая энергия, чуткость и ум, огромное терпение и особенное чувство такта. Такие люди, как Ляйлим Гайсановна, помогают нам сегодня не потерять веру в идеалы, в победу добра, разума, справедливости. 

От всей души еще раз поздравляем дорогую коллегу с прошедшим юбилеем. Крепкого здоровья, удачи, успехов во всем, солнечного тепла и весеннего настроения! 

Светлана Севастьянова, коллега по работе.

Комментарии

Оставить комментарий

Этих пожилых людей можно нередко увидеть сидящими на скамейке у своих домов и мирно беседующих.

Много интересных людей живет у нас в районе, один из них Александр Степанович Конищев.

Маломостовской сельсовет представил для участия в конкурсе семью Пинигиных.

Все новости рубрики Люди