История и современность

Валентина Григорьевна Каюкина из Мокроусово – ветеран труда, родилась она в 1942 году в Ленинграде.

Совсем недавно весь российский народ отметил 75-летие со дня полного освобождения советскими войсками от блокады города Ленинграда. 134 наших земляка погибли у стен города на Неве. Много утекло с того времени воды, но не утихла боль в сердцах всех тех, чьи родные не вернулись домой, а остались лежать в земле на чужбине. 

Все меньше остается очевидцев, которые могли бы рассказать с каким трудом, и в то же время энтузиазмом, в послевоенные годы трудились люди всего Советского союза на стройках века, а также восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство. Сегодня это, в большинстве своем, пожилые люди, пережившие все тяготы жизни, холод и голод, изработанные и измотанные нелегкой жизнью. Как правило это люди скромные, у которых сохранилась доброта и вежливость. Одна из них – ветеран труда Валентина Григорьевна Каюкина из Мокроусово.

Родилась она в 1942 году, родители ее жили в г. Ленинграде. Отец, оставив беременную жену, сражался с фашистами, защищая город. Мама работала на заводе им. Тельмана по 14-15 часов. Битва за Ленинград стала одним из самых важнейших и продолжительных сражений Великой Отечественной войны, которая продолжалась 872 дня. Голод, холод, постоянные обстрелы. Руководством города было решено отправить на большую землю детей, беременных женщин, стариков, т.к. в городе их ждала неминуемая смерть. Повзрослевшей Вале, это все поведала ее мама. Вывозили их по «дороге жизни» через озеро Ладога в грузовых машинах. Дорога соединяла г.Ленинград и большую землю. Радости не было предела, когда мама наконец-то добралась до деревни Давиденки, Кировской области, где жили ее родители. Там и появилась на свет Валя. Жили они у бабушки. 

Хоть Валя была и крохой, но помнит, как вскоре после войны вернулся в деревню ее дедушка Илья Павлович Шутов, всего вместе с ним вернулись домой пять мужчин из этой деревни. А уходило более сотни. Собирались обычно в избе деда Ильи. Ребятишки, в том числе и она, лежали на полатях и слушали воспоминания фронтовиков. Так было интересно. Тогда ни телевизоров, ни компьютеров не было. Особенно запал в душу рассказ, как форсировали Днепр, как маршал Константин Георгиевич Жуков приказал выбить фашистов с противоположного берега. Течение воды было очень сильное. 

– Много унесло людей и лошадей течением, с большими потерями под бомбежкой вражеских самолетов все-таки удалось взять противоположный берег. Дедушка, когда рассказывал про это, то в голосе его звучала гордость за великого полководца, за весь советский народ, который дрался с фашистами. Всю им матушку землю нашу надо было захватить, – рассуждает пожилая женщина. – Со школбных учебников помню: в разные годы шли на нас шведы, турки, французы, а тут еще и фашисты. Но все получили по зубам. А теперь и в Украина за задирала нос, памятники освободителям сносят, уничтожают все, что связано с Великой Отечественной войной и ее героическим прошлым. Какая-то злоба и вражда пошла среди народа, - рассуждает моя собеседница.

Я поинтересовалась почему, они не вернулись с мамой жить в г. Ленинград? На что Валентина Григорьевна с обидой в голосе ответила: "Отец нас не принял, нашел себе другую... Моя сестра Нина, сейчас живет в Санкт-Петербурге". 

А судьба Валентины Григорьевны совсем иная. После окончания семи классов, в 16 лет ее в деревне назначили помощником бригадира. Работы было много: животноводство, полеводство, заготовка кормов, заправка горючим техники. 

Затем по вербовке поехала с подругой на стройку в Казахстан. И здесь пришлось нелегко: они мешали бетон, грузили тяжелые плахи, занимались земляными работами, вели Ишимский водопровод от Уралнефтегаза. Местность на глазах преображалась. Все были молодые, задорные, все вместе – казахи, русские, белорусы, украинцы, узбеки, таджики, удмурты. Работали с энтузиазмом выполняли пятилетние планы за три года. На ее пути встречалось больше хороших людей. До сих пор вспоминает дедушку казаха, который называл ее дочкой и просил сбегать в лавку за чаем. Не стеснялся сказать спасибо, слегка потрепав ее за шикарные косы, которые спускались у нее ниже пояса. 

Принимали участие в самодеятельности, выступали между бригадами с концертными программами. Как-то 9 мая один юноша играл на баяне и пел "Бухенвальский набат". "Люди мира на минуту встаньте! Слушайте, слушайте, гудит со всех сторон...", – набатом звучали слова песни. Весь зал приветствовал стоя этого певца. И у всех текли слезы. Песни и то в то время были как призывы и напутствие оставшимся в живых, чтобы не забыли ужасное прошлое. 

Здесь ее и приглядел молодой юноша Володя Каюкин, привез на свою родину в Зауралье в свою большую дружную семью. 

То время и для деревни оказалось не самым лучшим. Началось укрупнение хозяйств. И поехали беловчане кто куда. Валентина с Владимиром забрали его маму и переехали в Мокроусово. Купили по маленькому домишку напротив друг друга по ул. Коммунальной. Володя шоферил, а Валентина пошла на стройку, благо, что в те годы в райцентре велось большое строительство. Иногда не успевали забрать детей из детсада. Все бегом: утром и вечером. Дом, дети, хозяйство, огород и тяжелая работа. 

– Напротив жила семья Дубровиных – Людмилы Ивановны и Афанасия Григорьевича. Очень-очень хорошие были соседи, – говорит моя собеседница. 

Людмила Ивановна и пригласила Валентину работать санитарочкой в зубной кабинет. Работала с Романовыми Михаилом Павловичем, после с Зоей Александровной Зерновой, с Тамарой Петровной Котковой. Санитарочки все годы получали мизерные заплаты, бывало, Зоя Александровна спросит, мол, как ты будешь жить на такие деньги. А я отшучивалась: «Заплачу за электроэнергию, за пастьбу коровы, за детский сад и можно зубы на полку положить... Благо, что было свое хозяйство, голодом не сидели. Вот собственно пенсия и вышла минимальная. Как говорится кому пусто, кому густо».

Обещанная правительством доплата двенадцать тысяч рублей в год не коснулась таких, как Валентина Геннадьевна, а работать она начала в 14 лет. Стаж более 40 лет. Надеется, что сложившуюся ситуацию чиновники исправят. Только сил не остается ждать. В.Г. Каюкина заметила, что живет она все в том же доме, сын Андрей его обустроил на современный лад. Все сделал, чтобы маме и сестре жилось комфортно.

– У меня все было бы хорошо, если бы не болела дочь, - закончила нашу беседу Валентина Григорьевна.

Татьяна Лиханова.

Комментарии

Почетный гражданин Мокроусовского района, депутат районной Думы В.Д.Бучельников отметил юбилей.

Делу образования посвятила всю жизнь М.А.Трусова – учитель начальных классов МСОШ №2

95-лет назад в Семье Пановых из деревни Б-Щучье родился мальчик.

Все новости рубрики Люди