Городская жизнь не для меня

Нет, городская жизнь не для меня.
Уеду я на родину в деревню,
Где чистый воздух и природы аромат..

По дороге в очередную командировку, на этот раз в с.Шелепово, размышляла, как бы мне встретиться с человеком, пожившем на белом свете, но не потерявшем вкус к жизни, чтобы и старость была не в тягость. Вспомнив поговорку «Язык до Киева доведет», побрели мы с фотокорреспондентом по широкой шелеповской улице. 

Двое мужчин привлекли наше внимание. Хозяин дома усердно колол дрова, привезенные вечером. Конечно, ему было не до нас. Но он все-таки приостановился, чтобы ответить на вопросы газетчиков. В разговоре выяснили, что Владимир Феоктинович Сединкин индивидуальный предприниматель, занимался овцеводством. Работает на себя. «Кто хочет жить, так живет, старается выжить! До пенсии еще очень далеко», - резюмировал собеседник. Его односельчанин, тракторист Владимир Семенович Задорин поехал в поле на уборку урожая, да на секунду присел на полешко покурить. После перекура наш разговор и закончился. Хозяин ушел во двор, всем своим видом подчеркнув, что ему не о чем с нами разговаривать. А Владимир Семенович двинулся в поле.

А мы пошли дальше. Обогнав нас на своем «жигуленке», остановился около своего дома, пожилой опрятно одетый мужчина. Присел на скамеечку, взяв на руки одну из своих любимых кошек. Мы хотели пройти мимо, но узнав в нем бывшего председателя Шелеповского сельсовета, ветерана труда С.И. Уварова, остановились, заговорили. Станислав Игнатьевич обрадовался встрече с нами, вспомнили тот период процветания Шелеповского совхоза. 

Ездил он на процедуры в ФАП. «Пока я могу еще видеть, слышать, двигаться, все стараюсь делать сам. Чувствую заботу обо мне ветеранской организации и соцслужбы, я никуда не поеду с родными. Мне здесь все мило».

Узнав цель нашего приезда, оживился: «Соседка у меня хорошая. Вот и напишите о ней. Интересная женщина, вечная трудяга, еще и гоняет на велосипеде. До недавнего времени колесила на мотоцикле, а после – на скутере по шелеповским лесам за грибами, за ягодами. А сейчас, по слухам, внуку отдала его. Ей старость не в тягость.

Только навряд ли к ней попадете. Большая часть из нас, пожилых людей, сидит на заложке. Спокойней так. Кто свой, тот по сотовому телефону позвонит, что намерен прийти. А бывают незваные гости, придут и со двора не выставишь. Особенно заезжие торгашы. Ты говоришь черное, они - белое. Лучше не впускать в жилье», – закончил наш собеседник.

Окна ветеранов смотрят друг на друга через широкую дорогу. Попрощавшись, переходим в дом напротив. Нам на встречу идет женщина с ведрами, удивленными глазами с открытой улыбкой. Возраст ее далеко не соответствует тому, о котором мы услышали ранее. Стройная, подвижная. В собственном саду она с радостью говорила о каждом своем насаждении. В ограде оформлен уголок отдыха, где она любит посидеть, после возвращения из леса или работы в огороде, и любоваться своими курочками, дать им возможность нагуляться вдоволь. 

Так бывает трудно смотреть иногда на двор одиноких людей: покосившиеся от времени сарайки и бани. Пустую собачью будку, в которой жил когда- то Дружок, Тузик, Шарик или Жучка, заросшую тропинку к дому. А здесь видно, что хозяйка не одинока. Эта 78-летняя женщина любит порядок. Прикладывает руки ко всему, чтоб не допустить запущения. Да и дети, и внуки, как выяснилось в разговоре, приезжают, приусадебные постройки латают, благоустраивают баньку, летнюю кухню, стайку для куриц и сам дом.

Приглашение войти не заставило долго ждать. На просторной веранде дары огорода - помидоры, огурцы, яблоки, грибы, принесенные из леса. 

Заметив нашу растерянность (мы же пришли к женщине, которая после смерти супруга живет уже не один десяток лет одна), она только руками развела и начала как-то не совсем уверенно разговор, видимо гадая, с какой целью интересуются ее жизнью приезжие люди.

– Пятеро детей уже выросли, приобрели профессии, разлетелись по разным местам нашей России-матушки, за исключением сына Геннадия, что живет в Сунгурово. Но не было и дня, чтобы кто-то из них не звонил, ежегодно приезжают в гости. Вот по старой хорошей привычке и заготавливаю все в прок, чтобы было что кушать самой и угостить внезапно приехавших гостей. Да и детей не отправлять же в дорогу с пустой сумкой, – рассуждает Людмила Сергеевна. 

На нас произвело впечатление благоустройство дома. В доме вода теплая и горячая, душевая комната, туалет, качегарка, дом отапливается дровами и электричеством.

Все оборудовано для проживания. Шесть комнат, множество окон, в них заглядывают ветки деревьев, яблони, черемухи. Во дворе яркие цветы, которые после недавних заморозков поблекли. На стенах комнат солнечные блики. Вот какой дом они возвели вместе со своим мужем. В нем они встретили старость, вырастили детей, сейчас они приезжают в гости с внуками, так что места всем хватает.

Муж, Вадим Александрович Шаламов, умер, прожив всего 64 года. Сказалась на здоровье служба на Челябинском Маяке. Прожили вместе 40 лет душа в душу.

Вспомнила Людмила Сергеевна и первую встречу с ним. Вадим, вернувшись из армии, решил приобрести профессию шофера, получить водительские права и закончить курсы в с. Мокроусово при ДОСААФ. В то время транспорта было мало, он на лыжах из Шелепово ходил в Мокроусово, а это 50 км. На обратной дороге он заходил к сродной сестре, которая жила в Куртане. Однажды увидев у сестры Людмилу, отметил ее веселый нрав. Как позднее Вадим признавался своей молодой жене, что ему понравилось, как она задорно смеялась и играла виртуозно на балалайке. Не мешкая он приехал со своей матерью свататься, в тот же вечер забрал ее к себе в Шелепово. В пятистене, кроме молодых, жили еще две его сестры с детьми и свекровь. Вот здесь-то закончилось все веселье. Молодая жена могла все: доить коров, стряпать, а это в деревне немаловажное. Особенно в то бедное время. На работу сразу приняли дояркой на шелеповскую ферму, уже намного позже получила специальность техника-осеминатора, трудилась ответственно, многое получалось... 

– Родилась я в деревне Куртан. Когда мне исполнилось всего 9 месяц, отца забрали на войну. Его я, конечно, не помню, с фронта он не вернулся. В советское время все по-другому было, людей умели ценить, в том числе и за труд. Направляли на районные и областные конкурсы, где успешно защищала честь своего Шелеповского совхоза. Все еще хранятся призы и награды, вон стоят в стенке. Этот вот еле дотащила, – говорит хозяйка, показывая на один из сувениров. – Теперь стоит только.
Как жили? А жили мы хорошо, нечего Бога гневить. Ночами, когда не спится, в памяти проходит вся жизнь и думы изводят. Такое впечатление, что многое мы ценить не умели.

В ходе разговора не раз подумала, что Людмила Сергеевна именно тот человек, какого искала. Встреча с ней принесла немало положительных эмоций, может быть потому, что и сама Л.С.Шаламова оказалась человеком эмоциональным, творческим. В ней живет еще и поэтическая натура. И действительно. Она принесла тетрадь, исписанную мелким почерком и стала читать стихи. Одно из них “Уеду на родину” особенно запало мне в душу. Она его написала в то время, когда дочери забирали ее на зиму в Ангарск.

Нет, городская жизнь не для меня.
Уеду я на родину в деревню, 
Где чистый воздух и природы аромат, 
И знаю, что там, в моей деревне,
Мне будут рады все и стар, и млад.

А этим все сказано. 

Татьяна Лиханова.

Комментарии

Красивый новый дом появился на улице Сибирской в селе Мокроусово.

Вчера, 29 октября, учитель математики и физики МСШ №1 Андрей Иванович Шелепов

Все новости рубрики Люди