Из династии бухгалтеров

Мы встретились с главным бухгалтером отдела образования О.Г.Жиляковой.

21 ноября отмечают свой профессиональный праздник бухгалтеры, именно в этот день в 1996 году президент РФ подписал закон «О бухгалтерском учете». 

Накануне праздника мы встретились с главным бухгалтером отдела образования О.Г.Жиляковой, чья трудовая биография накрепко связана с бухгалтерией.

 

– Можно сказать, я потомственный бухгалтер, – начала разговор Ольга Германовна, – моя мама, Фаина Тимофеевна Лыжина, всю свою жизнь посвятила этой профессии. Когда я окончила школу передо мной не стояла проблема выбора специальности. Для кого-то эта профессия кажется неинтересной и незаметной, а я твердо знала: буду бухгалтером. 

Заветная мечта девушки осуществилась: она поступила на бухгалтерское отделение Шадринского кооперативного техникума. Учеба давалась легко, трудные специальные термины ложились на подготовленную почву. Два года учебы пролетели незаметно, и вот новенький диплом. Молодым специалистом приехала Ольга Лыжина по распределению в Мокроусовское райпо. Здесь, в продторге, и началась трудовая биография Ольги Германовны. Теоретические знания, полученные в техникуме, находили применение на практике. Природный ум, четкость в выполнении порученного дела, умение работать с документами помогли Ольге влиться в коллектив, и по достоинству были оценены руководством.

 В трудовой книжке в разделе «Сведения о работе» у О.Г.Жиляковой несколько записей: Мокроусовское райпо, казначейство и последняя – отдел образования. Здесь в должности главного бухгалтера она трудится более десятка лет, в её подчинении 14 человек. От слаженной работы бухгалтерии зависит финансовая жизнь 21 подведомственных учреждения, а Ольга Германовна, как дирижер большого оркестра, держит под контролем все цифры, отчеты, проценты, прибыль и расходы отдела образования. В этом я убедилась, пока общалась с ней в её рабочем кабинете: бесконечные телефонные звонки, посетители, которые хотят переговорить именно с главным бухгалтером, директора школ, коллеги по работе…

Начальник отдела образования Т.А.Волкова отметила высокий профессионализм О.Г.Жиляковой, её точность и внимательность, умение правильно и качественно применить бюджетное законодательство в работе образовательных учреждений. 

– Она хороший организатор, под её руководством большой коллектив четко выполняет свои обязанности, от точности и знаний главного бухгалтера зависит экономическая составляющая наших учреждений. Эта профессия важная, необходимая, сложная и кропотливая. И, наверное, поэтому в бухгалтерии нет случайных людей, эта работа быстро отсеивает слабых специалистов, остаются только первоклассные специалисты, и Ольга Германовна одна из них, – сказала в завершении разговора Татьяна Александровна.

– За все эти годы, что работала и работаю бухгалтером, а это ни много, ни мало 35 лет, я никогда не пожалела, что выбрала профессию бухгалтера. Это моя душа, моя жизнь, – сказала в завершении разговора О.Г.Жилякова.

А дома Ольгу Германовну ждет любимый муж Сергей Геннадьевич, с которым в мире и согласии живут много лет. Выросли и разлетелись из родного угла дети. Сын Денис по контракту служит в рядах Российской армии, дочь проживает здесь же в Мокроусово. Радуется бабушка внукам, но есть у неё мечта: выйти на пенсию и уделять им больше внимания. Но работа у главного бухгалтера ненормирована: то необходимо срочно представить отчет в налоговую, то в пенсионный фонд, да и годовой не за горами. Так и идет бесконечная круговерть и трудно из неё выбраться.

Вера Вьялкова. 

Комментарии

Сегодня нам хочется рассказать об учителе начальных классов Светлане Дмитриевне Гуляевой.

Сорок семь лет назад соединили свои судьбы Николай Сергеевич Михалищев и Евгения Николаевна Быков

Мы встретились с индивидуальным предпринимателем Татьяной Михайловной Ильиных.

Все новости рубрики Люди